“中国梦·国画珍品展”全国巡展拉开帷幕(图)

2014-06-09 16:08 首页 > 融媒体 > 养老会客厅 >
5月28日,由中国传统文化促进会、中国诗书画研究会、北京国宝书画院联合主办的“中国梦国画珍品展”新闻发布会暨《中国梦·家国山河四条屏》全国巡展首发式在全国政协礼堂隆重举行,中宣部、文化部等有关领导
热点: 珍品展 国画 帷幕
  

  528日,由中国传统文化促进会、中国诗书画研究会、北京国宝书画院联合主办的“中国梦国画珍品展”新闻发布会暨《中国梦·家国山河四条屏》全国巡展首发式在全国政协礼堂隆重举行,中宣部、文化部等有关领导、主办单位领导共同揭幕,四位省美协主席、书画鉴定专家及收藏界、文化界、权威媒体等300余人亲临现场,共同见证这一伟大盛事。

 

 

 

  “文化兴国、民族复兴”。2014,是新中国成立65周年,也是“中国梦”起航之年。为响应中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局、中国文联、中国作协五部委联合发出的“开展以"中国梦"为主题的大型文艺创作活动”的精神。在中国传统文化促进会、中国诗书画研究会、北京国宝书画院的大力支持和倡导下,中国美协主席刘大为亲笔题字,新疆美术家协会主席邓维东、江西省美协副主席李晖、河南省美术家协会副 主席化建国、黑龙江省美术家协会副主席徐焕昌等四省美协主席级大师不惜墨宝,倾力创作“中国梦·国画珍品”—《家国山河四条屏》,以美术诠释中国梦,隆重献礼祖国65华诞。

 

  与会嘉宾给予《中国梦·家国山河四条屏》高度赞誉,故宫博物院书画鉴定专家潘深亮说:“中国画是中国人情思中最为厚重的沉淀,它所呈现的图义,实际上就是一部中国思想史。山为德,水为性,中国画是民族的底蕴,古典的底气,画意体现的正是中华民族高尚品德和优良品性。《中国梦·家国山河四条屏》巧妙的结合中国几千年国画艺术的幽深意境,选取代表"家、国、山、河"的牡丹、长城、泰山、黄河作为中国符号,分别创作《中国梦·家—富贵万年》《中国梦·国—万里长城》《中国梦·山—基业永固》《中国梦·河—奔流不息》四幅国画,深刻阐述了中国梦的伟大意义!小家富贵,大国才能强盛,让弥足珍贵的名家墨宝藏进每个幸福之家,让每个家庭实现财富梦想,堪称时下"中国梦"最佳国画创作珍品!”

 

  据悉,中国美术家协会是我国美术界最高组织机构,各省美协主席更是代表当地绘画的最高水平,其作品十分珍贵。“中国梦·国画珍品”家国山河四条屏由四位美协主席倾力创作,其选题又符合中国文化大发展大繁荣的时代要求,具有极高的珍藏价值。因此,在首发式现场,001号被军事博物馆永久收藏,002号作品经现场多轮激烈竞拍,更是以天价成交。

 

  据了解,“中国梦国画珍品展”将在北京、天津、广州、南京、武汉等十余个大中城市进行巡回展览,各地藏友将能与国画珍品零距离接触。

 

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。