广州600年塱头村内藏380座古建筑 仍保存完好

2014-03-26 11:59 首页 > 融媒体 > 丝路会客厅 >
热点: 头村 古建筑 广州

  塱头村拥有完整的明清古建筑群

    有关媒体昨日从广州市规划局获悉,花都区炭步镇塱头村已成功入选国家历史文化名村,成为广州继番禺大岭村之后第二个国家级的历史文化名村。专家认为,塱头村的历史文化价值并不低于周庄,但如果要进行活化利用,首先要把村里的下水道、管网等基础设施建设好,还要把这里与广州市区的交通更好地组织起来。昨日,记者走进塱头村,亲身感受其古村的独特魅力和耕读文化,并希望找到古村活化利用之道。

  评选 明清古建筑群完整

  塱头村始建于南宋,定型于清末,拥有完整的明清建筑风格古建筑群。初次来到塱头村的人都会为村口巨大的风水塘,和几十间一字排开的祠堂、书院所震撼。这是一个有着600多年历史的古村落,至今仍保存完好的有380余座古建筑,其中明清年代的青砖建筑有近200座,是目前广州市保存规模最大、极具岭南特色的古村落。

  塱头村被认为是“耕读传家”传统思想和宗族文化的典型体现,历史上,塱头村有云南左参政黄皞等15名进士、10名举人、15名秀才。至今村内还保存着24间书室,其规模之大,为珠三角地区仅见、全国罕见。

  正因为这些难以复制的特色,今年2月19日住房城乡建设部、国家文物局联合公布的第六批全国历史文化名村中,花都塱头村位列其中,也成为广州继番禺大岭村外,第二个国家级的历史文化名村。广州市规划局有关负责人透露,今年的评选全国一共有1.7万个名镇、名村参加,最终评出的历史文化名村只有107个,成功率不到1%。

  评价 专家称文化价值可媲美周庄

  塱头村村民多姓黄,退休医生黄显标告诉记者,该村南宋末年从南雄县珠玑巷南迁至广州北郊,元朝至正二十七年迁至此立村,“不仅出过进士、举人,清代花都首富也出自我们这里。”黄显标告诉记者:“已经有旅游公司对我们这里很感兴趣,我也开始培训十几位年轻人当讲解员,给他们开课,传授村里的故事。”

  对于塱头村的历史文化价值,华南理工大学建筑学院副教授叶红和她的团队从2005年开始就编制塱头村的保护规划。在叶红看来,陈家祠是单栋建筑做到了极致,而塱头村则是建筑群落、历史村落,亮点在于格局保存完好。叶红甚至认为,相比享誉国内的周庄,塱头村的文化价值也毫不逊色,无论是物质文化遗产和非物质文化遗产都不比周庄差。

  建议 活化利用先搞基础设施建设

  叶红也表示:“尽管塱头村的条件很不错,但如果要进行活化利用,首先要把村里的下水道、管网等基础设施建设好,还要把这里与广州市区的交通更好地组织起来,这也是当年周庄开发的经验。”

  叶红介绍,目前村里有文物22处,推荐历史建筑线索53处,推荐传统风貌建筑线索57处,目前已经有祠堂开办了国学培训班,还有粤剧社也在书院内开唱。“其实这些老房子都是可以利用的,根据保护规划,进行修缮后可以做家庭旅馆、茶馆和文化产业,除了政府投资外,还可以更多地引入社会资金。”

  ■古村三大看点

  一看古建筑:塱头村古建筑群规模大而且类型丰富,包括祠堂、家庙、书院、府第、更楼、民居和桥梁等形式的建筑,保存较完好。

  二看街巷肌理:该村一共有18条街巷,也就是中国传统的十八种礼仪,像仁寿里、三余里、积墨巷等。

  三看水系:塱头村处处见水,时时遇桥。传统村落大多村口会有风水塘,塱头村不但如此,还有着非常发达的水系环绕村里,也成为一种天然的防御工事。塱头村泮月塘形态特征规模为珠三角地区仅见,以其为核心的村落水系保存完好。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。