高端访谈:捷克期待深度参与“一带一路”建设——访捷克总统泽曼

2019-04-23 14:51 首页 > 学术中心 > 学术交流 >
将于近期赴北京出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的捷克总统泽曼日前在布拉格接受新华社等中国媒体记者联合采访时说,捷克期待深入参与“一带一路”建设,成为连接欧中的交通枢纽和金融中心。

将于近期赴北京出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的捷克总统泽曼日前在布拉格接受新华社等中国媒体记者联合采访时说,捷克期待深入参与“一带一路”建设,成为连接欧中的交通枢纽和金融中心。

目前,已有包括泽曼在内的30多个国家的元首、政府首脑等领导人确认将出席本次高峰论坛。对此,泽曼认为,这表明了国际社会对“一带一路”倡议的认可。他同时表示,除了政府层面的支持,“一带一路”倡议的成功更需要企业之间的合作。据悉,泽曼此次访华,将有一个庞大的企业代表团陪同访问。

近年来,中捷两国关系发展迅速,2015年,中国和捷克签署了共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。2016年,习近平主席访问捷克,开启了双边关系新篇章。

泽曼说,双方在航空领域的合作尤其令人满意。目前,捷克和中国已开通4条直飞航线,旺季时每周运营20多班次航班,成为连接两国的繁忙“空中走廊”。“可以说,现在捷克已经成为连接欧中的航空枢纽。”

“在开通捷中第四条直航时,我曾问他们是否满载。他们说这些航班爆满,而且是双向爆满。对此,我们非常高兴。”泽曼说。

泽曼对于两国在金融服务领域的合作也赞赏有加。两国经贸合作的深入发展,对于资金融通和金融服务提出了更高的要求。目前,中国银行和中国工商银行已相继在布拉格设立分行。对此,泽曼说:“捷克希望成为中国银行业在欧洲金融服务的一个中心。”

泽曼说,“一带一路”倡议中包含大量基础设施建设项目,通过中亚连接了中国与欧洲,是一个非常好的倡议,希望捷克企业更多参与“一带一路”建设,特别是铁路建设。

泽曼认为,中欧班列的开通能大大降低货物运输成本,同时,高速铁路的建设还能带动许多新的产业甚至新的城镇发展。希望中欧班列可以通过捷克连接到德国等欧洲国家,“希望在这个项目中捷克不要被落下”。

泽曼同时表示,期待看到更多的中国企业到捷克投资,欢迎中信、华为等企业加大对捷投资力度。

“我们应该进一步加强在体育、文化、政治、经济等领域的合作,包括在‘一带一路’框架下的合作。”泽曼说,捷克最大的两个企业斯柯达和PPF集团已经与中国有了很好的合作,希望在其他领域也能进一步拓展合作空间。

在谈到中欧关系时,泽曼说,中国和欧盟应通过进一步加强合作,应对当前的贸易保护主义威胁,推动全球化发展。(记者 杨晓红)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

安阳殷墟54号墓出土玉器印象
安阳殷墟54号墓出土玉器印象

2003年12月18 号上午,中国社会科学院考古研究所徐广德先生应我要求,邀请我到安阳工作站鉴赏出土的54号墓玉器。能够亲眼目睹、亲自上手鉴赏出土古玉,是无数古玉爱好者梦寐以求的难得机遇,可惜,古往今来,由于种种条件的限制,能够有幸实现这一梦想的古玉爱好者寥寥

【学习强国】梦想从学习开始,事业从实践起步
【学习强国】梦想从学习开始,事业从实践起步

要坚持立足全党、面向全社会,围绕党中央关于理论武装的工作部署,着眼于提高广大干部群众思想觉悟、文明素质、科学素养,丰富学习内容和资源,创新学习方式和组织形式,为建设马克思主义学习型政党、推动建设学习大国作出贡献。要坚持开门办、大家办,发挥各方面积极性