李准:抗战文艺作品的创作还有很多空白需填补

2015-09-09 09:48 首页 > 学术中心 > 最新观点 >
对于中国军队的抗战历史进程的表现,写山西、河北、苏中、苏北、淮北的比较多,对山东、河南和其他省市写的相对比较少

对于中国军队的抗战历史进程的表现,写山西、河北、苏中、苏北、淮北的比较多,对山东、河南和其他省市写的相对比较少

从时间来说,1941年以前写得多,百团大战以后写得很少,对于中国抗日战争怎么打胜的几乎没有人正面描写过

在当下,过度的抗战影视剧的涌现往往会导致青年一代产生对战争的误读。希望影视业同行能在今后的创作中逐步从抗战转到反战

8号,中国文联在京举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年“抗战中的中国文艺”座谈会,田华、刘兰芳、李雪健、李维康、徐沛东、濮存昕等各界艺术家悉数到场,聆听老一辈艺术家以及中坚一代从艺术与时代、文艺与人民、文艺与创新等不同角度,解读文艺之于社会以及普罗大众的意义。

中国剧协顾问、剧作家胡可曾是敌后抗日根据地晋察冀军区八路军当中的一名宣传员,深感文艺对于民族凝神聚气的重要。“回想当年,抗战初期还是话剧一统天下,到了抗战后期和新中国成立初期我国戏剧已经形成了话剧、歌剧和改革中的戏曲三足鼎立的格局。那个时期的很多作品,如《屈原》、《母亲》、《把眼光放远点》等既是对敌斗争的’武器’,也成为戏剧史上的经典之作。”

已经87岁的表演艺术家田华,12岁参加军队,“我跟随军队参加过迎接百团大战凯旋的指战员,也到过敌人后方、敌人心脏去演出,亲身经历过日寇惨无人道的大扫荡,也亲眼目睹了老百姓、战友们遭受残酷杀害的头颅、尸体。那时我们打着快板为他们送行,看着他们雄赳赳气昂昂地上阵冲锋杀敌,而凯旋归来时却永远见不到他们的身影。我也有两个亲哥哥牺牲在战场,连尸体都没有找到。当年我是看了晋察冀军区抗敌剧社演出的话剧《我们的乡村》之后参加的革命,战争把我一个不懂事的农村小姑娘托上了革命文艺的舞台。如今虽然当上了太奶奶,但依然不下‘战场’。”

中国文艺评论家协会名誉主席、著名评论家李准则提出,抗战文艺作品的创作其实还有很多空白需要填补。“比如平顶山惨案、潘家峪惨案,这些内容文艺创作至今还表现得非常零散而又缺少分量。另外对于中国军队的抗战历史进程的表现,写山西、河北、苏中、苏北、淮北的比较多,对山东、河南和其他省市写得相对比较少。除八路军和新四军外,东北抗联写得多一些,东江纵队写得太少。从时间来说,1941年以前写得多,百团大战以后写得很少,对于中国抗日战争怎么打胜的几乎没有人正面描写过……对照时代的要求,一是要尽快填补抗战中这些重大历史进程在艺术表现上的空白;二是要吸收最新的研究成果,给抗战题材的创作提供新的思想支撑和文化切入点。”

影视导演高希希称,“虽然自上世纪90年代以来,抗战题材影视剧进入了新的发展机遇期,在创作上跳出了往常既定的叙事模式,摆脱了英雄人物长期以来作为政治工具和道德楷模的标志性影响,重新回归到戏剧创作的本质规律中,将中国革命军人的形象塑造史无前例地丰满和立体了。但从本质上讲,这些年的作品虽有突破,可大多数作品依然停留在抗战层面及简单的战争纷争,甚至有些作品是以战争作为外壳,肆无忌惮地向里面填充搞笑,致使一些四不像的作品屡屡挑战观众的底线,雷剧频出,过度娱乐化,情感泛滥等现象极为严重。纵观近二十年世界优秀的反法西斯战争题材影片,我们的作品并没有上升到反法西斯以及反战的层面。对抗战层面的表现在一定时期是必须也是必要的,但是在当下,过度的抗战影视剧的涌现往往会导致青年一代产生对战争的误读。希望影视业同行能在今后的创作中逐步从抗战转到反战,加大对战争的反思,加大对反战思想的表达,从更深层次揭露战争的残暴本质,为国家和平进程出力。”

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

安阳殷墟54号墓出土玉器印象
安阳殷墟54号墓出土玉器印象

2003年12月18 号上午,中国社会科学院考古研究所徐广德先生应我要求,邀请我到安阳工作站鉴赏出土的54号墓玉器。能够亲眼目睹、亲自上手鉴赏出土古玉,是无数古玉爱好者梦寐以求的难得机遇,可惜,古往今来,由于种种条件的限制,能够有幸实现这一梦想的古玉爱好者寥寥

【学习强国】梦想从学习开始,事业从实践起步
【学习强国】梦想从学习开始,事业从实践起步

要坚持立足全党、面向全社会,围绕党中央关于理论武装的工作部署,着眼于提高广大干部群众思想觉悟、文明素质、科学素养,丰富学习内容和资源,创新学习方式和组织形式,为建设马克思主义学习型政党、推动建设学习大国作出贡献。要坚持开门办、大家办,发挥各方面积极性