美国国家二战博物馆:勿忘历史 避免悲剧重演

2015-08-13 09:26 首页 > 融媒体 > 丝路会客厅 >
在世界反法西斯战争及中国人民抗日战争胜利70周年之际,记者近日专程奔赴位于美国南部路易斯安那州最大城市新奥尔良的美国国家二战博物馆。该馆成立于2000年6月6日,当时叫诺曼底登陆日纪念博物馆,以纪念
热点: 美国 博物馆 悲剧
在世界反法西斯战争及中国人民抗日战争胜利70周年之际,记者近日专程奔赴位于美国南部路易斯安那州最大城市新奥尔良的美国国家二战博物馆。该馆成立于2000年6月6日,当时叫诺曼底登陆日纪念博物馆,以纪念新奥尔良的希金斯造船厂所在二战期间,为诺曼底登陆制造了大量水陆两用艇——希金斯艇。2003年,经美国国会授权命名为国家二战博物馆后,这座博物馆至今还在进行大规模的扩建。这是一座造型独特且史料丰富的高科技博物馆,展览的主题涵盖了二战中美军在欧洲和太平洋战场的经历,展品既有当年美军使用的大型运输机C-47、重型轰炸机B-17等主力军用飞机,也有谢尔曼中型坦克、登陆艇、军用吉普车以及枪支弹药;既有图文并茂的丰富史料、军服实物,也有生动感人的音像制品。其中,最受人们青睐的当属由好莱坞著名影星、曾出演二战电影《拯救大兵瑞恩》的汤姆·汉克斯导演的4D纪录片《超越国界》以及美国唐号潜水艇模拟舱。在这里,人们可以领略二战中坦克大战、空战以及海战的震撼场面,身临其境地感受美军的二战经历,从而知晓战争的残酷与胜利的不易。此外,这里对日本军国主义发动侵略战争、残酷杀害中国军民、野蛮虐待战俘等也进行了揭露。记者采访馆方官员、老兵、游客及学生,他们都发出应以史为镜,面向未来,勿忘战争历史,避免悲剧重演的呼声。用博物馆馆长穆勒的话说,这里展览的目的不是美化战争或宣扬盟军的胜利,而是要教育人们了解这段有6500万人丧生的世界历史,从中汲取教训,确保战事悲剧不再发生。
更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。