高端访谈:“一带一路”是前景广阔的伟大倡议——访哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫

2019-04-29 15:58 首页 > 学术中心 > 学术交流 >
“‘一带一路’是前景广阔的伟大倡议。”哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫26日接受新华社等中国媒体联合采访时,对“一带一路”倡议给予高度评价。

20190429866918.jpg

426日,哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫在下榻的酒店接受采访。新华社记者李贺摄

新华社北京426日电 高端访谈:一带一路是前景广阔的伟大倡议——访哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫

新华社记者李斌 彭天潇 赵宇

“‘一带一路是前景广阔的伟大倡议。哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫26日接受新华社等中国媒体联合采访时,对一带一路倡议给予高度评价。

应中国国家主席习近平邀请,纳扎尔巴耶夫来华出席第二届一带一路国际合作高峰论坛。纳扎尔巴耶夫26日在下榻的酒店就一带一路、哈中关系、中国改革开放和新中国成立70周年等话题接受了中国记者的采访。

纳扎尔巴耶夫说,2013年习近平主席对哈萨克斯坦进行国事访问,在纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时首次提出丝绸之路经济带倡议。正如我们所见,这一倡议对哈萨克斯坦产生了极大影响,150多个国家和国际组织参与进来,互联互通网络得到完善,许多人因此受益。他表示,哈萨克斯坦没有出海口,但随着一带一路建设不断深入,现在有6条铁路和11条公路过境哈萨克斯坦,中哈连云港物流合作基地成为哈萨克斯坦直抵太平洋的出海口。哈萨克斯坦光明之路新经济政策与一带一路倡议对接顺畅,效果显著。

纳扎尔巴耶夫说,哈中两国是近邻,拥有1700多公里的共同边界线,两国签署了睦邻友好合作条约,解决了所有边界问题,使两国的边界成为友谊与合作的边界。目前两国正在落实的双边合作投资项目达到55个,涵盖工业、建筑业、肉类与粮食加工等多领域,其中15个项目已经建成,另有11个项目将于今年投产。这些项目可望为哈萨克斯坦创造成千上万个就业岗位。哈萨克斯坦拥有丰富的石油、天然气、金属矿藏,但我们也需要工业和其他产业。目前,哈方与中方正共同推进各项产业合作,这对我们非常有利。独立27年多以来,我们与中国相伴而行,没有遇到任何问题。

纳扎尔巴耶夫指出,哈中两国在双边和多边场合保持密切协作,共同应对各种挑战。

今年是中华人民共和国成立70周年。对此,纳扎尔巴耶夫说,70年来,中国不断发展、繁荣昌盛,成为全球第二大经济体。纳扎尔巴耶夫表示,中国改革开放40年来的变化是翻天覆地的,中国的发展对全球产生积极影响。为此,我向中国人民表示衷心祝贺!

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

《西部陆海新通道总体规划》出台 新型智库积极响应
《西部陆海新通道总体规划》出台 新型智库积极响应

国家发展和改革委员会近日印发《西部陆海新通道总体规划》,提出到2035年打造出一条交通便捷、物流高效、贸易便利、产业繁荣、机制科学、具有较强竞争力的西部陆海新通道,为推动西部地区高质量发展、建设现代化经济体系提供有力支撑。

2019上海书展落幕:申城无处不书香
2019上海书展落幕:申城无处不书香

2019上海书展暨“书香中国”上海周20日晚在上海展览中心落下帷幕。过去一周,16万余种精品图书在此汇聚成“海”,图书品种、销售额、阅读活动量较往年明显增长;高温、雷雨都挡不住爱书人的脚步,绵延有序的读者队伍成为了沪上“最美风景线”。

美丽祖国  大美旬邑
美丽祖国 大美旬邑

美丽祖国 大美旬邑

我眼中的China·云南
我眼中的China·云南

我眼中的China·云南

我眼中的China·深圳
我眼中的China·深圳

我眼中的china系列专题,旨在通过经济、文化、历史、旅游、民俗、小吃、资源等多元化的介绍向大家揭开一座城市的神秘面纱,带广大网友们回首一座城市昔日的恢弘历史,感受一座城市当今的迅速前进,展望一座城市未来的发展机遇。

我眼中的China·临沂
我眼中的China·临沂

我眼中的China·临沂