张宝通:不上秦岭也就等于没有到中国

2019-05-19 00:29 首页 > 产业 > 文旅融合 >
热点: 张宝通 秦岭

西安是中国建都时间最长、建都朝代最多的古都,是中国最伟大的四个王朝周、秦、汉、唐的建都地,代表了中国历史文化的主流。外国友人讲,不到西安就等于没有到中国,西安是世界级的旅游目的地。我们还可以说,不上秦岭也就等于没有到中国。黄河是我们的母亲河,秦岭是我们的父亲山。秦岭不仅是中国的南北分界线,而且是中国的脊梁,孕育了华夏文明。中华文明的主脉是黄河文明,黄河最大的支流是渭河,渭河文明是黄河文明的代表。原始人不会在大江大河两岸活动,大江大河经常泛滥,他们一般都在支流上活动,渭河流域是中国古文化遗址最密集的地区。秦岭北麓的水流入渭河,渭河流域有华阴的华山、华县的少华山、阎良荆山的中华原和蓝田华胥镇的华胥陵,孕育了文明,以西安为中心的关中地区是文明的代表。秦岭南麓的水流入汉江,汉江是长江最大的支流,长江文明的代表实际是汉江文明,汉江文明的代表是汉中。汉中是汉朝的发祥地,是汉族、汉语、汉字、汉学等称谓的源头。我们看三国演义,汉口原来叫夏口,从这个意义上说汉江文明也就是文明,汉中为中心的汉江流域也就是文明的代表。我们之所以说秦岭是中国的父亲山,因为秦岭孕育了华夏文明,象征着中华民族的伟大精神。

欧洲的脊梁是阿尔卑斯山,不上阿尔卑斯山就等于没有到欧洲。我们到欧洲旅游一定要到瑞士去。但我们对秦岭宣传得不够,打造得不够,秦岭应当成为国家中央公园。2014年,我随丝绸之路万里行团队走完了丝绸之路全程,发现丝绸之路有代表的国家把中国都叫“秦”,China实际上是意大利语或欧洲普通话拉丁语“秦那”的发音。因此,秦岭也就是中国岭、中国山,是中国的脊梁和父亲山。原来流行过一句广告语“中国的大秦岭,世界的太白山”,但画龙没有点睛。点睛后的说法应当是“中国脊梁大秦岭,世界生态太白山”。秦岭南北麓代表着南方、北方生态,跑马梁是典型的秦岭龙脊,太白山从山根到山顶可同时经历一年四季,垂直分层展现着丰富的植物带谱,秦岭有大熊貓、金丝猴、羚牛、朱鹮四宝,有多条古代山区高速公路栈道穿行,可以打造成中国的中央公园,并能申请世界双遗产。科学发展观要以人为本,秦岭生态要为人服务,秦岭国家中央公园不能搞成无人区,要帮助秦岭原住民转型搞旅游,把绿水青山变成金山银山。阿尔卑斯山有著名的达沃斯论坛,在秦岭翠华山天池也可以打造一个国际论坛。对秦岭国家中央公园要做好规划,既要保护好生态,又要方便游客吃住行游购娱。要让秦岭生态旅游与西安古都旅游齐名,共同打造世界级旅游目的地。(作者系陕西省城市经济文化研究会会长)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

刘晓莉:诗词里的节庆民俗,彰显中华文化软实力
刘晓莉:诗词里的节庆民俗,彰显中华文化软实力

无论是王安石笔下的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,还是李商隐笔下的“月色灯山满帝都,香车宝盖隘通衢”,或是杜牧笔下的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。春节、元宵、清明、端午等中国传统节庆与诗词在历史中结缘,他们从这片广袤的土地上长出,融入老百姓

2019中国国际薯业博览会在京举办
2019中国国际薯业博览会在京举办

6月27日,2019中国国际薯业博览会在北京全国农业展览馆盛大开幕。农业农村部国家首席兽医师(官)李金祥出席开幕活动并发表主旨演讲,秘鲁农业及灌溉部部长法比奥拉·穆尼奥斯、国际马铃薯中心主任魏蓓娜出席开幕活动并致辞。

我眼中的china·敦煌
我眼中的china·敦煌

我眼中的china·敦煌

我眼中的china·渭南
我眼中的china·渭南

我眼中的china·渭南

我眼中的China·西藏
我眼中的China·西藏

我眼中的China·西藏

我眼中的China·陕西
我眼中的China·陕西

我眼中的China·陕西