楚王墓金缕玉衣等456件汉代文物将赴法展出(图)

2014-09-22 14:55 首页 > 融媒体 > 养老会客厅 >
为庆祝中法建交50周年,中华人民共和国国家文物局与法兰西共和国文化与新闻部将于今年10月21日至明年3月1日在法国吉美博物馆合作主办“汉风——中国汉代文物展”,这也是迄今为止反映汉代历史文化的最大规模精品文物展览。

为庆祝中法建交50周年,中华人民共和国国家文物局与法兰西共和国文化与新闻部将于今年10月21日至明年3月1日在法国吉美博物馆合作主办“汉风——中国汉代文物展”,这也是迄今为止反映汉代历史文化的最大规模精品文物展览。届时,徐州狮子山楚王墓出土的金缕玉衣等456件珍贵文物将亮相法国。

据了解,展览精选来自河南、河北、山东、江苏、湖南、陕西、甘肃、新疆维吾尔自治区、云南9省(区)27家文博单位的150组、456件文物及3件辅助展品,分为“皇权无上”、“诸侯遗珍”、“农经为本”、“兼容并蓄”、“形韵之美”、“视死如生”、“优雅典致”7个部分。包括徐州狮子山楚王墓出土的金缕玉衣、陕西咸阳汉阳陵的着衣式陶俑及铜印、甘肃居延尉木简、湖南长沙马王堆的丝织品在内的珍贵文物悉数亮相。

其中,徐州楚王墓出土的金缕玉衣长176厘米、肩宽68厘米,共用玉片4248片,穿缀金丝重1576克,全部使用新疆和田白玉,是目前中国出土年代最早、玉片数量最多、玉质最好、制作工艺最精的金缕玉衣。

展场内还将运用大量辅助手段呈现“汉风”的主题,有精良的动态演示、悠扬厚重的汉乐等。展出期间,还将有艺术家进行汉字书法表演和汉服演示讲解等。由国内著名考古学家、博物馆学专家组成的学术团,也将到法国的博物馆、高校举办以“中国汉代考古发现及汉文化研究成果”为主题的系列学术演讲,并与法国文博专家学者进行互动交流。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。