粉壁丹青——唐代壁画精品摹本及相关文物展 在渭南市博物馆开幕

2019-06-07 00:42 首页 > 产业 > 艺术 >

6月6日,第14个“文化和自然遗产日”来临之际,由陕西历史博物馆、渭南市文化和旅游局主办, 渭南市博物馆承办的“粉壁丹青 ——唐代壁画精品摹本及相关文物展”在渭南市博物馆开幕。

此次展览,共选取陕西历史博物馆老、中、青三代画家从上世纪90年代到近期临摹的唐墓壁画优秀作品,及近年入藏的优秀临摹作品39幅,有李寿墓壁画《备马待行图》、新城长公主墓壁画《侍女图》,李爽墓壁画《男装吹箫侍女图》等。绘画题材有狩猎出行、乐舞、宫女生活、山水、仪仗等,绘画材质有泥底、纸本、油画布等,摹本艺术效果独具特色。另外特别甄选渭南地区唐墓出土的11件(组)馆藏珍贵文物,包括唐三彩陶俑、人物俑和镇墓兽等,首次对外展出。

据介绍,关中“唐十八陵”呈扇形环绕在京都长安周围。其中渭南辖内有九座,分别为唐中宗李显定陵、唐睿宗李旦桥陵、唐玄宗李隆基泰陵、唐代宗李豫元陵、唐顺宗李诵丰陵、唐宪宗李纯景陵、唐穆宗李恒光陵、唐文宗李昂章陵、唐懿宗李漼简陵。在关中帝陵周边的陪葬墓中发掘出土了一批高规格的唐墓壁画,这些壁画题材广泛,是研究唐代社会生活,尤其是贵族生活的重要形象资料。

陕西历史博物馆收藏唐墓壁画有一千多平方米,数量多、等级高、保存状况好而又具有比较完整的序列,在全国乃至全世界绝无仅有。由于壁画本体保护对展厅的光线、温湿度、空气质量和柜内微环境等都有极高的要求,不易移动,所以常常用摹本的形式展出。

此次展览将持续一个月,到7月7日结束。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2019欧亚经济论坛智库会议西安召开 “丝绸之路智库共同体”获关注
2019欧亚经济论坛智库会议西安召开 “丝绸之路智库共同体”获关注

“丝绸之路智库共同体”由国声智库联合多家单位于2018年在西安共同发起成立,以新型智库为支撑,联动智、政、产、学、研、媒等国内国外资源,以“开放、共建、共享”为原则,各方共同参与和合作,服务政府、服务社会、服务企业,整合配置社会资源,以实际行动推动经济社

甘肃省博获赠原版刷印《清敕修大藏经》 助丝路文化研究
甘肃省博获赠原版刷印《清敕修大藏经》 助丝路文化研究

“原版刷印《清敕修大藏经》捐赠仪式”10日在甘肃省博物馆举行。甘肃省博物馆馆长贾建威表示,原版刷印《清敕修大藏经》的入藏极大地丰富了该馆馆藏,对研究丝路文化、敦煌文化将起到积极的推动作用,将继续弘扬甘肃鲜明的开放、多元、互补的文化特色。

我眼中的China·临沂
我眼中的China·临沂

我眼中的China·临沂

我眼中的China·陕西
我眼中的China·陕西

我眼中的China·陕西

我眼中的China·宝鸡
我眼中的China·宝鸡

云媒国际全媒体平台出品

王红漫网络学术中心
王红漫网络学术中心

王红漫,北京大学健康与社会发展研究中心主任、教授。