清明上河图全卷展出:24小时专人值守

2015-09-09 10:46 首页 > 融媒体 > 养老会客厅 >
备受瞩目的故宫博物院“院庆大展”——《石渠宝笈特展》8号在故宫武英殿、延禧宫如期开展。上午10时许,限流200人的武英殿展区外,排起了五六十米的长队。警戒线外,静候着慕名而来、翘首以盼的观众。

8号上午,故宫博物院“院庆大展”——《石渠宝笈特展》在武英殿、延禧宫开展。镇院之宝《清明上河图》,10年来首次全卷铺开展出。刘航 摄

备受瞩目的故宫博物院“院庆大展”——《石渠宝笈特展》8号在故宫武英殿、延禧宫如期开展。上午10时许,限流200人的武英殿展区外,排起了五六十米的长队。警戒线外,静候着慕名而来、翘首以盼的观众。

为保护书画下月更换部分展品

本次展览分为“典藏篇”和“编纂篇”两个部分,分别在武英殿和延禧宫同时展出,相互呼应,互为一体。因为此次展出的宋元珍品较多,展览期间将于1012更换部分藏品,分两期展出。两个展场两期一共展出故宫书画藏品283件,展览至118结束。“为保证这些珍贵书画健康稳定,在两个月的展期中安排了换展,一些重要的书画藏品实际展期只有一个月。此外,这也让观众能够看到更多故宫博物院的书画珍品。”故宫博物院院长单霁翔介绍。

其中在武英殿开展的“典藏篇”,包括皇室秘赏、重回石渠、考订辨伪三部分,以《石渠宝笈》著录书画为主轴,注重揭示书画收藏、流传、辨伪的历史,展出82件(套)书画藏品,大多是历代书画中的经典之作。在延禧宫开展的“编纂篇”,通过藏品来源、编纂人员、编纂体例、贮藏地点、版本与玺印五个部分逐次解析《石渠宝笈》诸编的内容与特征。这一展区展出故宫博物院藏《石渠宝笈》诸编著录的典型作品72件(套),包括图书善本十二册、《石渠宝笈》所用宝玺十五件,直观诠释这一书画著录巨作。

《清明上河图》10年来首次全展

故宫目前统计出石渠著录包括书法228件、绘画1001件,共计1229件,其中宫内旧藏899件、回归藏品330件。本次特展精选出的283件藏品规格之高、一级品之多,在博物馆界极为难得。

作为故宫博物院的“镇院之宝”,也是公众熟悉度最高的书画文物,北宋张择端的《清明上河图》528厘米长卷全卷铺开陈列,继10年前故宫80岁生日以来还是首次,“之后只分别在香港和日本展出,但都未曾全卷展开。”

东晋顾恺之《洛神图卷》反映了我国最早名家人物画和山水画的风格。画卷上己巳十四年(1749)、乙酉三十年(1765年)、丙午五十一年(1786年)乾隆的题识与乾隆内府大臣的题识,再述了《石渠宝笈》这一书画著录巨著的编纂体例与其严谨的考据特点,并生动地勾勒出乾隆的艺术趣味。

此外,清顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆“五朝宸翰”集体亮相也是首次。

恒温 24小时专人值守

为保护这些书画文物的健康、安全,故宫规定对于珍贵书画藏品,只在春、秋季节方可以展出,每次展出时间不得超过两个月,一次展出以后这件书画藏品必须回到库房“静养”三年以上。

“本次展览由于展品极为珍贵,因此在原有基础上,在武英殿东西配殿和延禧宫展场加装恒温恒湿设备、展柜,打破常规;24小时供电,专人24小时值守。并控制同时在展厅内参观的观众人数不超过200人,以保持良好的文物展品保护环境和观众参观环境”,单霁翔介绍。

此外,这也是故宫院史上“文字说明最多的一次展览”,全面叙述了书画流传、递藏的经过,既突出展览的专业性,又增强展览的趣味性。故宫专家还专门为本次展览绘制了《石渠宝笈》初、续、三编在紫禁城、圆明园贮藏书画的地图,列举学诗堂这一贮藏地点,展出其相关文物。

据悉,此次展览免费开放,观众凭故宫门票进院后即可免费参观。展览开展一周后,故宫将推出网上展览,不能亲临展览的观众,可以在网站、微信、微博免费“看展”。展览期间,故宫还将在武英殿增加30名志愿者,“周二至周日每天上下午各设一岗,每岗两位志愿者,为观众进行专题讲解服务。”

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。