舞剧《梅兰芳》将演 霍尊献唱主题歌《花雅禅》。

2014-11-21 09:29 首页 > 产业 > 文化软实力 >
热点: 舞剧 主题歌
 


    以京剧大师梅兰芳的艺术生涯为内容的影视剧和舞台剧不在少数,而要编创舞剧,却为当今的舞蹈编导出了一道难题。12月9日和10日将在保利剧院演出的舞剧《梅兰芳》将试图破解这一难题。

  据介绍, 舞剧《梅兰芳》以梅兰芳的艺术经历为蓝本,展现他如何塑造京剧角色,如何进行艺术创新。编剧罗怡春称:“以舞剧展现京剧表演艺术家的人生的确很难。从看似不可能的命题中,我们找到了一些逻辑关系,以中国戏曲艺术的精粹与中国民族舞优势相结合、以中国戏曲音乐与西洋音乐相结合、以中国戏曲服饰与现代艺术服饰设计相结合,一定是一种创新的艺术创作,会带来全新的艺术享受与独特魅力。舞剧《梅兰芳》没有选取任何有关梅兰芳先生的“传奇”作噱头,而是从梅兰芳先生如何进行京剧艺术创作的角度展开写作。”

  据介绍,该剧主创阵容强大,由京剧表演艺术家梅葆玖先生担任艺术顾问;辽宁歌舞团团长、国家一级指导罗怡春担任编剧;我国著名舞蹈编导杨威担任总导演。领衔主演董华兴曾获得多项国家级舞蹈比赛大奖,他主演的《雪·梅兰》荣获第八届全国舞蹈比赛文华评委会特别大奖。舞剧《梅兰芳》还创造性地运用主题歌渲染舞剧氛围。从《中国好歌曲》节目中脱颖而出的青年歌手霍尊应邀为舞剧《梅兰芳》演唱主题歌《花雅禅》。




 
更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

大国养老2019年度养老服务体系建设先进单位公益评选揭晓
大国养老2019年度养老服务体系建设先进单位公益评选揭晓

“大国养老·养老服务体系建设先进单位”公益活动是“全国智慧养老健康产业发展工程”的重要组成部分。该工程由国声智库于2017年推出,旨在整合链接“智、政、产、学、研、媒”等优质资源,为养老机构、企业、政府部门提供政策咨询、课题研究、品牌推广、知识产权保护、

文明之光·2019中国文化交流年度人物及机构揭晓
文明之光·2019中国文化交流年度人物及机构揭晓

2020年1月3日,由国声智库、《经济要参》杂志社、人民数字、民政部地名研究所、丝绸之路国际总商会、中国商业史学会、中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心联合主办的智库观中国高质量发展论坛在人民日报社新媒体大厦召开。大会现场,“文明之光·2019中国文化交流

我眼中的China·新疆
我眼中的China·新疆

我眼中的China·新疆

华夏文明传承创新区
华夏文明传承创新区

华夏文明传承创新区

我眼中的China·深圳
我眼中的China·深圳

我眼中的china系列专题,旨在通过经济、文化、历史、旅游、民俗、小吃、资源等多元化的介绍向大家揭开一座城市的神秘面纱,带广大网友们回首一座城市昔日的恢弘历史,感受一座城市当今的迅速前进,展望一座城市未来的发展机遇。

窦尔翔网络学术中心
窦尔翔网络学术中心

窦尔翔,男,陕西西安人。经济学博士、金融学博士后。北京大学软件与微电子学院金融信息与工程管理系教师。