腾讯程武:“新文创”助力“云南只有一个景区”

2019-05-23 14:29 首页 > 产业 > 文旅融合 >
实现全域旅游的关键是文旅IP化,通过从景点到IP的转换,连接起更广泛的用户情感,让游客愿意一来再来,最终推动整个产业的跨越式发展。

【环球网科技综合报道】“希望通过腾讯‘新文创’与云南特色风情碰撞出的火花,给‘游云南’带来新鲜的数字文化体验。”5月21日,在2019云南国际智慧旅游大会上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示。会上,云南省与腾讯共同发布“云南新文旅IP战略合作计划”,将利用“新文创”打造新型数字文旅模式、释放文旅新动能。

据腾讯方面透露,这一战略合作,立足于腾讯“新文创”的战略指导与业务资源,在“一部手机游云南”智慧旅游项目的基础上,进一步参与到云南省级文旅IP的建设中。

腾讯公司副总裁兼腾讯影业CEO程武认为,实现全域旅游的关键是文旅IP化,通过从景点到IP的转换,连接起更广泛的用户情感,让游客愿意一来再来,最终推动整个产业的跨越式发展。

云南只有一个景区,叫云南

据报道,2017年,云南省就与腾讯启动“一部手机游云南”等智慧旅游项目。

“人们都向往的旅游是‘说走就走’,而我们的理念和目标,就是要让‘游客旅游体验自由自在’‘政府管理服务无处不在’,用‘无处不在’支撑‘自由自在’”,云南省省长阮成发表示,要实现智慧旅游,政府自身必须来一场革命,智慧旅游表面上是技术问题,实质上是体制问题,“一部手机游云南”的成功实践,最根本的还是依靠“政府革命+科技创新”。

马化腾则表示,数字技术为保护与传播优秀传统文化提供了新工具、新手段与新保障。这对于作为多民族文化宝库的云南来说具有特殊意义。文化和旅游天然是最佳拍档。云南与腾讯在一机游合作的基础上,发布新的文旅IP战略合作,就是希望通过腾讯“新文创”与云南特色风情碰撞出的火花,给“游云南”带来新鲜的数字文化体验。

资料显示,“新文创”是腾讯在2018年初升级提出的文化核心战略,核心是希望以IP内容构建为核心,打造更多拥有全球影响力的中国文化符号。

腾讯方面表示,“新文创”提倡在商业范畴之外、连接更多文化主体,并指导腾讯与故宫博物院、敦煌研究院等开展了一系列传统文化活化合作。另一方面,腾讯也与成都、杭州等城市开展合作,尝试将流行的文化IP与城市的文化建设结合起来,让IP融入街区,打造出全新的城市文化地标,成为市民娱乐、休闲和日常生活的一部分。

程武认为,实现全域旅游的关键是文旅IP化,通过从景点到IP的转换,连接起更广泛的用户情感,让游客愿意一来再来,最终推动整个产业的跨越式发展。

拓宽新文创合作边界

程武表示,腾讯将会在新文创思路下,牵引腾讯游戏、腾讯动漫、腾讯音乐娱乐、阅文集团等各新文创内容业务,通过深度IP合作等方式,开启新文创在云南的全新实验的探索,用新文创的方式讲述云南故事,共同推动云南文旅IP形象塑造。

“云南新文旅IP战略合作”的核心,是基于腾讯“一部手机游云南”的基础,用“新文创”的IP化思维,汇集腾讯旗下游戏、动漫、影视、音乐等众多内容业务,并调用QQ、小程序等数字化工具,重点助力云南文旅“五个计划”的实现,即“云南云”IP塑造、大滇西旅游环线推广、丽江数字小镇建设、网红目的地孵化、新文创文旅品牌共建。

此次“云南新文旅IP战略合作”是腾讯新文创的又一个全新“实验场”,也是新文创首次参与省级文化符号打造,进一步拓宽了新文创合作边界。作为腾讯在文化维度的核心战略,用新文创思路助力云南文旅IP建设。

据悉,腾讯还公布了首批参与云南新文旅IP构建的项目,分别来自腾讯旗下游戏、动漫、文学、音乐、体育、QQ六大新文创内容及平台业务,共计9个,具体为:云南云IP形象塑造;腾讯游戏旗下QQ炫舞的”篝火计划”、一起来捉妖的”云南万物有灵计划”、英雄联盟的“校园电竞文创村”;腾讯动漫旗下的“《一人之下》人有灵潮牌.云南版”;阅文集团旗下的“云南文字夜市”;腾讯QQ音乐业务线旗下“全民K歌 唱游云南项目”;腾讯体育旗下的“企鹅跑.云南”;QQ与腾讯文创、游云南诚选共同合作的“人生一罐”文创表情茶。

程武表示,“未来在云南,腾讯也会继续用新文创的方式,在助力云南实现‘云南只有一个景区,这个景区就叫云南’发展理念的过程中,输出更多的实践经验和先进模式,打造一个全域旅游时代文化与旅游融合发展的‘云南样板’,为中国旅游产业的高质量发展作出我们应有的贡献。”

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

刘晓莉:诗词里的节庆民俗,彰显中华文化软实力
刘晓莉:诗词里的节庆民俗,彰显中华文化软实力

无论是王安石笔下的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,还是李商隐笔下的“月色灯山满帝都,香车宝盖隘通衢”,或是杜牧笔下的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。春节、元宵、清明、端午等中国传统节庆与诗词在历史中结缘,他们从这片广袤的土地上长出,融入老百姓

2019中国国际薯业博览会在京举办
2019中国国际薯业博览会在京举办

6月27日,2019中国国际薯业博览会在北京全国农业展览馆盛大开幕。农业农村部国家首席兽医师(官)李金祥出席开幕活动并发表主旨演讲,秘鲁农业及灌溉部部长法比奥拉·穆尼奥斯、国际马铃薯中心主任魏蓓娜出席开幕活动并致辞。

我眼中的china·敦煌
我眼中的china·敦煌

我眼中的china·敦煌

我眼中的china·渭南
我眼中的china·渭南

我眼中的china·渭南

我眼中的China·西藏
我眼中的China·西藏

我眼中的China·西藏

我眼中的China·陕西
我眼中的China·陕西

我眼中的China·陕西