宝鸡岐山周原遗址发现西周墓群 主人或为士大夫

2014-11-14 10:41 首页 > 融媒体 > 丝路会客厅 >
近日,宝鸡岐山周原遗址再有新发现。这次发现的是一大型西周墓葬群,初步预计有墓葬30座以上。而发现地距离8月底发现车马坑的位置,仅百米远。
  

考古人员对墓葬中的文物进行清理

 近日,宝鸡岐山周原遗址再有新发现。这次发现的是一大型西周墓葬群,初步预计有墓葬30座以上。而发现地距离8月底发现车马坑的位置,仅百米远。

  新发掘墓葬距今已有2800年

  今年8月底,宝鸡市周原遗址发现西周时期的车马坑,其中一套精美的青铜马车备受关注(华商报8月29日A04版曾报道)。这处车马坑还没挖掘完,就在其不远处,考古专家又发现一大型西周墓葬群。

  昨日,华商报记者来到岐山县京当镇贺家村凤雏遗址附近,在凤雏遗址南侧两百多米处,前期发现车马坑的位置已被考古人员用彩钢板围了起来,近期并未挖掘。而此次发现墓葬群的位置,正是在车马坑南侧偏西方向,直线距离仅百米远。

  华商报记者在现场看到,发现墓葬群的位置已被挖出两个大坑,考古专家正在清理墓坑,紧张发掘。北京大学考古文博学院副院长、教授孙庆伟说,这次发掘的墓葬群,初步预计有墓葬30座以上,目前已挖掘出18座墓葬。从年代上判断,西周早中晚期都有,距今已有2800年历史。

  孙庆伟说,今年10月中旬,考古队员通过钻探发现了这片墓葬群,随后开始挖掘。发掘中却发现,这处墓葬群情况非常特殊:虽然基本都处于西周时期,但却是三到四个阶段发展的结果。

  原来,根据考古专家挖掘发现,这处墓葬群所在位置最早确实是一片墓地,但后来墓地上方来了一批人,在这里生活,于是墓地就成为了他们的生活区。“我们在这里发现了灰坑,这就说明有人在这里生活过。”孙庆伟说,后来又过了若干时期,这里又变成了一片墓地。也就是说,在西周200多年时间里,这里至少经历了墓地-生活区-墓地,这样三四个时段。

  此外,这片墓地里还出现了“墓室摞墓室”的独特情况,即下面是一个墓室,而在同一位置的上方,又有一个墓室。“这就说明,这两个墓室是不同时期的。”孙庆伟说,遗憾的是,上面的墓室已被盗,而下面的墓室也有被盗情况。

  考古专家说,这处墓葬群正处于周原遗址。而周原就是周人的发祥地、西周故都。但时过境迁,盗墓贼早已把周原墓葬盗得十室九空。而此次发现的墓葬群里,目前已经挖掘的18座墓葬,除了一座外,基本都被盗过,但此次发现的墓葬群现在已经发现各类文物上百件。

  孙庆伟说,此次发掘到目前为止,考古队员发现一个意外惊喜:一座从未被盗过、保存完好的贵族墓。而这座贵族墓,也是已发掘的18座墓葬中最大的,墓中还出土了众多珍贵文物。

  据了解,这座墓葬长3.7米,宽2.0米,墓口距离地面有1.3米。根据出土文物判断,应该是一座西周早期偏晚时期的贵族墓,对应的朝代应是西周昭王、穆王时期,墓主身份应为士大夫一级。同时,这个贵族墓已发现文物20余件,其中青铜器18件,包括五个鼎、一个簋、一个尊、一个卣、三个爵、一个斝、一个觯等。此外,还有陶器、瓷器等其他文物。这也是周原地区近30年来,西周墓葬内出土文物最多的一次。

  孙庆伟说,这座贵族墓得以完整保存,得益于该墓葬的独特“形制”——“积石墓”。

  原来,这座墓葬当初修建时正好位于古代河床上,但当时古人打墓时,这里早已成为平地。所以,他们先将河道内的石头挖了出来,埋葬完后又将石头进行了回填。这在无形中,就将墓变成了“积石墓”,这样盗墓贼盗墓时就很难挖下去,这对墓葬起到了很好的保护作用,才得以保存至今。

 

  古代煮东西用的器物,圆形,三足两耳,也有方形四足的。

  簋(guǐ)

  古代盛食物的器具,圆口,双耳。

  

  古代盛酒的器具。

  卣(yǒu)

  古代盛酒的器具,口大腹小。

  

  古代饮酒的器具,有三条腿。

   (jiǎ)

  古代盛酒的器具,圆口,三足。

  觯(zhì)

  古代饮酒的器具。

  答疑解惑

  士大夫一级为“五鼎四簋” 为何只发现一簋?

  根据西周的礼制,天子使用九鼎八簋,而诸侯是七鼎六簋,士大夫一级是五鼎四簋。而目前,该贵族墓只发现了五鼎一簋,既然没有被盗,其他三簋去哪里了?

  考古专家表示,列鼎制度是在西周中期才形成的。而在之前,陪葬的器物组合并不固定。而这座贵族墓,正是西周早期偏晚时期的,所以缺少三簋在当时很正常。“不过,这座墓是11月12日才挖掘出来的,里面的文物也没有完全挖出来,下面到底还有哪些文物还得继续往下挖。”孙庆伟说。

  这座贵族墓的发现有何重大意义?

  孙庆伟说,这座贵族墓目前已经发现的文物有20余件。发现的这批文物,都有非常高的文物价值。

  “现在发现的墓葬,上面有石头的也不少,但是都被盗过了。”孙庆伟说,18座墓葬,17座被盗,在“十室九空”的周原地区,此次发现这座完整贵族墓,意义就非常重大,这对研究西周历史文化提供了重要的实物资料。

  这座贵族墓与车马坑以及凤雏遗址有无关系?

  孙庆伟说,今年8月发现的车马坑,基本确定就是陪葬坑,这就说明,周边一定会有大墓。而这个车马坑的主人是否就是此次发现的这座贵族墓的墓主人,还不好说。

  “我相信,发现的这些青铜器上应该有铭文,我们把希望寄托在这些青铜器上,这对确定墓主身份意义重大。”孙庆伟说,但具体情况还要看下一步发掘情况。

  而几百米外就是凤雏遗址,这处墓葬群是否与其有关系,也要靠下一步挖掘情况来判断。

 

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。