钱世锦:音乐剧是一门“普罗艺术”

2019-04-11 22:40 首页 > 学术中心 > 学术交流 >
人物简介:钱世锦,原上海大剧院艺术总监、上海戏剧学院客座教授。钱世锦是国内首次引进西方经典音乐剧的推动者,2002年曾率先将音乐剧《悲惨世界》引入中国,随后又引进了《猫》《歌剧魅影》《狮子王》等多部经典音

人物简介:钱世锦,原上海大剧院艺术总监、上海戏剧学院客座教授。

钱世锦是国内首次引进西方经典音乐剧的推动者,2002年曾率先将音乐剧《悲惨世界》引入中国,随后又引进了《猫》《歌剧魅影》《狮子王》等多部经典音乐剧。近日,“声影的梦境”云南音乐剧论坛在昆明举办,钱世锦接受新华网采访,畅谈了音乐剧的特点、本质和魅力。

精彩观点:“音乐剧是非常接地气的‘普罗艺术’。”

新华网:请您介绍一下音乐剧的特点和魅力。

钱世锦:音乐剧差不多是和电影同期诞生的,有100年左右的历史。与歌剧对比来看,歌剧是文艺复兴时期诞生的一门艺术,节奏相对比较慢;但音乐剧是工业社会的产物,人们的生活节奏加快了,审美情趣也发生了变化,在艺术欣赏方面提出了新的要求,音乐剧和电影就在这个时候产生了。

我是上海音乐学院毕业的,但当时接受的是古典音乐教育,也就是歌剧一类,学生时代对音乐剧是不了解的。第一次看音乐剧还是80年代在美国看的,当时我就觉得这种艺术形式和现代人的生活节奏、审美情趣是非常吻合的,是非常接地气的,就觉得应该把它引进到中国来。上海大剧院从2001年开始,持续引进了一些经典音乐剧,当时之所以做这个工作,是希望中国观众能够看到音乐剧、了解音乐剧。

我觉得音乐剧最大的魅力,就是它是一个非常接地气的艺术品种,歌剧相对来讲是比较小众化的、贵族化的,但是音乐剧是一个大众化的艺术,大家都能够接受、大家都能够看,像电影一样,是一门“普罗艺术”。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

安阳殷墟54号墓出土玉器印象
安阳殷墟54号墓出土玉器印象

2003年12月18 号上午,中国社会科学院考古研究所徐广德先生应我要求,邀请我到安阳工作站鉴赏出土的54号墓玉器。能够亲眼目睹、亲自上手鉴赏出土古玉,是无数古玉爱好者梦寐以求的难得机遇,可惜,古往今来,由于种种条件的限制,能够有幸实现这一梦想的古玉爱好者寥寥

【学习强国】梦想从学习开始,事业从实践起步
【学习强国】梦想从学习开始,事业从实践起步

要坚持立足全党、面向全社会,围绕党中央关于理论武装的工作部署,着眼于提高广大干部群众思想觉悟、文明素质、科学素养,丰富学习内容和资源,创新学习方式和组织形式,为建设马克思主义学习型政党、推动建设学习大国作出贡献。要坚持开门办、大家办,发挥各方面积极性