张宝通:西咸行政一体化不能再拖了

2019-06-12 11:15 首页 > 学术中心 > 学术交流 >
前不久国家发改委发布了《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》,要求以超大特大城市为中心,打造1小时通勤圈的现代化都市圈。陕西应当抓住这个机遇,系统化地构建大西安和大西安都市圈。

image.png

610日是国务院批准的《关中天水经济区发展规划》发布10周年。《规划》明确提出推进西(安)咸(阳)一体化,建设大西安,可是10年了还没有实现。山东在没有国家规划的情况下,仅用了10个月就实现了济(南)莱(芜)一体化,陕西和山东的差距可见一斑。明年是《关中天水经济区发展规划》到期之年,如果西咸行政一体化再不实现,国家规划在陕西就落空了。去年国务院批准的《关中平原城市群发展规划》明确提出推进西咸一体化发展,按程序优化行政区划调整,要求国务院各有关部委给予积极支持,给出了具体的执行政策。我们要抓住这个政策机遇,争取明年《规划》到期之时,实现西咸行政一体化,组建大西安。

image.png

前不久国家发改委发布了《关于培育发展现代化都市圈的指导意见》,要求以超大特大城市为中心,打造1小时通勤圈的现代化都市圈。陕西应当抓住这个机遇,系统化地构建大西安和大西安都市圈。借鉴安徽三分巢湖的经验,三分咸阳,既做大西安,又做大铜川和杨凌。把咸阳主城区、泾阳、三原、兴平和礼泉划给西安,把西安打造成亚欧合作交流的国际化大都市。把旬邑、淳化、彬州、长武和富平划给铜川,把铜川打造成渭北的中心城市。把乾县、永寿、武功、扶风、周至、眉县划给杨凌,把杨凌打造成中国唯一世界唯一的农科型中心城市。并且和渭南一起构建以大西安为中心包括杨凌、铜川、渭南1小时通勤圈的大西安都市圈。有了大西安为中心的大西安都市圈,就能支撑陕西成为一带一路的核心区,从而成为一带一路建设的热点,实现追赶超越。(作者系陕西省城市经济文化研究会会长)

       


更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

《西部陆海新通道总体规划》出台 新型智库积极响应
《西部陆海新通道总体规划》出台 新型智库积极响应

国家发展和改革委员会近日印发《西部陆海新通道总体规划》,提出到2035年打造出一条交通便捷、物流高效、贸易便利、产业繁荣、机制科学、具有较强竞争力的西部陆海新通道,为推动西部地区高质量发展、建设现代化经济体系提供有力支撑。

2019上海书展落幕:申城无处不书香
2019上海书展落幕:申城无处不书香

2019上海书展暨“书香中国”上海周20日晚在上海展览中心落下帷幕。过去一周,16万余种精品图书在此汇聚成“海”,图书品种、销售额、阅读活动量较往年明显增长;高温、雷雨都挡不住爱书人的脚步,绵延有序的读者队伍成为了沪上“最美风景线”。

美丽祖国  大美旬邑
美丽祖国 大美旬邑

美丽祖国 大美旬邑

我眼中的China·云南
我眼中的China·云南

我眼中的China·云南

我眼中的China·深圳
我眼中的China·深圳

我眼中的china系列专题,旨在通过经济、文化、历史、旅游、民俗、小吃、资源等多元化的介绍向大家揭开一座城市的神秘面纱,带广大网友们回首一座城市昔日的恢弘历史,感受一座城市当今的迅速前进,展望一座城市未来的发展机遇。

我眼中的China·临沂
我眼中的China·临沂

我眼中的China·临沂