不慎切伤手指 如何紧急处理?

2016-04-21 16:26 首页 > 产业 > 大数据 >
平时在家切菜切肉削水果,一不小心就可能切到手指,轻者破皮流血,重者可能伤到肉体甚至切断手指。
热点: 不慎 手指

平时在家切菜切肉削水果,一不小心就可能切到手指,轻者破皮流血,重者可能伤到肉体甚至切断手指。遇到这种意外,有人会不知所措,也有的会在伤口处撒烟灰,涂红药水或紫药水,不懂得这样处理可能会继发感染或影响医生判断。如果我们懂得切伤手指后的应急处理,就能在关键时刻正确处理,帮人帮己。南方医科大学第三附属创伤骨科主任医师廖坚文就切伤手指的不同情况如何紧急处理为读者支招。

案例

切掉的手指没找回再植,可惜

广州的张太太在家斩排骨时,一个没留神,把自己的手指食指切掉了。眼看着食指前段被切掉,血不断涌出。家里人也慌了神,一时不知道如何是好,赶紧把她送到了附近的诊所,也没找回被切断的那截断指,错过了最佳的断指再植术治疗,诊所只能进行清创缝合,最终手指短了一节,导致终生遗憾。专家称,如果当时张太太或家人懂得带上切掉的断指迅速入院做断指再植,6小时内大部分断指再植效果都比较满意。

支招

●单纯的切伤,伤口小于0.5厘米且不深

可采用压迫止血法,直接用手压住伤口,用干净纱布或其他布类物品直接按在出血区,能有效止血。压迫止血后,可用凉开水或者清水冲洗伤口,有条件的用棉签对伤口进行消毒处理,最后用止血贴或纱布、绷带等进行包扎,小伤口一般若干天就能痊愈。

●伤口超过1厘米且较深

这种状况一般出血较多,需要到正规医院进行缝合处理才能有效止血和有助伤口愈合。在到达医院前,同样要采取压迫止血法,用手压住伤口,可用干净纱布或是其他布类物品直接按在出血区,或用手指压在出血动脉近心端(手指根部)邻近位置上,以阻断血液来源。

提醒:如果伤到手指情况严重需要到医院处理,千万不可先在伤口上涂抹紫药水之类的药物,这样会影响医生正确判断伤情。

●削掉肉

削掉手指肉若缺损在1厘米以内,除做好以上止血处理外,然后把被切掉的组织一起带到医院,进行缝合处理,一般愈合良好。若缺损大于1厘米,可做植皮或者做皮瓣手术,手术成熟且精细,愈后效果好。

●手指头切断的处理,指体离断

断指发生一般是家庭切割伤最严重的情况。廖坚文指出,当手指发生骨折,不全离断时,若不固定,任其随意动来动去,可使原来未损伤的血管神经发生损伤。正确的方法是用小木板或纸板等临时作一固定,不但能保护血管神经,还可止痛。

发生断指时,第一时间是进行现场急救。创口止血,用清洁的敷料压在创口上进行加压包扎。或用手指压住受伤手指根部掌侧两边,然后请家人帮忙尽快找到离断端的指体进行保存,再往医院送。断下来的手指的保存原则为干燥冷藏,禁止泡在水里。简单冲洗一下后用清洁的纱布包起来,放进防水的密封胶袋(如保鲜袋)里。建议胶袋边上放置冰块降温保存,但切记冰块不要直接接触断指。

廖坚文说,断指再植近年成功率都在90%以上,断指6个小时内能完成再植手术。有些情况下不能在6小时内进行再植术,如果断指保存得好的话,时间延迟一些手术,一般也能再植成功。但是对于夹断伤,挤压伤、撕裂伤等难度会很大,若是断指经历高温、浸泡、污染等也会严重影响手术效果。

提醒:断指不能浸泡在水里或者消毒液里,因为消毒液会对组织造成伤害,泡在水里会使指体水肿,影响再植;冷藏是尽量使断指保存在低温的环境下,最好是4℃左右,因为冷藏可以降低组织的新陈代谢,减慢组织变性,为断指再植创造条件。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

陈孝英:因“方”而终“成”的方成
陈孝英:因“方”而终“成”的方成

与华君武、丁聪并称“中国漫画界三老”之一的方成先生,于2018年8月22日走完了他横跨几个时代的百年人生,给我们留下了一座历史的丰碑。

李进峰:“一带一路”合作将向高质量发展转变
李进峰:“一带一路”合作将向高质量发展转变

12月6日,中哈“一带一路”国际高级研修班在北京举办。

美丽祖国 大美三清山
美丽祖国 大美三清山

梨温高速三清山服务区

窦尔翔网络学术中心
窦尔翔网络学术中心

窦尔翔,男,陕西西安人。经济学博士、金融学博士后。北京大学软件与微电子学院金融信息与工程管理系教师。

我眼中的China·香港
我眼中的China·香港

我眼中的China·香港

我眼中的China·厦门
我眼中的China·厦门

我眼中的China·厦门