著名人物画家谢志高访谈

2013-05-22 12:03 首页 > 产业 > 艺术 >
采访者手记:在电话和谢志高老师交流的过程中,有一种很强烈的感受。谢志高老师是一位极有时代责任感和使命感的画家,而且对于艺术创作很有理性的思考。画家所着力表现的都是些质朴、纯真和勤勉的劳动者,作品
热点: 著名 人物 画家

    采访者手记: 在电话和谢志高老师交流的过程中,有一种很强烈的感受。谢志高老师是一位极有时代责任感和使命感的画家,而且对于艺术创作很有理性的思考。画家所着力表现的都是些质朴、纯真和勤勉的劳动者,作品洋溢着浓郁的生活气息和地方色彩。谢老师认为,艺术的生命发端于生活,艺术语言是一座桥梁、一端系于生活,一端通向读者,画家源于生活的艺术创造,必须经过读者的再创造,才能产生共鸣,完成艺术欣赏的过程。著名人物画家林墉先生评价所言:“他是当今中国人物画坛中,可以白手对青天、笔下任舒展的为数不多的高手之一。造型的化境,正是他艺术的张力,流行的狂躁虚妄与他无缘。”
    采访人:汪利利
    受访人:谢志高

    记者:作为中国现代水墨人物画极具代表性的画家之一,您如何理解继承和创新的关系?

    谢志高:继承,就是一种传承,在社会不断发展的进程中作为一个画家、一个人、一个民族传承自己民族的优秀的传统,传承传统中的精华。对于古代绘画,我们更多的是一种借鉴,一种精神上、审美上的领会。我认为,传统中国画的美学原则是“贵在传神”,是以线为主要造型语言,要经过提炼和概括,以找到适合表现人物的线条。而在技法方面,人物画主要是从古代山水画、花鸟画的笔墨中汲取营养。但是,要表达时代的发展、表现有血有肉的人,仅仅是古画的“写神”还不够,所以就要有借鉴,就要有创新。创新,是一代人一代人不断地传承、改变而来的,是古为今用,不能凭空的创造(文化艺术不能凭空创造)。我主张渐变,不要突变,创新要一步一步的往前走,这样才能跟的上时代前进的步伐。

    记者:老师对于您自己的美术事业有什么样的规划?

    谢志高:规划,这个肯定是有的,我现在正在准备今年6月份在中国美术馆的个人展览的作品。作为一个总结,也作为一次回顾。这是我第一次在北京办个展,70岁了,希望给广大的群众有一个艺术上的展示和汇报。

 

    记者:您水墨人物小品画宛如淙潺的清泉,他的主题性大画又仿佛是恢弘的情感彩虹。都评论说您的“笔墨兼具南方的灵秀之美和北方的豪迈气势”很强烈的表达对生活的自我感受,那么您是如何突破传统技法的束缚的?

    谢志高:这个问题,生活是源泉,我说过“速写与写生,是画家的立业之本”。我现在还是坚持每年都去写生的,所有的艺术都是来自于对生活的体验,这样创作中才能在内容和形式上统一起来。小幅画作和大幅画作的主题性是不一样的,环境也不同的,所以表现出来的语言也是不一样的。我的小品表现的是南方的秀美、古代的才子佳人等观赏性很强的画面;而大幅的画作观赏性是第二,主要是思想性,大幅的画作要表现出厚重、层次、阳刚等意境。在创作中我吸收了西画的科学技法,将西画表现形体结构的方法,融入在以线造型为主体的艺术语言之中。然后加入个人对生活的的一些情感,去表现画面轻的、重的,起伏的、接踵的等等。创作时的的情感,就是画面的意境表达,画面的内容、形式等的调剂。

    记者:那么老师喜欢什么样的题材来进行创作呢?

    谢志高:我喜欢进行主题性、主旋律的创作。因为主题性的作品容易催人奋进,也是一份大情怀。我觉得一个好的艺术家,应该有思想,有责任感。我们是人民的一分子,就应该与人民大众同呼吸、共命运。画家就应该用手中的笔回报社会,为老百姓服务。

    记者:艺术应该远离那些社会的物质的东西,它是和心灵贴近的。对年轻一代,你有哪些建议和忠告?

   谢志高:第一、现在的条件好了,信息量也很大,但是诱惑也很多。这是一个艺术最宽松的时代,作为年青一代的绘画艺术者是很幸福的,我们老一辈的艺术家们都很羡慕的,可以了解到很多新的信息、技术,学到新的东西。这一点要珍惜。第二、利益、权利的诱惑之下,有些人开始浮躁、急功近利,这样容易走偏路。对于绘画艺术来说,要做一种持久战,不要走短、平、快,绘画艺术一定要下苦功夫,加强基本功的练习。 绘画就是手工劳动,年轻的画家要珍惜青春、珍惜时间,这么大的机遇和时光,要把握好,不断地学习和研究咱们的传统文化,能够把中国的艺术推向高潮。


    谢志高,1942年出生于上海,祖籍广东汕头。曾任中国国家画院创作研究部主任,现为国家一级美术师、享受国务院特殊津贴专家、文化部高级职称评委、中国美术家协会理事、中国美术馆专家委员会专家、俄罗斯列宾美术学院名誉教授。他在广州美院国画系人物专业毕业后,又考入中央美术学院第一届国画系人物专业的研究生班,在蒋兆和、叶浅予这些人物画大师的指导下深造,后留校任教。1988年调入中国画研究院(今中国国家画院),专事创作和研究工作。

    多年来,他发表了不少连环画、插画、人物画、速写等作品,但他最主要的成就是人物画创作,特别是表现农民形象,如《战海河》(1973年)、《欢欢喜喜过个年》(1980年)、《祝福》(1985年)、《春雨》(1989年)、《乡村喜事》(1991年)、《黄河颂》(1991年)等;工人形象《建设者》(1983年)、《黄河之巅》(2001年);渔民形象《船老大》(1985年)、《惠安女》(1999年);牧民形象《雪原》(1999年)、《青藏高原》(2001年);领导人形象《清气满乾坤》(2001年)等等。这些作品反映了时代生活的,富有艺术感染力。他画古代人物,风格与现代人物同出。他的作品反映老百姓的现实生活,给人一种向上的强劲力量和乐观情绪,特别能体现中华民族那种顽强拼搏的精神。他凭借诸多高人之处成为当今中国现代水墨人物画的领军人物之一,在艺术界享有盛誉。

 

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2019欧亚经济论坛智库会议西安召开 “丝绸之路智库共同体”获关注
2019欧亚经济论坛智库会议西安召开 “丝绸之路智库共同体”获关注

“丝绸之路智库共同体”由国声智库联合多家单位于2018年在西安共同发起成立,以新型智库为支撑,联动智、政、产、学、研、媒等国内国外资源,以“开放、共建、共享”为原则,各方共同参与和合作,服务政府、服务社会、服务企业,整合配置社会资源,以实际行动推动经济社

甘肃省博获赠原版刷印《清敕修大藏经》 助丝路文化研究
甘肃省博获赠原版刷印《清敕修大藏经》 助丝路文化研究

“原版刷印《清敕修大藏经》捐赠仪式”10日在甘肃省博物馆举行。甘肃省博物馆馆长贾建威表示,原版刷印《清敕修大藏经》的入藏极大地丰富了该馆馆藏,对研究丝路文化、敦煌文化将起到积极的推动作用,将继续弘扬甘肃鲜明的开放、多元、互补的文化特色。

我眼中的China·临沂
我眼中的China·临沂

我眼中的China·临沂

我眼中的China·陕西
我眼中的China·陕西

我眼中的China·陕西

我眼中的China·宝鸡
我眼中的China·宝鸡

云媒国际全媒体平台出品

王红漫网络学术中心
王红漫网络学术中心

王红漫,北京大学健康与社会发展研究中心主任、教授。