薛勇:古灯文化探幽

2016-04-28 00:15 首页 > 学术中心 > 最新观点 >
金秋十月的一个阳光灿烂的日子,陕西省收藏家协会顾问、西安收藏研究院院长、著名古灯收藏家薛勇先生,在他的办公室接受了文化部《文化月刊》、《中国文化报》等四家主流媒体的联合采访访。随着他朴实、真诚的讲述,把我们带入了一个奇妙的古灯的世界,让大家体
热点: 文化 薛勇 古灯

640.webp_副本.jpg

战国云型行灯 

    金秋十月的一个阳光灿烂的日子,陕西省收藏家协会顾问、西安收藏研究院院长、著名古灯收藏家薛勇先生,在他的办公室接受了文化部《文化月刊》、《中国文化报》等四家主流媒体的联合采访访。随着他朴实、真诚的讲述,把我们带入了一个奇妙的古灯的世界,让大家体味了一把灯的光辉和灯文化的深幽古韵。以下为访谈摘录:

    媒体:薛老师,据我所知,在古灯收藏是一个冷门,您可谓是独辟蹊径。古灯是怎样引起你的兴趣的?

    薛:说起来也是一种缘分,一个偶然的机遇。小时候,家里住得靠近南院门,没事就爱到古旧书店去逛逛,那里古籍善本、名人字画常令我流连忘返。成年后,家搬到了文艺路,我常溜达到南头的马路市场上,去看那些真假莫辨的古玩。但是,一直仅仅是心动而已,并没有真正动手收藏。1992年冬天,我因工作关系到秦岭脚下的小村子里呆了半年,和农民同吃同住。一天,我被老乡家里一把弃用的破铁灯吸引住了,很简单的碗状造型,而且是锈迹斑斑的。老乡执意要送给我,后来我掏了5块钱买了下来。当时并没有多想,就是感到古灯很好看很古朴很高雅,就是觉得花不了多钱就可以玩玩所谓的“收藏”。后来才逐步意识到,灯不仅是古人照明的实用器,而且是充满着古人智慧的艺术品。收藏古灯的门槛不高,一件两件或许花不了多少钱,但把它系统化进行研究,应该是很有意义的。自此,我爱上了收藏,爱上了古灯收藏,日积月累,一不留神现在已经有六七百件了。”

    媒体:中国人使用灯历史很早,请通过您的收藏简单谈谈中国灯的历史和特点。

640.webp (1)_副本.jpg

汉代绿釉九头凤鸟灯

    薛:灯是人类使用时间最长的生活用品之一。有了灯,人们可以在晚上学习和生产,提高了工作效率,实质上是延长了人的生命。中国人什么时候开始使用灯具?目前还没有统一说法。从目前的考古的情况来看,到了在战国时期的墓葬中开始发现古代照明的灯具。古灯所用材质很多,早期的有青铜灯、陶灯、石灯,随后又有铁灯、木灯、竹灯、玉灯、锡灯、鎏金的灯、镀银的灯,近代又有玻璃灯、合金的灯。战国古灯材质多为陶质、石质,汉代多为青铜、陶,唐宋瓷质居多,明清古灯上开始出现青花,清末民初开始出现受国外影响的玻璃灯。每个时期的灯具都有各自特点和代表器物,总的趋势是越做越精巧、越用越美观、越来越实用。古灯虽然经历了漫长的发展演变过程,但多数灯具的基本结构并没有多大变化。一般都由灯座、灯柱、灯碗几部分组成,底座与灯盘由灯柱相连,都有储油的容器,都有点燃的灯捻。古灯也有一些差别,如有一根灯芯的,有多根灯芯的,有单支烛台的,也有多支烛台的。古灯根据实际需要有多种使用、摆放方式:有台摆式,有落地式,有壁挂式,有垂吊式,有携带式。从古灯的功能来看,有用来照明的实用灯,有用于宗教仪式的礼仪灯,也有用于祭祀或陪葬的冥器灯。古灯所用燃料,也在不断演进。此前的火把、火烛,只是燃烧自身来照明,有了灯具才改变了这一状况。早期照明的燃料,可能有松脂,紧接着就是动物油、植物油,后来又有了蜡烛,近代又使用煤油等燃料。1882年,上海有了电灯公司,虽然电灯最初只有几百盏,但它们很快便以其独有的优势迅速普及,各式各样的古灯也因此逐渐退出历史舞台。

   媒体:今天,我国的文化事业迎来了蓬勃发展的历史机遇,古灯作为文化的重要组成部分,甚至凝聚成为中华文明历史的一个重要符号,那么,古灯对印证中国历史文化有哪些借鉴或支撑作用?

     薛:灯是光明的身影,时间的留影,文明的显影,幸福的倒影,吉祥的化影,历史的缩影。古灯的各种造型和结构,不但凝聚了古人独具匠心的聪明才智,更是蕴含了我国历史文化的深意。比如,在我众多的藏品中,我最中意的是那件汉代蓝田玉龟顶灯——它可以印证一段历史:打眼一看,甚至觉得它略显粗陋,是上灯盘下底座右灯柄三部分组成的简单形制。仔细观察,其灯盘以豆形灯为范式,灯座其实是个刀法简洁的乌龟。龟头、龟眼、龟尾,均刻画到位,有关专家从其简约、生动因势塑行的手法断定该器为典型的汉代石刻精品。自古以来,龟都被认为是长寿的象征,有龟寿、龟龄鹤寿、龟鹤遐寿等一些喻人长寿的词语。该古灯造型龟状,自然取其吉祥之意。因为时间久远,该器物大部分已经石化,但从灯底可以看出其依然润泽的玉面和藏于其间的翠根。虽然,民间有‘玉种蓝田’之说,但是谁也拿不出古玉实物来印证,这件蓝田玉龟顶灯的发现无疑可以作为研究标本和可靠证据。

    媒体:我国历史文化博大精深、浩如烟海,古灯作为一个独特的符号,在人类前进和创新的历史进程中有着重要意义。我们在您编著的《古灯》这本书里看到了古灯的形态演变,它对当下社会经济、文化有什么影响?

    薛:中国的灯文化渊源流长,不管任何形式的灯具,都记录着当时生产力发展的水平和人们的审美意识。从最初仅仅用于照明,到具有观赏机制功能,不断增加了文化内涵,反映了古人审美情趣的发展。随着科技进步,灯的造型和功能也发生了许多变化,再后来就有具有了防火功能、省油功能。如陆游在《斋居记事》中说:书灯勿用铜盏,惟瓷碗最省,蜀中有夹瓷盏,注水于唇窍中,可省油之半。

    人类创造灯照亮了历史进程,历史留下灯作为眼睛来洞察人类社会。通过古灯不仅可以了解人类照明文明漫长的发展历史,还可以从每盏灯的造型、工艺等方面所表现出来的文化特征、艺术特征,洞察那个时代的社会生活状况和政治经济制度。如汉代的等多动物造型,比较活泼,可见当时民间生活氛围宽松;唐代的灯则雕饰华贵,更带有浓郁的异域文化特征,表明当时社会经济的兴盛及对外交流。明清之际,切合时代风尚,把青花、粉彩绘画引入到灯具装饰中,这样,精湛的工艺和精美的艺术便有机融合在一起,使灯具本身就成为一件艺术品。

    古灯文化说到底就是照明文化。因为有了灯,人类才拥有了光明、有了发展和延续。当灯由一日使用之物衍化为文人咏诵的对象后,灯的文化得以扩充,也得以彰显。春节龙灯,元宵花灯,闺房孤灯,洞房熄灯,书房寒灯,庙堂神灯;宫廷红灯,古寺青灯,边塞哨灯,江枫渔灯等等,都不再是一盏普通的灯,而是幻化为文人情思的托物和历史记忆。当然,现代意义上的灯已经不是单纯的照明作用,和古灯的发展一样,也是展现和渗透着现代人的智慧和才智,更是影响推动着现代社会的发展进步。“一点分明值万金,开时惟怕冷风。主人若也勤挑拨,敢想尊前部尽心。”

    “点燃一盏心灯,供奉一颗伟大的灵魂,并用着灵魂的光芒照亮存在的黑夜,照亮一切未明的事物,让生命和宇宙彰显出神圣的意味。”“天不生仲尼,万古如长夜”“观灯咏史,引鉴兴亡。”哀叹走马灯,盛赞长明灯,这是一代鬼才魏明伦《花灯咏》的鲜明主题。“黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它寻找光明。”这是顾城《一代人》的不屈精神。

    媒体:薛院长,这么多年来,您收藏古灯走过的历程可以说是筚路蓝缕、风雨兼程。可以说是一路走来,有痛苦、有快乐,那么您将来最大的愿望是什么?

  薛:随着火的发现和使用,人类告别了茹毛饮血的原始岁月,改变了人类的饮食结构,丰富了食物的营养,也进一步提升了人类的健康状况和生活质量。灯字从火,有火才有了灯,这是字面的理解。有了古灯这些藏品之后,自己觉得中国古灯很值得研究。灯是从‘镫 ’、‘登’相通,到历代器形特点、古灯的断代……相关知识积累得越多,收藏的兴致就越浓。每一盏古灯,不仅仅是我心仪的收藏,更是我捧给古灯文化的一颗火热的心。一盏古灯,会让我们深切感受光明、享受文明,同时会联想它对人的影响,它能照亮世界,也能照亮自己前行的路。巴金对冰心说:你是一盏灯,灯亮着,我们感到幸福。

   我曾经写过这样的一段话:“我一次次把你唤醒,渴望看到你真实的面容,历史的尘埃湮灭了摇曳的光亮,抹不去的是你永远的淡定/你没有伟大身躯,却能让我们感受你火一样的热情,你没有跳动的心脏,却能让我们感受流淌的血液和鲜活的生命/因为你,人们不再恐惧不再盲从;因为你,人们学会了生活珍惜生命;因为你,人们开始畅想着明天把希望和幸福来憧憬。灯,你是光明的化身,你是幸福的象征,你是温暖的使者,你是历史的文明;灯,你一次次的真诚让我一次次的感动,你永远的永远是时间记载,美丽永恒。这里,每一盏灯都是我们的先辈对生命的探索,对光明的期盼,对真理的追求,对幸福的郑重;这里,每一盏灯都是我心仪的收藏。她,承载着历史,印证着文明,是我的挚爱。我的情侣人生。这里,每一盏灯都是我对您最美好的祝愿和心声:好人一生平安,生命永远年轻。这里,每一盏灯都是我们发奋向上的路标,鼓励我们勇敢地前行!”这就是我古灯收藏的心得。

    回顾收藏古灯这些年的艰辛历程,是有点感慨,也曾有过动摇。但是,收藏古灯已经成为我生命的一部分,成为感悟体味中国历史文化重要途径。兴趣是最好的老师、是最好的引路人。我还会一直走下去。我收藏的古灯从没卖过灯,也没有没估过价值,因为根本没想过要卖。而且,在我看来,这些灯的价值并不能通过钱来衡量,更多的是希望大家,主要是年轻人不要忘记中国曾有的灯的历史,它不是一件用过的旧物,而是展示了历代的中国文化,最大的愿望是建立一座古灯博物馆,让古灯发出新的光芒,让更多的人了解古灯在人类发展进程中,它内在的文化和艺术。

 

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

安阳殷墟54号墓出土玉器印象
安阳殷墟54号墓出土玉器印象

2003年12月18 号上午,中国社会科学院考古研究所徐广德先生应我要求,邀请我到安阳工作站鉴赏出土的54号墓玉器。能够亲眼目睹、亲自上手鉴赏出土古玉,是无数古玉爱好者梦寐以求的难得机遇,可惜,古往今来,由于种种条件的限制,能够有幸实现这一梦想的古玉爱好者寥寥

【学习强国】梦想从学习开始,事业从实践起步
【学习强国】梦想从学习开始,事业从实践起步

要坚持立足全党、面向全社会,围绕党中央关于理论武装的工作部署,着眼于提高广大干部群众思想觉悟、文明素质、科学素养,丰富学习内容和资源,创新学习方式和组织形式,为建设马克思主义学习型政党、推动建设学习大国作出贡献。要坚持开门办、大家办,发挥各方面积极性