全国首个流动博物馆在红色老区四川巴中设立分馆

2015-09-23 08:58 首页 > 融媒体 > 丝路会客厅 >
9月22日,全国首个流动博物馆四川博物院流动博物馆分馆在巴中市成立,四川省博物院向巴中市相关机关捐赠了一辆流动博物馆车。活动期间,巴中还将在巴城新天地广场和巴中中学兴文校区举行“重温长征史、共筑中国梦”系列博物展。

全国首个流动博物馆在红色老区四川巴中设立分馆观众扎堆 苗志勇 摄

922,全国首个流动博物馆四川博物院流动博物馆分馆在巴中市成立,四川省博物院向巴中市相关机关捐赠了一辆流动博物馆车。活动期间,巴中还将在巴城新天地广场和巴中中学兴文校区举行“重温长征史、共筑中国梦”系列博物展。

22日上午9点,在巴城新天地广场主要展出了巴人文化研究成果和红军文化文物,展出了红军使用的大刀长矛手榴弹等文物数十件,让成百上千的巴城市民大饱眼福。展览活动现场,部分市民还亲自感受了拓印的过程,感动十分新奇。

四川巴中位于中国第二大苏区--川陕革命根据地的中心和首府,素有"红军之乡""川东北氧吧"之称。巴中旅游资源丰富,处于南北旅游圈最佳对接带和成都、重庆、西安的旅游"金三角"枢纽位置。

“本次展览活动让巴城市民更加深刻认识到巴蜀璀璨的历史文明,将有助于推进巴中市文化大发展大繁荣。”四川省博物院盛建武说,全国首个四川博物院流动博物馆分馆在巴中成立和举办展览活动,让巴城市民接触到巴中、甚至四川的文化足迹,“零距离”享受到免费的文化服务。

“巴中的文化源远流长,底蕴丰富,但由于各种条件的限制,很多市民对我们自己的文化还不是很了解,这也是最好的契机。”巴中市文物专家汪信龙说,举报此次活动,是该市文化精准扶贫的措施,也让市民意识到,文化与经济的发展息息相关。也让巴中的文物有了更多与市民见面的机会,“以后有流动博物馆车车,任何交通便利的地方,市民就能在家门口看到文物。”汪信龙也表示,接下来将分批次利用流动博物馆车,送文物下乡,送文化下乡。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。