谷雨养生有三招

2019-04-17 08:29 首页 > 产业 > 大数据 >
“雨水生百谷”,谷雨节气在春夏之交,其前后气温回升快,雨量开始增加,早晚温差仍然大,谷雨注意养生,打好健康基础,才能迎来一个健康的夏季。

雨水生百谷,谷雨节气在春夏之交,其前后气温回升快,雨量开始增加,早晚温差仍然大,谷雨注意养生,打好健康基础,才能迎来一个健康的夏季。

第一招:吃鸡肝养肝

以肝养肝,鸡肝最佳。谷雨是春季最后一个节气,依然要养肝,应遵循养阳补脾,多甘少酸原则。饮食以清淡为主,可饮赤豆汤、绿豆汤及绿茶,防止积内热。不宜吃狗肉、羊肉、麻辣火锅等大辛大热之品。

鸡肝味甘而温,有补血养肝功效,与其他动物肝脏相比效果最好,且有温胃作用。鸡肝粥是推荐的上品:取鲜鸡肝3个,100克大米煮粥,稍微加些调料即可食用。

第二招:日行一万步

每天一万步。春末夏初,万物从生发进入生长阶段,顺应时节,人也应该加强户外锻炼,如跑步、钓鱼、打拳、做操、散步、打球、放风筝等,吐故纳新,同时,让筋骨得到舒展。

最佳运动方式就是快走,每天佩戴计步器,从早到晚,最少走6000步,最好能达到一万步。最近有个步行族“3510”活动,提倡上班族3公里以内步行,3~5公里骑自行车,5公里以上坐公交车,如果上班路远也可坐公交车,提前4站下车改步行。

第三招:早起半小时

早起半小时。春分过后,白天日照时间逐渐延长,人也应相应缩短睡眠时间,所以谷雨前后,应调整作息,可适当早起半个小时左右。卧室可换一个略透光的窗帘,天一亮便起床,做些户外锻炼,有助阳气生发。

如果白天感到困乏,可睡午觉来养精神,午饭后半个小时,再午睡,午睡时间半小时为宜,不宜超过1小时。最好能够躺下平卧睡眠。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

为全球生态文明建设贡献中国智慧 ——海外网十评十八届三中全会五周年之五
为全球生态文明建设贡献中国智慧 ——海外网十评十八届三中全会五周年之五

2013年11月,党的十八届三中全会作出全面深化改革的决定,其中明确提出,要紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

剔除鱼目混珠的“伪创新”
剔除鱼目混珠的“伪创新”

“不管企业发展是否需要,都要想尽办法比拼专利比论文,能否产业化根本不重要”,近年来,一些企业披着高科技和创新的外衣、行欺骗之实的“伪创新”乱象屡禁不止,不少打着创新之名而无创新之实的行为和理念也大有鱼目混珠之意。