百度百科航拍园林博物馆 开启智慧园林新篇章

2014-11-19 09:16 首页 > 融媒体 > 丝路会客厅 >
从空中俯瞰中国园林博物馆,层峦叠翠,与旁边园博园的永定塔遥相呼应,美得壮观。轻点鼠标,就可以以航拍视角纵览最美的园林美景,无论是“人间孤本”扬州片石山房,还是京城之冠的半亩轩榭假山,鹰山为背景的塔影别苑,都生动地尽收眼底
 原标题:百度百科首次航拍园林博物馆 开启智慧园林新篇章

  从空中俯瞰中国园林博物馆,层峦叠翠,与旁边园博园的永定塔遥相呼应,美得壮观。轻点鼠标,就可以以航拍视角纵览最美的园林美景,无论是“人间孤本”扬州片石山房,还是京城之冠的半亩轩榭假山,鹰山为背景的塔影别苑,都生动地尽收眼底,还有文字描述和语音解说,如今在百度百科,可以这样逛园林!

  在园博馆独立运行一周年的发布会上,和互联网公司百度的合作,格外引人瞩目。会上,中国园林博物馆和百度百科联合发布了一系列战略合作,包括首次航拍的园林数字博物馆、线下植物名片二维码、园林知识科普计划等,北京博物馆学会副秘书长董纪平,中国园林博物馆副馆长程炜,百度公司高级经理、百度百科负责人阮瑜等领导共同启动了上线仪式。

  全景航拍富媒体,传统博物馆变酷炫

  中国园林博物馆是中国第一座以园林为主题的国家级博物馆,位于北京市丰台区鹰山脚下,永定河畔,由主体建筑、室内展园与室外展区三部分组成,其中巧妙修建的实景园林,例如3座以1:1比例复制的江南园林等,都有着神秘的吸引力。中国园林博物馆与百度百科的数字化共建,揭开园林的面纱,开启了全国智慧园林的新篇章。

  据知,百度百科数字博物馆目前与130余家博物馆共建了数字博物馆,而和中国园林博物馆的合作,更为特别,在原有3D全景的基础上,首次创新地采用了空中航拍的技术,使用户可以身临其境地进入鸟瞰视角,看到博物馆的全貌。通过位置标注,可进入任何一个感兴趣的园区:苏州畅园、扬州片石山房、广州余荫山房、半亩轩榭、染霞山房、塔影别苑。

  在园区中,通过鼠标进行全景漫游,随时还可以点开详情听到贴心的解说,五折石板桥为何会产生“步移景异”的观赏效果,片石山房正厅的“二分明月”牌匾出自哪首唐诗,有何含义,满洲窗美轮美奂的背后,是北方四季景色的怀念,这些冷知识深度解读了我国园林艺术的细节和内涵,看美景不再走马观花。百科数字博物馆一共收录了119件园林博物馆的知识信息,相当于一节丰富生动、还随时在线的园林大讲堂了。

  植物二维码身份证,无所不知的百科全书

  植物是造园的基本要素之一,正因为有着丰富的植物资源,中国被称为“世界园林之母”。中国园林博物馆的植物随处可见,共涉及落叶与常绿乔木、灌木、竹类、藤本、花卉、地被及水生植物等七大类近二百种植物,木槿、连翘、美人梅、什锦丁香等眼花缭乱,不认识品种怎么办?现在,这些植物都挂上了自己的“身份证”,只要扫一扫上面的二维码,即可打开相应的百科词条,形态特征、生长习性、分布范围,甚至栽培技术都“码”知道,既能增加自己的知识,还能给孩子做科普,成为植物“百事通”。

  树牌二维码,是百度百科“知识O2O”理念的一次落地,所谓“知识O2O”,是通过PGC将线下的知识分享到线上,再通过二维码等形式传播到线下的过程,中国园林博物馆及其他专家将专业内容贡献到百科这个科普平台,完善、审定相关领域的词条,参观园区的游客则可以通过扫二维码这个简单的操作,同步获得专业的信息,打开了园博馆一直在做的园林知识科普的外延,惠及更多人群。

  智慧园林,百科同行

  百度百科和中国园林博物馆,甚至和整个公园体系的合作不仅于此,百科也成为了传统行业拥抱互联网的一个“靠谱伙伴”,光在北京,就有北京动物园、北京植物园、颐和园、景山公园、朝阳公园、世界花卉大观园等加入了百度百科的公益科普项目。百科数字博物馆目前上线了包括国博在内的130家知名藏馆,百科二维码覆盖了全国200多家公园、高校,200万册图书。今年更具创新意义的百度动物园,将北京动物园的动物直播搬上百科词条,更是掀起了广泛关注和如潮好评,衍生的“百科我在场”直播项目,拓展了直播内容的范围,除了动物,还陆续推出了景观、美食、活动等类目,给智慧园林数字化更多想象的空间。

  经过8年的发展,百度百科已累积1000多万个词条,每天产生4亿次用户检索,成为了媒体舆论、网民公众乃至整个社会最重视、最依赖的信息获取渠道。“百度百科虽然是一款偏工具性的平台,但还有很大的创新空间,也肩负着很重要的社会责任”,百度百科负责人阮瑜说,“百度百科和这么多博物馆、公园等机构合作,就是希望依托百度强大的技术手段,将中国优秀甚至是独有的物质、精神文化永久保留下来。通过互联网,让优秀的文化惠及更多的用户,让知识科普覆盖更广、更便捷、更立体。” 中国园林博物馆馆长李炜民表示:“通过与专业协会、学会、高校以及百度等机构的联手,中国园林博物馆将尝试探索一条全新的社会合作与专业教育路径,以新的社会运作模式,为园博馆以及园林事业和生态建设发展做出贡献。”

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

陈孝英:因“方”而终“成”的方成
陈孝英:因“方”而终“成”的方成

与华君武、丁聪并称“中国漫画界三老”之一的方成先生,于2018年8月22日走完了他横跨几个时代的百年人生,给我们留下了一座历史的丰碑。

李进峰:“一带一路”合作将向高质量发展转变
李进峰:“一带一路”合作将向高质量发展转变

12月6日,中哈“一带一路”国际高级研修班在北京举办。

美丽祖国 大美三清山
美丽祖国 大美三清山

梨温高速三清山服务区

窦尔翔网络学术中心
窦尔翔网络学术中心

窦尔翔,男,陕西西安人。经济学博士、金融学博士后。北京大学软件与微电子学院金融信息与工程管理系教师。

我眼中的China·香港
我眼中的China·香港

我眼中的China·香港

我眼中的China·厦门
我眼中的China·厦门

我眼中的China·厦门