留住老北京的根 ——评《老北京梦寻》

2014-12-22 15:43 首页 > 产业 > 图书出版 >
由北京学研究基地策划、北京大学出版社出版的《老北京梦寻》带着墨香与读者见面了,这是杨澄先生积数年之功完成的一部力作。本书虽然说的是热络于时的老北京话题,却有别于一些用资料编排的读物。《老北京梦寻》就像
热点: 北京

由北京学研究基地策划、北京大学出版社出版的《老北京梦寻》带着墨香与读者见面了,这是杨澄先生积数年之功完成的一部力作。本书虽然说的是热络于时的老北京话题,却有别于一些用资料编排的读物。《老北京梦寻》就像一部老北京的小百科,既传递了老北京方方面面的应知常识,又穿插进一段段老北京人寻梦圆梦的故事,读来引人入胜,而贯穿全书的则是作者住京70余年的身感实受。

见物见人,情理交融是本书的一大特点。

作者在卷首就开宗明义地指出:“北京城是梦堆积起来的地方。”

讲老北京就要讲老北京人。城由人建,事在人为。自古以来,北京就像一块魔力无边的圆梦磁石,吸引着四面八方的人们来这里寻梦圆梦,梦成的或成为一代君主、行业翘楚;梦碎的则零落微尘,灰飞烟灭……这样无数次地叠加融汇,因循反复,积淀出今日丰厚的北京历史文化。从书中我们不难发现,作者无论是在讲老北京的城墙、城门、胡同、四合院、闹市金街,抑或是在讲茶馆、饭馆、会馆、老字号、老戏园子时,一面把事情的原委款款道来,一面总会有独到的见解,与读者交换心得,掸却“老”的陈年灰尘,展现旧日别样的清丽,令人恍然大悟。比如,他讲“老字号”不老的奥秘,就列举了“六必居”“东来顺”“亨得利”“同仁堂”“瑞蚨祥”“东兴楼”“合盛永”等商号,不光讲了创业经过,货真价实,而且能由志存高远、智慧取胜、诚信待人、以和为贵等侧面,生发出守护住“老字号”不可缺少的经营理念,文字生动,鞭辟入里,令人信服,没有真切的感受是写不出这些层面的。

作者出生于1937年,先后经历了北平沦陷、光复和解放三个历史时期,这期间,无论是城还是人,北京都发生了难以想象的巨大变化,有悲有喜,有得有失。作者身居其间,甘苦备尝,对老北京,有感有情。改革开放后,他有幸参与创办《中国民航》《中国旅游》《中外饭店》三本杂志,及时对外介绍我国改革开放的新气象、新成果,以及人民生活的不断提高。这其中,述说北京和北京人的变化,总是他不舍的专题。在他采访众多社会名流、老作家、老艺术家,以及归国探亲的老北京人时,从他们的口中和眼中,他尤其感受到老北京宽容和自强的向上精神。这使他渐渐领悟到“悠悠老北京,积蓄着多少代人矢志不移的追求,胼手胝足的努力和绚丽多彩的梦想。”

博洽多闻,深入浅出,是本书的又一个特点。老北京历史长,故事多,怎么选材运笔呢?作者在讲每个专题时,总有一小段个人经历情感的抒发,徐徐道来,亲切自然。引入正题后,纲举目张,所捡取的多是民间大众题材,平易近人,尽情尽理。比如他写北京的老交通,从过去全靠两条腿走路,到有了自行车,驮人载物,再到坐上“大公共”,四通八达,乃至到了今日登乘大型客机飞遍全球,变化之大、之快,世间少有。偏巧作者一生与“轮子行”有缘,他说的个人感受,真实有趣,而背景奏响的却是北京乃至中国驾驭着时代大潮,破浪猛进的高歌。以小见大,此之谓矣。

用北京话,说老北京的故事,是本书的第三个特点。北京话不同于普通话。它是历代各族“北京人”的共同作品,简单明了、响亮清脆、幽默形象、富有韵律。作者熟悉京腔京韵,写出来既迎合老北京的话题,又是对北京话刻意的保存。书里的北京话亲切活泼,透着一股沧桑凝重。

《老北京梦寻》是一本温故知新、了解老北京的好书。今日读之,更有意义。正如本书简介所说:“老北京是新北京的源头和根基,新北京是老北京的延续和发展,新老北京一脉相承,既不能割断,更不能毁弃。唯有根深,才能叶茂,唯有温故,方可知新。新,才能建在尊严与情理之中。”

让我们从阅读中捡拾陈年的记忆,把老北京的根留住。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

秦剧《许铁堂》进京演出 聚焦反腐扫黑题材
秦剧《许铁堂》进京演出 聚焦反腐扫黑题材

8月8日—9日,作为入选2019年全国基层院团戏曲会演剧目,由甘肃省定西大众秦剧团创排的反腐扫黑题材秦剧《许铁堂》亮相全国地方戏演出中心,连续演出两场,为京城广大戏迷及秦剧爱好者带来了秦剧的饕餮盛宴。

第六届全国对外传播理论研讨会在银川召开
第六届全国对外传播理论研讨会在银川召开

2019年8月12日至13日,由国务院新闻办公室主办,中国外文局和当代中国与世界研究院承办,宁夏回族自治区党委宣传部协办的第六届全国对外传播理论研讨会在银川举行。会议主题为“构建新时代对外传播新格局”

美丽祖国 大美汉中
美丽祖国 大美汉中

汉中市自古称为“天府之国”、“鱼米之乡”,有“汉家发祥地,中华聚宝盆”之美誉。

我眼中的China·深圳
我眼中的China·深圳

我眼中的china系列专题,旨在通过经济、文化、历史、旅游、民俗、小吃、资源等多元化的介绍向大家揭开一座城市的神秘面纱,带广大网友们回首一座城市昔日的恢弘历史,感受一座城市当今的迅速前进,展望一座城市未来的发展机遇。

我眼中的China·厦门
我眼中的China·厦门

我眼中的China·厦门

我眼中的china·贵阳
我眼中的china·贵阳

我眼中的china·贵阳