西安美术馆当代艺术研究中心成立

2015-03-27 22:48 首页 > 融媒体 > 养老会客厅 >
2015年3月25日,西安美术馆成立了当代艺术研究中心,并启动了第一期青年艺术家实验项目,由6位艺术家一起合作,为期四个月时间,进行研讨与创作,另外,美术馆还会将每次研讨的录像同期在展厅公开播放。西安美术馆
2015325,西安美术馆成立了当代艺术研究中心,并启动了第一期青年艺术家实验项目,由6位艺术家一起合作,为期四个月时间,进行研讨与创作,另外,美术馆还会将每次研讨的录像同期在展厅公开播放。
西安美术馆青年艺术家试验计划第一季参与艺术家
董钧,艺术家、策展人、西安国际影像节艺术总监,他自2002年以来参加、策划多个当代艺术展与国际电影节,作品涉及摄影、录像、纪录片等。
姚志辉,西安艺术家,作品涉及数字摄影、绘画,混合印刷等多种媒介。其作品关注当代语境下人的境况与境遇,常常以重组图像的方式呈现视觉形象。
杨晨,西安青年艺术家,作品涉及录像、摄影、装置等多种媒介,作品内容关注“时间”这一线索,大都围绕着“消逝”这个概念而展开。
杨博,西安青年动画导演,插画师。研究领域涉及:二维动画艺术的探索,独立实验动画,艺术插画研究。与此同时,也坚持尝试音乐创作,试图建立自我认识中声音与影像之间的联系。
王临潼,西安青年艺术家,作品涉及油画、综合材料绘画,作品内容关注冥想。
鲁潇,西安青年艺术家,作品涉及录像,当代素描,行为,装置等多种媒介,作品内容关注于“身体”,并围绕着“身体的脆弱性与不完整性”的观念展开。

西安当代艺术研究中心成立。
中国当代艺术经历了30年的发展与嬗变,正值于新世纪的反思与重建之中。其重要特征之一是对待历史文化态度的改变,现代艺术反传统的二元对立,让位于汲纳历史文化资源的多元取向。很多艺术家开始重新构建与自身与传统的关联。如何利用、转换并在创作中重新呈现传统,改变对传统符号、传统技法的简单挪用,已成为重要的学术命题。
西安作为中国最具有历史文化深厚背景的代表性城市,在中国文化版图上占有非常重要的地位,当代文化艺术在西安的发展应该顺理成章,提档加速。但西安作为十三朝古都的特殊历史原因,造成了西安在先锋性艺术发展相对滞后,以复制古人为荣的现象屡见不鲜,守旧的陶醉与自封的逍遥依然成风。其中最为缺少的是在西安本地举办的有前瞻性的学术展览活动。
为了能够整合有关“当代艺术”类的展览与研究,延伸“再启蒙”及“青年艺术长期研究”两大计划,拟成立“西安当代艺术研究中心”项目。根据中国目前当代艺术发展现状,将针对性提地提出一系列展览策划方案,每种方案或讨论一个中国当代艺术的学术现象,或推出艺术语言已经成熟的、但非资本化包装的新艺术家、或推动西安本地当代艺术发展等,不同类型展览分别解决不同的艺术问题,通过一系列学术倡导明确、系统化强、线索清晰的展览提高当代艺术在西安和全国的关注度,塑造西安当代文化氛围、呈现本土的艺术意识,有助于当代艺术在西安顺利落地生长,使西安美术馆成为中国当代艺术新的桥头堡。

西安美术馆青年艺术家实验计划第一季正式启动
一、项目基本意图与诉求
文化是人们在回应自身生活问题时遗留的痕迹。西安有着悠久与深厚的传统文化,彰显了前辈对于生活的努力。但随着语境的变化,昔日的视觉遗产不能成为现成的答案,这需要后人真实的面对自身的处境,做出创造性的回应。因此,西安美术馆成立当代艺术研究中心,意在通过积极的介入实践,来应对自身问题,这样的过程我们称之为当代艺术。当代艺术不仅仅关乎于手法、媒介与语言,而是基于当下的问题意识,基于在身体的美学感知基础上的一种自省。他的工作是关于生活在这里的每一个人。在这样的一个问题意识中,我们才能重新激活传统与当代的资源,共同回应我们的处境。西安美术馆立足当代,面对传统,并非是赶时髦,而是只有在这样的实践中,传统才能成为活的传统,成为面对我们生活的批判性力量。
在美术馆当代艺术研究中心的结构设置中,青年艺术家生态建设,成为关注的一个重点之一。这不仅是作为这样的一个公益文化组织的责任,也是必要的。这样的项目将成为继美术学院的教育、艺术机构之外的一个重要的补充。
我们期待通过美术馆这样的一个平台,为西安将来更具活力的艺术群体,做出自己的贡献。我们也号召所有愿意审视自身生活的年轻人,加入这个项目。这也是秉承那被忽略的博伊斯传统:如果你是一个自觉的人,削土豆也是艺术。而在这样的背景中,“人人都是艺术家”才不会沦为一个杂耍似的说辞,而具有自我解放的意义。
二、 项目计划及实施
“青年艺术家实验计划”全年共两季,每季为期四个月。通过从社会各个艺术领域征集近十位艺术家,进行三个月的关键词设定、沟通、讨论,实施,最终共同实现一个艺术项目。
三、 项目支持
西安美术馆参考国外专业艺术展览现场,聘请专业人员对展览现场进行设计。特别的是,这个展览现场即是项目讨论的现场,也是项目最终呈现的展览现场。讨论现场本身会被设计为一个可以随时拆装组合的装置。


更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

陈孝英:因“方”而终“成”的方成
陈孝英:因“方”而终“成”的方成

与华君武、丁聪并称“中国漫画界三老”之一的方成先生,于2018年8月22日走完了他横跨几个时代的百年人生,给我们留下了一座历史的丰碑。

李进峰:“一带一路”合作将向高质量发展转变
李进峰:“一带一路”合作将向高质量发展转变

12月6日,中哈“一带一路”国际高级研修班在北京举办。

美丽祖国 大美三清山
美丽祖国 大美三清山

梨温高速三清山服务区

窦尔翔网络学术中心
窦尔翔网络学术中心

窦尔翔,男,陕西西安人。经济学博士、金融学博士后。北京大学软件与微电子学院金融信息与工程管理系教师。

我眼中的China·香港
我眼中的China·香港

我眼中的China·香港

我眼中的China·厦门
我眼中的China·厦门

我眼中的China·厦门