第六届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会即将召开

2019-05-06 09:53 首页 > 产业 > 产业园区 >
CIE智库数据显示,2018年我国机器人市场规模为87.4亿美元。过去几年,在这巨大的机器人空间里,大数据、人工智能等高频词汇不断叠加,改造万物、智联万物、赋能万物,以此迎接未来人工智能的大爆炸,彻底改写人类生

CIE智库数据显示,2018年我国机器人市场规模为87.4亿美元。过去几年,在这巨大的机器人空间里,大数据、人工智能等高频词汇不断叠加,改造万物、智联万物、赋能万物,以此迎接未来人工智能的大爆炸,彻底改写人类生活方式。

今年58日至10日,以机器智联、赋能万物为主题的第六届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会将在宁波余姚启幕,2019年《中国机器人产业发展研究》白皮书也将在峰会中首发。

中国机器人峰会已永久落户余姚,并成功举办了三届,成为我国行业内规模最大、影响力最强的峰会之一,也是了解国内外机器人最新成果、汇聚国内外机器人高端要素的重要桥梁,每一届中国机器人峰会都会掀起机器人行业的一轮热潮。

数据显示,三届峰会共有累计总投资801.24亿元的50个产业项目成功签约,其中已开工建设或投产项目超过20个。

智慧+”

万物智联机器人

本届峰会展览展示区将设四大展区,除了原有的以核心零部件为主的主会场展区,以工业机器人本体、整零协作等为主的机器人+”智造展区,以户外应用服务机器人(包括客服、餐饮服务机器人、农业机器人、娱乐机器人、特种机器人等)为主的机器人主题公园展区外,今年,新增了无人驾驶汽车展示区。可见,机器人已渗透到了各个行业和生活的方方面面。

机器智联即通过大量运用感知器、控制器、人工智能等软硬件系统和先进技术,将人、机器等物理客体和虚拟世界连接起来,构成一个智能的网络,让机器变得更智慧。目前我国机器人上下游产业正在努力研发传感器等核心零部件,在人工智能领域也取得了很大的成绩,机器智联将在不久的将来实现。

智联离不开各类传感器、AI技术的发展。传感器让机器人有了感觉,而AI技术将通过智能算法让机器有了大脑

位于余姚的浙江智昌实业有限公司自主研发的锐智智能机器人控制器,获得国家机器人控制器专项评审第一名,首次打破国外同类技术垄断,性能参数达到国际领先水平。同时,作为中国领先的工业4.0与智能工厂整体解决方案提供商,智昌集团已经陆续与国内企业签订战略合作协议,将解决方案模块化、标准化,大大提高智能工厂项目的实施效率,大大降低实施成本。

本届峰会紧扣智联,将靶向式邀请大数据、工业互联网、智能控制与智能感知等领域具有龙头性、带动性的领军企业和领军人物参会。截至429日,已经邀请到中国智能CAD领域的开拓者、创造性地将人工智能引入CAD的潘云鹤院士,计算机视觉与模式识别、认知计算、人工智能系统及其先进计算架构领域的郑南宁院士,长期从事智能机器人技术、多模式人机交互研究与开发的张建伟院士等14名,重要专家学者144名,企业家162名。届时,将组织参会的院士专家与企业家进行座谈交流,为机器人和智能制造发展把脉,就机器人发展和智能制造一些共性技术及管理难题进行交流探讨。

当人、机和所有设备之间的屏障被打破后,所有设备都在同一智慧网络中,全球的距离因此缩短,未来的智联将是全球范围内的万物联通。

机器人+”

赋能百行百业

全球机器人市场已达二三百亿美元。放眼中国,沃野万里,各地机器人产业园区拔地而起,机器人制造产业正呈火热之势。

本届峰会突出以机器人技术改造传统行业,把较为基础的工业1.0、工业2.0改造成工业4.0,赋能百行百业。

去年,宁波舜宇光电信息有限公司年产10000万件小型化大光圈手机模组数字化车间技术改造项目正式上马,该项目实现机械臂全自动检测生产线,以机器手臂代替人工实现产品在检测设备上的自动取放与工序间流转,节省80%的人力。光电行业通过机器人赋能,彻底改变了行业劳动密集的特点,实现高度自动化。舜宇光电的生产效率提升了330%,单位产值能耗降低25%,产品生产周期缩短50%,产品不良率降低10%

舜宇光电项目正是智能制造集成商与改造企业合作的经典案例。本届峰会提前收集了全国150家机器人集成商合作成功案例,并将精选案例进行整理收编成册,以链接形式发送给参会人员。现场还将推出机器人新产品新应用推介活动等实效化活动,为全球机器人企业展现新产品、新应用搭建开放的舞台,推动制造业升级改造和智能制造产业发展。

机器人赋能更多行业靠的是技术突破。本届峰会汇聚机器人核心零部件、机器人本体和集成应用一流专家、企业家,将开展更加深入的院士专家与企业家对话,就解决当前国内机器人产业发展的核心技术卡脖子问题深入研讨,突破与引领我国机器人产业系统发展,为制造业转型升级开出良方。

峰会还将围绕浙江省机器人产业发展规划,凸显机器人+”,有针对性地邀请国内外智能经济高层次人才、金融机构、投融资机构、企业家代表参会,组织科创之星计划硬科技创新创业项目路演和展示,举办融资需求企业与投资机构进行专项深度对接交流活动和人才资本项目对接活动,开展多渠道、多层次的技术交流、资本对接和产业合作,推动机器人产业的加速发展。

因而,本届峰会还将对开放的技术交流合作平台进行升级。峰会期间,将成立中国机器人峰会(宁波余姚)专家委员会,发挥专家的专业技术知识,为产业发展规划、项目成果鉴定、项目引进的提供咨询服务和专业指导,全方位搭建起一个更加开放、包容的技术交流和合作共享的平台,助力智能制造企业转型升级,助推数字经济发展,迎接万物赋能时代的到来。(陈醉)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:没有了

下一篇:电力合作点亮红海之滨(产经观察)

李进峰:百年变局中的上合组织——机遇与前景
李进峰:百年变局中的上合组织——机遇与前景

6月12日至14日,主席对吉尔吉斯共和国进行国事访问并出席在比什凯克举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议。此次上合组织峰会的主要目的是落实青岛峰会成果,持续推动扩员后的上合组织新老成员国深化政治、安全、经济和人文合作。

奔着“骆驼”来旅居,中国骆驼小镇在福海开工建设
奔着“骆驼”来旅居,中国骆驼小镇在福海开工建设

近日,中国骆驼小镇正式在福海县开工建设。现阶段建设的中国骆驼小镇属一期工程,主体建筑为24层的康养大厦,包含宴会厅、健身馆、地下停车场、楼顶旋转餐厅等。