无界代码--国际青年新媒体艺术展于郎园开幕

2014-11-20 09:12 首页 > 融媒体 > 养老会客厅 >
展览现场,观众与新媒体艺术作品互动
热点: 艺术展 代码 青年
 
展览现场,观众与新媒体艺术作品互动

2014年11月18日,“无界代码—2014国际青年新媒体艺术展”于郎园Vintage创意园兰境艺术中心开幕。此次展览由青年策展人宋亮策划,汇集了来自国内外20余位青年新媒体艺术家作品,为观众打造了一场具有主流面貌,体现当代文化艺术与时俱进的精神实质的多媒体艺术盛宴。成为本次以“科技•人文•艺术”为主题的“第三届郎园Vintage国际创意文化节”的最大亮点。

本次展览将科技与艺术完美的融合在一起,体现了青年一代艺术家充满创意,并努力尝试运用新科技的形式来助力艺术的愿望,从而拓展艺术的边界,寻找更多可能性。艺术家通过将科技介入人类生活的思考,在传统的艺术类型基础上进行革新与突破,打破了技术与艺术、科技与生活之间的界限,在模糊界限、知识共融的语境下,为观众带来一场集互动性、审美性、趣味性于一体的视觉盛宴。

    在谈及本次展览的题目“无界代码”时,策展人宋亮解释到:“共生即新生。所以是无界,所以用代码。平等混同,异世界之幻念,关于古老物质的存货方式,质疑技术与机器介入生命体的问题,等等,也简单的打破一些传统艺术设置的障碍,要知道,这些一般以传统为借口的艺术们,装腔作势起来,还真实高大上。其实,本次展览可以看作为一个群类,这个无界限组织在兰境艺术中心的首次发生,却也是呐喊。新媒体的世界,没有多少人可以绝缘之外。”
 

    值得一提的是,本次展览不仅在艺术表现形式上囊括了视频、影像、动画、照片、装置等内容,还在技术支持上表现出了极大的广阔性,虚拟现实、人脸识别、体感交互、3D打印和动作捕捉等技术被用在作品之中,使得整个展览变得有光、有影、有形、有声,科技与艺术在此交融,极大程度上展现了新媒体艺术的跨界性和延展性,拓展了观众在传统意义上对艺术的认知维度。
 

    在谈及本次展览时,策展人宋亮表示,此次展览是一次尝试,也是一次集体发声。对于新媒体艺术,把艺术和技术简单的结合并不是一种最佳形式,如何使二者相融共生、彼此借力,并以一种为人所用的方式展示出来,应该是每一个新媒体艺术家关注的问题;同时,如何把新媒体艺术应用到生活中,营造沉浸式的体验空间,为人们提供互动与审美的公共场所,也是年轻一代需要探索和考虑的事情。可以说,“无界代码”只是一个开始,而在未来的新媒体艺术道路上,青年艺术家应该去营造并拥抱一个更广阔的舞台,拓展媒材边界,将艺术延展至各个方向,在发掘自身灵感的同时丰富艺术的可能性。
 

    据悉,此次展览将持续至12月13日。





 
更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。