“美在白水·乡愁馆”开馆仪式成功举行

2018-03-07 00:20 首页 > 学术中心 > 最新观点 >
3月2日,由中共白水县委宣传部、白水县民政局共同建设的“美在白水·乡愁馆”成功开馆。
热点: 白水 乡愁 仪式

摄影:白水摄协刘少林

3月2日,由中共白水县委宣传部、白水县民政局共同建设的“美在白水·乡愁馆”成功开馆。

陕西省委宣传部宣教处处长可小闹,陕西省委宣传部宣教处主任科员王国权,渭南市委宣传部社宣科科长兰勇,白水县委常委、宣传部长隋晓会,县人大常委会副主任李军、副县长胡小英,县政协副主席屈晖,县文化系统、民政系统、农业系统、水务系统等单位的领导同志及雷牙镇的领导同志、部分白水文化界人士参加揭牌仪式。

开馆仪式上,民政局党组副书记刘红义就“美在白水”乡愁馆建馆经过作了介绍。 县委常委、宣传部长隋晓会同志发表致辞,她指出,乡愁馆是我们在总书记讲话精神指引下,推进“村史工程”的一个尝试。在建设中,我们秉承兼收并蓄、开放互动的理念,不仅在建设前期多方征求意见,在建设过程中及时采纳好的建议,开馆后还将继续进行更新和完善。今天展示给大家的只是一个阶段性成果,旨在以乡情为纽带搭建起一个交流感情和碰撞思想的平台,希望所有热爱白水的人都能为这里或建言献策、或贡献展品、或提供信息,使每一位参观者也成为乡愁馆的建设者。

微信图片_20180307005901.jpg

“美在白水·乡愁馆”是白水落实乡村振兴战略,推进乡风文明的人举措之一。此外,全县还以村歌比赛、村史展示、家风家训传承等多种形式提升农民的精神风貌。全县六十多个村有了村歌,十余村编成村史,三十多个村形成村史初稿,21000个家庭拟定有家训。

乡愁馆开馆当天,90多件与展馆主题贴合的白水文物也走出库房,与参观者面对面,讲述白水乡愁故事。


据了解,“美在白水·乡愁馆”历时一年多建设,建筑面积260平方米,以普通群众情感体验为展示主线,共分为乡魂、乡音、乡土、乡味、乡情、体验区六大部分,呈现近几十年来普通白水群众在生活生产中对土地的依恋,奋斗的历程和情感体验。内容涉及白水历史文化、民俗特点、风土人情等多个方面,集中展示了白水仓颉、杜康、雷公、蔡伦文化、白水乡音方言、农耕文化、特色美食,民间习俗多方面内容。



更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

安阳殷墟54号墓出土玉器印象
安阳殷墟54号墓出土玉器印象

2003年12月18 号上午,中国社会科学院考古研究所徐广德先生应我要求,邀请我到安阳工作站鉴赏出土的54号墓玉器。能够亲眼目睹、亲自上手鉴赏出土古玉,是无数古玉爱好者梦寐以求的难得机遇,可惜,古往今来,由于种种条件的限制,能够有幸实现这一梦想的古玉爱好者寥寥

【学习强国】梦想从学习开始,事业从实践起步
【学习强国】梦想从学习开始,事业从实践起步

要坚持立足全党、面向全社会,围绕党中央关于理论武装的工作部署,着眼于提高广大干部群众思想觉悟、文明素质、科学素养,丰富学习内容和资源,创新学习方式和组织形式,为建设马克思主义学习型政党、推动建设学习大国作出贡献。要坚持开门办、大家办,发挥各方面积极性