顺治玉玺、慈禧发塔等故宫文物“外迁”奥森公园

2015-08-12 09:03 首页 > 融媒体 > 丝路会客厅 >
精品文物馆位于奥森公园瞭望塔内,首批展出以“金碧辉煌”为名的202件金银器,也是首次集中在公众面前亮相。未来5年内,故宫还将把院藏的家具、玉器、青铜器、瓷器等“外迁”至此,开办系列展览传播故宫文化。

昨日(811),故宫博物院精品文物馆内,观众在参观清代宫廷金银器。当天,故宫博物院精品文物馆在奥森公园瞭望塔开馆。记者 浦峰 摄

顺治帝玉玺、收贮慈禧头发的金塔……这些深藏故宫的清廷精品金银器,已在昨日正式开馆的故宫博物院精品文物馆内正式展出。

精品文物馆位于奥森公园瞭望塔内,首批展出以“金碧辉煌”为名的202件金银器,也是首次集中在公众面前亮相。未来5年内,故宫还将把院藏的家具、玉器、青铜器、瓷器等“外迁”至此,开办系列展览传播故宫文化。

参展文物涉及筵宴陈设等

据介绍,“金碧辉煌”是故宫精品文物馆的第一期展陈,花费了一年多的时间才从北京故宫锁仓文物中遴选而出。根据器物的不同功能,参展文物分为社稷之意、饕餮盛宴、体怡室雅、佛光之仁、精妆雅饰五个部分,涉及宫廷政务与仪典、筵宴、陈设、妆饰、信仰等方面。

例如,展出的金交龙纽“广运之宝”玺印,为清初顺治帝使用的玉玺之一,在顺治帝赐给大学士傅以渐(清朝第一位状元)、金之俊等人的山水画上曾有钤印,印文为汉文玉箸篆体。

还有一件金嵌珠石覆钵式塔,为收贮慈禧头发所用,塔上有“孝钦太皇太后发塔”字样,于宣统元年制作,孝钦太皇太后即为慈禧。

此外,展品中也有清廷室内陈设用品,比如有一对金葫芦,为剖开的半个葫芦式样,器身外有葫芦藤叶缠绕,寓意瓜瓞绵绵,是祈盼子孙万代的吉祥物。

系首次大规模展出清廷金银器

这些展品将展出一年。昨日,故宫博物院院长单霁翔介绍,此次参展的清代宫廷金银器,数量之大、品种之全、精品之多,对故宫博物院来说尚属首次。

未来精品文物馆会按照中国传统文化的“五行”概念,在塔内进行金器、家具、玉器、青铜器以及瓷器的系列展览,主题分别设计为“金碧辉煌”、“木艺华章”、“水盈无瑕”、“炉火纯青”、“土润青郁”。

据介绍,此展览馆收费70元,未来故宫北院区开放后,有望联合推出统一票价。

精品文物馆也卖故宫文创产品

据介绍,故宫精品文物馆除了展出文物,还开设有167平方米的数字影厅。影厅位于塔基大厅一层,将为观众播放《紫禁城·天子的宫殿》系列数字作品。

另外,精品文物馆还开设有故宫文化产品展卖区,集中展售了108种带有故宫元素的明星文化产品,如朝珠耳机,“朕就是这样汉子”折扇,萌系卡通玩偶等。

“故宫文创产品销量越来越高”,昨日,单霁翔说,相关产品的研发就是希望能以创意结合故宫文化和日常生活,但他也要求虽然购买量大,质量不能下降,“宁可缺货,也不能粗制滥造”。

■ 释疑

文物“出宫”是让更多人接触故宫文化

此前,故宫文物已有多次远赴海内外展出的“经历”,但进入常设展览在京展出属首次。

单霁翔介绍,遴选精品文物在故宫外开设展览,正是为了让更多观众能接触故宫文化,“故宫院藏文物180万件”,目前40多个展览和原状展出虽然数量很多,但是占馆藏比例不大。

“世界上大多数博物院,展出文物数量大约占馆藏数量五分之一”,他说,比例多的可以达到40%左右,但故宫文物展出的数量可能还不到1%,“我们希望更多的文物能经过科技保护,跟观众见面沟通。”

因此,故宫也在外地办理临时展览,“但搬运、运输对文物会有风险”,他说,也希望能多设置故宫陈列展,让文物能安全、稳定地展出。

而在精品文物馆内,“安全防护符合国家规定”,他说,展柜内的温度、湿度等也经历过精密计算,并且会随着展品材质对环境的要求不同而调整,“书画等比较脆弱的,可能会长期展览”。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

大国养老2019年度养老服务体系建设先进单位公益评选揭晓
大国养老2019年度养老服务体系建设先进单位公益评选揭晓

“大国养老·养老服务体系建设先进单位”公益活动是“全国智慧养老健康产业发展工程”的重要组成部分。该工程由国声智库于2017年推出,旨在整合链接“智、政、产、学、研、媒”等优质资源,为养老机构、企业、政府部门提供政策咨询、课题研究、品牌推广、知识产权保护、

文明之光·2019中国文化交流年度人物及机构揭晓
文明之光·2019中国文化交流年度人物及机构揭晓

2020年1月3日,由国声智库、《经济要参》杂志社、人民数字、民政部地名研究所、丝绸之路国际总商会、中国商业史学会、中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心联合主办的智库观中国高质量发展论坛在人民日报社新媒体大厦召开。大会现场,“文明之光·2019中国文化交流

我眼中的China·新疆
我眼中的China·新疆

我眼中的China·新疆

华夏文明传承创新区
华夏文明传承创新区

华夏文明传承创新区

我眼中的China·深圳
我眼中的China·深圳

我眼中的china系列专题,旨在通过经济、文化、历史、旅游、民俗、小吃、资源等多元化的介绍向大家揭开一座城市的神秘面纱,带广大网友们回首一座城市昔日的恢弘历史,感受一座城市当今的迅速前进,展望一座城市未来的发展机遇。

窦尔翔网络学术中心
窦尔翔网络学术中心

窦尔翔,男,陕西西安人。经济学博士、金融学博士后。北京大学软件与微电子学院金融信息与工程管理系教师。