开启网络文学新纪元 构建“全阅读生态”

2014-12-09 10:27 首页 > 融媒体 > 养老会客厅 >
“无论是移动互联网还是IP市场,网络文学正迎来一个更好的时代。那么,我们怎么去适应、利用这些改变?针对未来,腾讯文学的改变计划是‘全阅读生态’。”12月8日,在2014网络文学行业峰会上,活动

     “无论是移动互联网还是IP市场,网络文学正迎来一个更好的时代。那么,我们怎么去适应、利用这些改变?针对未来,腾讯文学的改变计划是‘全阅读生态’。”12月8日,在2014网络文学行业峰会上,活动主办方腾讯文学CEO吴文辉发表了这样的观点。

  当天,唐家三少、天蚕土豆、我吃西红柿、猫腻、风凌天下、辰东等来自不同平台的百余位网络文学行业顶尖作家以及江南、南派三叔、蔡骏等知名作家均参加了本次峰会。这是网络文学产业有史以来规模最大、覆盖最广、与会作者含金量最高的一次行业会议,也是一个打破门户之见的网络作家大聚会。

  (腾讯文学CEO吴文辉)

  此次峰会上,吴文辉发表了题为《2015,新纪元——网络文学发展趋势应对》的演讲。吴文辉站在网络文学行业历史与发展的角度,总结了中国网络文学十几年来的发展变化,分析了当下移动互联网的崛起和IP价值的进化这两大趋势给网络文学行业带来的新变化与更大的发展机遇,提出了构建“全阅读生态”的概念,将其作为腾讯文学的发展方向。这个新生态体系,包括了一个大渠道的原创聚合平台、一个2.0版的原创生态以及一个泛娱乐开发的完善的IP运作系统。这一崭新的网络文学生态模式,来自资深团队对于行业特点的把握和对市场的深入分析,基于腾讯平台强大而完整的产品链和开放平台体系,树起了全新的行业标杆,将会成为构筑行业新格局的核心力量。

  以下为吴文辉发言全文:

  感谢Mark(腾讯公司COO任宇昕)、感谢Edward(腾讯文学董事长、腾讯公司副总裁程武)。

  更要感谢台下各位老朋友们。

  感谢你们十几年来对网络文学作出的贡献。

  没有你们,就没有今天的中国网络文学——欢迎大家!

  正如刚才视频里所说的,一个更大的舞台已经来临。

  幸运的是,我们依然站在这个舞台上,有搭建、媒体、聚光灯。

  和十几年前老意和任怨一起蹲在哈尔滨路边吃烤串相比,这真是一个巨大的改变。

  而共同的网络文学,也一直在改变。

  尤其是现在。

  今天我要和大家分享的,就是这个新纪元里的改变,以及我们的设想。

  在我看来,所谓改变,就是一个从累积到突破的过程。

  网络文学也不例外。

  十年前,我们推出了VIP制度,这是兴趣向商业的一次突破。

  而最近十年,我们所经历的,则是一个从商业萌芽到行业市场化的过程。

  在这个过程里,我们展开了作家福利为代表的职业化试水,推出了月票打赏为代表的粉丝市场拓展,也开始了版权售卖为代表的产业链市场探索,等等。

  而随着这些从尝试成功,并变成常态,我们意识到:

  网络文学,又到了改变的时刻。

  正如大家所感受到的:

  因为移动互联网的崛起和IP价值的进化,这一次的改变,来得更加迅猛。

  对于大家来说,这意味着更大机会。

  先看移动互联网。这也是我们的直接市场。

  对于大家来说,PPT上所列的行业数据,肯定不如自己的稿费构成清晰——

  从PC时代WAP只占极小份额,到现在无线端全面占据大家稿费的主体,只用了短短两三年。

  而我们认为:

  随着对市场需求把握能力的提高和更多渠道的有效开拓,这个升势还将保持相当长的一段时间。

  经过近一年的发展,腾讯文学平台的日活跃用户已达到1500万,单部作品单章订阅过10万,单部作品日销售过万元的达到了40部……都是很典型的例证。

  而市场的变化传递到行业层面,又直接改变了网络文学整体格局,促成了近几年来频繁的行业整合。

  包括我们今天在这里开的会,都是这个变化的直接体现。

  接下来,就是大家非常关注的衍生市场变化,也就是IP价值的进化。

  这里说的IP价值,并不是改编权价格,而是直接市场所产生的,广义的影响力价值。

  这个价值来源于直接市场,并直接体现为你的粉丝号召力和粉丝价值。

  大家可能注意到了,现在的粉丝,越来越不满足于订阅或者打赏,他们对作品有着更深的追求和更坚定的支持,这意味着粉丝经济的成熟。

  而这种成熟,又构成了网络文学版权衍生能力的基础,这点在网络文学这一素材宝库被日益认可以后,体现得更加充分——

  我们可以看到,作为作品的衍生市场,网络文学的IP拓展从一年两三部作品,迅速提升到一年几十部,在直接市场规模上实现了从几百万到几亿的跃升。

  无论是移动互联网的发展还是IP价值的进化,都意味着一个全新市场环境和行业发展趋势的成型。

  那么,这个正在成型的新市场,有着什么样的特征?

  对于内容来说,主要是多元化。

  移动互联网所带来的用户扩容,带来的就是市场的放大和阅读需求构成的多元。

  而对于作家来说,品牌化将是一大主题。

  品牌化基于内容多元化和粉丝经济的发展,主要包括两个方向,一个是大众品牌,一个是个性品牌。也就是说,不仅仅是诸位,只要定位清晰的作家,都能有机会创立自己的品牌,从而在直接、衍生两大市场中获益。

  接下来,是IP运作,我们认为系统化将是重点。

  市场对IP的价值挖掘将会越来越深入,为了避免传统售卖模式导致的价值还原不足以及衍生市场和直接市场的割裂,做大IP正在逐渐成为共识——这就需要系统化。

  而这个系统化的关键,并不是传统的谁掌握,而在于如何统一地去发挥IP的价值。在这个过程中,诸位作家朋友们未来将发挥更大的作用。

  基于内容、作家、IP运作的变化,我们赖以生存的核心或者说发展基础——阅读产品也发生变化。

  这个变化的趋势,我们总结为两点:

  1、个人化。按照喜好不同,产品完全可定制。

  2、粉丝化。产品必须提供更好的粉体验,尤其是阅读以外的服务。

  可以说,无论是移动互联网还是IP市场,网络文学正迎来一个更好的时代。

  那么,我们怎么去适应、利用这些改变?

  针对未来,腾讯文学的改变计划是“全阅读生态”。

  之所以提出这个概念,一方面是前面所说的,基于对市场认识:以往单纯的作品内容超市模式,或者说单纯的作品售卖已经不可能充分利用这次市场增值,需要一次结构性的变革。

  另一方面,则是基于腾讯平台强大而完整的产品链和开放平台体系,这对于新趋势下网络文学的价值尤其重要——更是竞争者无法复制的根本所在。

  在我们的设想里,具有腾讯特色的“全阅读”生态包括以下几个方面。

  一、一个大渠道原创聚合平台

  1、渠道

  众所周知,渠道意味着用户,是平台的根本。

  在渠道方面,我们要做的是:放大与融合。

  放大就是在目前自有、集团渠道的基础上,展开新的拓展,以及对既有渠道的深挖:

  近期来说,我们将通过与微信应用宝腾讯新闻手机QQ空间在内的腾讯亿级用户产品的合作不断展开,让我们的用户覆盖面实现一倍以上的放大。

  同时,通过对已经比较成熟QQ阅读,以及手机QQ等优秀渠道的继续挖掘,不断提高用户数、活跃度。

  而融合,则是基于腾讯的开放平台,针对外部展开渠道合作,包括即将开始的传统PC内容门户等渠道的引入,实现用户的进一步扩容和多元化。

  而这些,对于大家来说,就意味着倍增的高质量用户,意味着20万订阅,乃至50万、100万订阅的加速诞生。

  2、产品

  正如我们前面所说,未来的产品应当是个人化、粉丝化的,这也是我们产品的升级方向。

  基于这点,我们的产品将高度利用腾讯的社交血脉、产品体系和开放平台:建设“聚落”,实现“聚合”。

  先说聚落建设:

  聚落主要是粉丝服务系统建设,通过聚合腾讯的社交体系和优秀的产品链条,通过不可替代的独有体验,让目前较为分散的用户聚落,真正搬回到产品官方服务中来。

  再说聚合的实现:

  基于聚落,腾讯文学产品的发展方向,将是多屏融合,成为阅读、互动、衍生于一体的聚合产品。

  多屏同步阅读、粉丝社区、服务、衍生体验,乃至作品周边的电子商务、线下服务将首次成为一个整体。

  这一切基于腾讯的产品体系,同样也基于这个网络最大的开放平台。

  关于平台、用户,接下来手Q的mel,微信的ted将为大家提供更大的信心。

  二、一个2.0版的原创生态

  毫无疑问,原创生态的基础是大家所代表的作家群。

  去年成立的时候,腾讯文学提出了作家体系,主要是针对于作家扶持应用面设计。

  而在此后,我们要发布的,则将是整个作家生态的底层制度。

  这就是以粉丝关系为核心的作家服务体系。

  相对于单纯的作家福利,这个服务体系毫无疑问是革命性的2.0版。

  在这个体系下,我们可以提供给作家的,不再仅仅是物质上的扶持或者激励。

  而是在此基础上,给作家提供一个全面的粉丝和品牌运营平台。

  这个平台包括:

  粉丝聚落所需要的各种粉丝社交工具。

  也包括整合平台所需要的各创意资源发布组件等等。

  更可以开放平台接入大批量的产业伙伴,为你直接提供点对点的衍生拓展支持。

  通过这个平台,作家完全可以自主地推动自身作品的运营、粉丝的拓展、衍生合作的选择与推广等等。

  基于这套服务体系,综合我们推广资源和品牌营销渠道,作家将真正实现一个IP,并行运作。

  此前的微信公众号试点,实际上就是这个计划的试验。

  大数据时代说,1000个粉丝可以支撑一款产品,诸位现在所拥有,并将运营的,显然远远不止。

  三、一个完善的IP运作系统

  正如EDWARD刚才所说,在IP运作的新时代,我们的运作需要一整套的解决方案。

  在腾讯,我们的一体化框架就是“泛娱乐”战略。所以,我们配齐了文学、动漫、电影、游戏四驾马车,并有了一个基金。

  对于文学来说,我们泛娱乐战略,主要分解成两个部分。

  一个是作家运作,也就是我们的星计划。

  我们认为,网络文学有着独有的持续性,作家品牌完全可以得到更有力的放大并成为IP的支撑。

  星计划的出发点就在于,在做大IP的同时,放大作家品牌,将明星化的作家作为一个核心价值融入到具体版权的运作中。

  大家可以看到,去年,我们在业界率先展开了作家的系统运作,第一次主导市场、公关、运营等资源对作家进行了有序而有力的品牌塑造。其中的得益者,就坐在你们中间。

  可以肯定的是,明年你们中间必然将由更多的得益者。

  作家以外,就是IP本身的运作。

  这点,EDWARD也已经给我们描述了互娱整体的战略下的机会,包括游戏、动漫、影视等等。

  “泛娱乐”是基于互联网和移动互联网构建的一个共生共荣的、开放的生态体系,我们欢迎更多的行业合作伙伴加入进来,共同参与,围绕IP这个核心,创造更大的用户价值和社会价值。

  这些合作伙伴,可能是重量级的,比如台下X总的博纳。也可能是很多细分、灵活的CP,他们为作家提供的,可能只是手办制作。

  腾讯文学在这些合作里所承担的角色,就是一个承载平台。

  而这个平台,正如前面所说的,将是你作品IP最佳的聚合地、粉丝聚落。

  一个全新的“全阅读生态圈”。

  十二年是一纪,一个轮回。

  上一个轮回,我们自从VIP制度开始,画出了一个拥有2.74亿用户的行业圈。

  而现在,按照网络文学的说法,新的生态已经画好,到了历史车轮滚滚向前的时候了。

  我们相信,有你们同行,网络文学必然会有一个更大的未来!

  感谢大家!

  谢谢所有没有来到现场的所有作家朋友们。

  谢谢。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。