文博会唯一特邀书画成果展览《墨展云开 诗出雅境》舒杰山水画展在文博会期间展出

2019-06-02 21:23 首页 > 产业 > 文化软实力 >
一年一度的中国北京国际文化创意产业博览会(以下简称文博会)在中国国际会展中心举行。艺术家舒杰作为唯一特邀艺术家参展文博会,展出了主题为《墨展云开 诗出雅境》的系列山水画作,向中外来客展现了中国山水画的魅力,展现了中国山水的诗意。

文博会唯一特邀书画成果展览

《墨展云开 诗出雅境》舒杰山水画展在文博会期间展出

image.png

image.png

文博会展览现场

2019年5月29日-6月1日,一年一度的中国北京国际文化创意产业博览会(以下简称文博会)在中国国际会展中心举行。艺术家舒杰作为唯一特邀艺术家参展文博会,展出了主题为《墨展云开 诗出雅境》的系列山水画作,向中外来客展现了中国山水画的魅力,展现了中国山水的诗意。

image.png

文博会展览现场

“中国的山水画不仅是对山水风景的写意,也是对风景的诗化,更是对人生理想状态的向往。”在文博会的主会场,舒杰向记者介绍他对中国山水画的理解。他认为,出世文化是中国人对写意山水画情有独钟的重要原因。出世,实际上就在俗世中对理想人生,理想世界的一种追求。“无论是不问世事的隐士文化,还是修佛得果,修道成仙的佛、道文化,都是如此。”

“山中有神仙,云上有凌霄”是中国传统文化中非常诗意的认知。因为中国人对于人生最高级别的期待和向往,莫过于上山修道,成仙成佛,住在凌霄须弥,心无忧虑。“所以你看,中国大部分庙宇、道观和名士宅邸都是建在高山上的。”

image.png

艺术家舒杰在展览现场

在舒杰的画作中,山峦高耸,云雾缭绕,气象平和,以景化诗,以境表意,给人的第一感觉就是“很仙”,没有人间的烟火气,确实能让人感受到“诗和远方”的平静和向往。“将这些美丽的山水风景用诗意的笔墨表现出来,不仅是寻找内心的平静,也是对祖国大好河山的赞美,希望用这些诗化笔墨,强化‘青山绿水就是金山银山’的理念,倍加珍惜我们所拥有的大好河山。”

展览在文博会期间,成为文博会独有的展示板块,吸引的大量中外宾客参观。

image.png

文博会展览现场

中国北京国际文化创意产业博览会(简称北京文博会)创办于2006年,是经国务院批准,由文化和旅游部、国家广播电视总局和北京市人民政府共同主办,中国广播电影电视社会组织联合会、中国出版协会、中国文化产业协会和北京市属委办局共31个单位协办,北京市贸促会承办,每年定期在北京举行的大型国际文化创意产业盛会,迄今已连续举办十三届,成为对外展示国家文明形象、对内增强文化自信、对全国文化建设引领示范的重要平台。

image.png

image.png

文博会展览现场

据不完全统计,历届文博会共吸引来自联合国、欧盟、世界知识产权组织、国际奥委会、世界动漫协会等国际组织及100多个国家和地区738个政府及企业代表团组、19622位境外专业人士参加,国内49个省区市及港澳台地区均组团参加;共举办各种活动1619场次,展览总面积达到约240万平方米,参与的各界人士达到1513万人次。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

李进峰:百年变局中的上合组织——机遇与前景
李进峰:百年变局中的上合组织——机遇与前景

6月12日至14日,主席对吉尔吉斯共和国进行国事访问并出席在比什凯克举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议。此次上合组织峰会的主要目的是落实青岛峰会成果,持续推动扩员后的上合组织新老成员国深化政治、安全、经济和人文合作。

奔着“骆驼”来旅居,中国骆驼小镇在福海开工建设
奔着“骆驼”来旅居,中国骆驼小镇在福海开工建设

近日,中国骆驼小镇正式在福海县开工建设。现阶段建设的中国骆驼小镇属一期工程,主体建筑为24层的康养大厦,包含宴会厅、健身馆、地下停车场、楼顶旋转餐厅等。