湖南画家杨福音中国画展北京画院和深圳同举行

2014-05-20 11:54 首页 > 融媒体 > 养老会客厅 >
画展开幕式杨福音现场与读者交流由北京画院、湖南省美术家协会联合主办的“平正简易-杨福音中国画展”于5月15日-5月21日在北京画院美术馆举行,展出湘籍著名画家、散文家杨福音最近三年来创作的山水、人

 

  画展开幕式

杨福音现场与读者交流

由北京画院、湖南省美术家协会联合主办的平正简易杨福音中国画展515-521日在北京画院美术馆举行,展出湘籍著名画家、散文家杨福音最近三年来创作的山水、人物、花鸟和书法作品共91幅。

中国美术家协会理论委员会名誉主任、中央美术学院教授邵大箴和中国美术家协会副主席、北京画院院长王明明在看了杨福音这批新作后给予了学术上的高度评价。原中国人民解放军副总参谋长刘镇武上将和中国文联党组成员、书记处书记罗成琰等领导和来自艺术界、收藏界、新闻媒体共300多人出席画展开幕式。

同日,在第十届深圳文博会欢乐海岸分会场中国当代文人画之典范——杨福音中国画展也开幕了。展出作品31,展期将达2个月。

由人民美术出版社出版的《中国近现代名家作品选粹·杨福音》也同时首发。

杨福音在中国画领域不断地进行着的探索和实践,在继承了中国画笔墨精神的同时,开拓了中国画新的表现形式,在创新中形成了鲜明的个人风格和艺术特色,并提出反线描画法,对中国画的现代转型作出了突出的贡献,从而诞生了一种新的中国画的美学风范。其既传统又现代的中国画创作成就引起了美术界的广泛关注。

策展人李鑫认为,通过杨福音的作品可以感受到他对生活的热爱,对万物的温情。他喜爱观察并善于捕捉身边点点滴滴的细节,瞬间的动作、片刻的态势定格在他的画面中,立刻化为了,这份中,蕴含着自然界生命的律动,微妙玄通,让人体味到一种空远幽玄的意境。其人物作品,轻松的笔调、简约的线条,极简中富有张力,构成中讲究疏密;山水作品同样简洁中散发逸韵,平实间格调高雅,画面古朴、清微旷远,从中能感受到画家内心的恬淡、安逸;在花鸟画的创作中,他带着对传统的敬仰、对古典的谦卑,创作出极具个人面貌的作品,清雅、简朴,余音袅袅。杨福音精读文学史论,学养深厚,出版了《由红菜薹想起》、《长岭上》、《吾喜吾爱》等散文集,曾在6家报纸上开辟散文专栏。2003年杨福音散文专栏获全国报纸副刊散文一等奖。正是在文学方面的造诣,使其心志高迈、脱俗,他的画作正是他深厚的文化修养的流露。文学与他来说,即《孟子》所曰:吾善养吾浩然之气,此气绵延至杨福音先生的画作,融会贯通,相得益彰。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。