"王家春:文以拙进,道以拙成,一拙字有无限意味《画说菜根谭》"

2019-06-06 22:41 首页 > 产业 > 艺术 >
"文以拙进,道以拙成,一拙字有无限意味。如桃源犬吠,桑间鸡鸣,何等淳庞。至于寒潭之月,枯木之鸦,工巧中便觉有衰飒气象矣。"
热点: 王家春

640.webp (5).jpg

文以拙进,道以拙成,一拙字有无限意味。如桃源犬吠,桑间鸡鸣,何等淳庞。至于寒潭之月,枯木之鸦,工巧中便觉有衰飒气象矣。

【译文】

文章因为质拙而进步,道德因为拙朴而天成,一个“拙”字含有无穷的意味。就象桃花源中的狗叫声,桑树林中的鸡鸣声,给人一种多么淳厚、淳朴的感受呀!至于哪些寂静潭水中映出的月亮,古树枝上站着的乌鸦,表面看工巧中有点诗情画意,但使人感觉有一种颓废失落的气象。

640.webp (6).jpg

【智慧启示】

拙,更多地是一种淳厚,老实,不机巧,朴实无华的感觉。刚开始作文,总喜欢用一些工巧的句子,卖弄自己的文采,文章作到最后,再想长进,往往会抛弃一切外在的形容词,而用最质朴无华的语言去表现自己的内心,这样的文章才会在感动自己的时候感动他人。提升道德修养,刚开始会热衷于一些外在的形式,比如研究茶道、书道、禅道,其实到最后会发现,厚道待人,厚道待己,如此简单,就会使品格修养提升一个高的境界。

一个“拙”字,蕴含着好多的奥妙,所以老子讲“巧为拙之奴”“拙能制巧”。就如绘画艺术,太过精细,反而会感觉细而无味,而如果以拙制胜,会给人更多艺术遐想的空间。在生活的其他方面,也是一样的道理。

640.webp (7).jpg

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2019欧亚经济论坛智库会议西安召开 “丝绸之路智库共同体”获关注
2019欧亚经济论坛智库会议西安召开 “丝绸之路智库共同体”获关注

“丝绸之路智库共同体”由国声智库联合多家单位于2018年在西安共同发起成立,以新型智库为支撑,联动智、政、产、学、研、媒等国内国外资源,以“开放、共建、共享”为原则,各方共同参与和合作,服务政府、服务社会、服务企业,整合配置社会资源,以实际行动推动经济社

甘肃省博获赠原版刷印《清敕修大藏经》 助丝路文化研究
甘肃省博获赠原版刷印《清敕修大藏经》 助丝路文化研究

“原版刷印《清敕修大藏经》捐赠仪式”10日在甘肃省博物馆举行。甘肃省博物馆馆长贾建威表示,原版刷印《清敕修大藏经》的入藏极大地丰富了该馆馆藏,对研究丝路文化、敦煌文化将起到积极的推动作用,将继续弘扬甘肃鲜明的开放、多元、互补的文化特色。

我眼中的China·临沂
我眼中的China·临沂

我眼中的China·临沂

我眼中的China·陕西
我眼中的China·陕西

我眼中的China·陕西

我眼中的China·宝鸡
我眼中的China·宝鸡

云媒国际全媒体平台出品

王红漫网络学术中心
王红漫网络学术中心

王红漫,北京大学健康与社会发展研究中心主任、教授。