张宝通:知青一代与中华民族伟大复兴

2019-06-08 20:59 首页 > 资讯 > 最新动态 >
文化革命前虽然也有知青,但人数比较少,叫“老插”。中国知青大规模下乡插队并形成一个群体是从文化革命开始的,其代表是“老三届”。

文化革命前虽然也有知青,但人数比较少,叫老插。中国知青大规模下乡插队并形成一个群体是从文化革命开始的,其代表是老三届老三届经历过大跃进、三年经济困难、突出政治、文化大革命、上山下乡、招工就业、恢复高考、改革开放、中国成为世界第二大经济体等整个过程。年轻时受的是社会主义教育,又在农村经受锻练,招工出来大都在国有单位工作,恢复高考制度后,其中的精英进入了政府部门、大学、科研机构、文化单位和国有企业,为祖国奋斗的家国情怀是这一代人的特色。

改革开放初期,以知青为代表的中青年是改革开放的先锋。我们在全国最早成立了陕西省青年社会科学工作者协会,全国中青年经济科学工作者在莫干山召开了研讨会,在天津召开了全国中青年体制改革研讨会,有力地推动了中国的改革开放和市场经济的发展。小平九二南巡后,他们中的一部分人下海创业了,成为中国第一代有文化的民营企业家。这些为60708090后的年轻一代创业创造了条件。现在老三届为代表的知青虽然大部分已经退休,但是他们的精神仍然影响着中国的发展,特别是知青一代的杰出代表正领导着中国迈向新时代。

在改革开放前三十余年,中国贫穷落后,这个时期的企业家一切向钱看,促使中国经济高速发展,成为世界第二大经济体。进人新时代,其总目标、总任务是实现中华民族伟大复兴,说破了就是要由老二变老大。但美国要维护其老大地位,遏制中国由老二变老大,这样就冲突起来了。这个斗争会贯穿今后三十余年的整个新时代。因此在新时代,企业家就不能一切向钱看,而必须发扬知青一代的家国精神,为国家分忧,坚持创新驱动,高质量发展,诚信守法,树立企业形象,承担社会责任,齐心协力,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。(作者系陕西省城市经济文化研究会会长)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕
庆祝海淀农村改革开放40周年成就展开幕

1月28日,由中共北京市海淀区委农村工作委员会主办的“激荡改革潮 筑梦新海淀——庆祝海淀农村改革开放40周年成就展”在海淀区政府办公区中心花园开幕,展览将持续到2月1日。此次展览以大量珍贵历史文件、图片资料为线索,分主题、有重点地回顾了海淀区农业农村40年来取

黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长
黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长

6月6日上午,中国文字博物馆馆长聘任证书颁发仪式隆重举行,黄德宽先生受聘担任中国文字博物馆馆长。