中国延庆世界地质公园揭碑开园:200余名地学专家齐聚

2014-09-11 09:52 首页 > 融媒体 > 丝路会客厅 >
“延庆地质公园位于首都北京,地理位置优越;加上地质遗迹丰富,旅游基础设施建设完备,同时此处文化历史氛围格外厚重。在中国的29个世界地质公园中,它可谓独树一帜。”在昨天举行的“中国延庆世界地质公园揭碑开园”仪式上,中国地质大学教授张建平这样说。
 

人民网北京9月11日电  “延庆地质公园位于首都北京,地理位置优越;加上地质遗迹丰富,旅游基础设施建设完备,同时此处文化历史氛围格外厚重。在中国的29个世界地质公园中,它可谓独树一帜。”在昨天举行的“中国延庆世界地质公园揭碑开园”仪式上,中国地质大学教授张建平这样说。

据悉,早在2002年,北京延庆硅化木国家地质公园曾揭碑开放。张教授表示,此次开园是延庆世界地质公园作为延庆的旅游品牌,正式成为向公众开放的具有旅游、科普意义的新起点。

“2011年延庆县以当时的国家地质公园为基础,启动了世界地质公园的申创工作。去年9月,延庆地质公园被授予‘中国延庆世界地质公园’称号。”张教授告诉记者,一年来,延庆按照标准开展各项工作,至今已具备揭碑开园条件。

记者了解到,中国延庆世界地质公园由龙庆峡园区及古崖居园区、千家店园区和八达岭园区组成,总面积620.38平方千米。以前寒武纪海相碳酸盐岩为物质基础,以中生代燕山运动地质遗迹为核心,这里集构造、沉积、古生物、岩浆活动及北方岩溶地貌为一体。

与此同时,“中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会第29届年会暨延庆世界地质公园建设与旅游发展研讨会”也顺利召开。

在为期两天的会议里,来自国土资源部、中国地质科学院、北京市国土资源局的有关领导,中国科学院院士,以及来自全国27个省、自治区、直辖市以及香港、台湾地区的200余名从事旅游地学研究的专家学者以及开展旅游地学产业发展的企事业单位的负责人齐聚中国延庆世界地质公园,共同总结旅游地学的研究成果,回顾世界地质公园网络10年来的建设经验,专题研讨中国延庆世界地质公园的建设与管理,共同探讨旅游地学发展的新方向、地学科普知识宣传与推广的新思路以及地质公园建设与地方经济发展共赢的新模式,明确地质公园未来的发展方向。

 
(责编:谢维、高星)
 
更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。