张宝通:西安才是“咸阳” 咸阳不是“咸阳”

2019-06-13 11:23 首页 > 城市 > 城市之光 > 来源:中国文化交流网   作者:张宝通
其实西安才是“咸阳”,咸阳不是“咸阳”,就好像西安才是“长安”,长安不是“长安”一样。汉长安、唐长安在西安,当年只是为了保留长安的名字,把韦曲叫了个长安。我们不能望文生意,说韦曲是“长安”,西安不是“长安”。说咸阳是千年帝都是以讹传讹,误读了历史。

国务院批准的《关中—天水经济区发展规划》和《关中平原城市群发展规划》,两次明确提出,推进西咸一体化,建设大西安。但是有人认为咸阳是千年帝都,应当保留,不能和西安合并,以阻止西咸一体化。其实西安才是“咸阳”,咸阳不是“咸阳”,就好像西安才是“长安”,长安不是“长安”一样。汉长安、唐长安在西安,当年只是为了保留长安的名字,把韦曲叫了个长安。我们不能望文生意,说韦曲是“长安”,西安不是“长安”。说咸阳是千年帝都是以讹传讹,误读了历史。

张宝通:西安才是“咸阳” 咸阳不是“咸阳”

我们讲的“咸阳”是首都咸阳,是秦始皇的咸阳,作为帝都的咸阳核心区在西安,在汉长安城遗址处。司马迁记载的很清楚,“汉长安,秦咸阳也”。荆轲刺秦王发生在秦章台宫,廉颇蔺相如秦王坐章台。秦始皇的章台宫就是后来汉的未央宫,秦始皇的兴乐宫就是后来汉的长乐宫,秦始皇的政治中心要放在阿房宫,百分之百在西安。秦始皇的咸阳是没有城墙的,始皇表河以为秦东门,表汧以为秦西门,表南山之颠以为阙,认为秦岭就是咸阳的城墙,黄河、千河就是咸阳的护城河,气魄何其大。汉长安是在秦始皇咸阳的基础上围了个城圈,封闭起来了。现在我们记住了封闲的、有形的汉长安城,忘记了开放的、无形的秦咸阳,就好像记住了唐长安,忘记了隋大兴。唐的长安城不是李世民修的,是隋文帝、隋炀帝修的大兴城,是一个城墙。

渭河北岸的咸阳是秦孝公的咸阳,和邯郸一样是诸侯之城,不是帝都。秦咸阳地跨渭河南北,秦始皇统一六国虽然时间不长,但政治中心已经转向渭河南岸。始皇以为先王之宫小,乃营作朝宫渭南上林苑中,先作前殿阿房。《关中记》说:“孝公都咸阳,今渭城是也,在渭北。始皇都咸阳,今城南南城也。”(《史记.高祖本纪》注引)现在西咸新区整体交西安代管,秦孝公的诸侯之城窑店咸阳也归西安了。因此,我们说西安才是“咸阳”,咸阳不是“咸阳”。现在的咸阳是明朝的时候,为了保留咸阳的名字,在咸阳古渡处设了个咸阳县,就好像我们在韦曲设了个长安县一样。中国原来有四大古都,后来扩大到六大古都、八大古都、十大古都,但不管怎么扩大,学术界和国家在陕西只认定了一个古都,就是西安。西安是十三朝古都,其中包括秦朝。现在的咸阳从来都不是古都,我们不能把诸侯之城当成首都,把“千年古渡”读成“千年古都”。

张宝通:西安才是“咸阳” 咸阳不是“咸阳”

秦始皇的咸阳核心区在西安,现在的咸阳是秦始皇咸阳的郊区,是渡口。几千年我们都是一个城市,只是解放后,西安一度成为直辖市,不能管县了,咸阳县才从西安分出去的。后来咸阳县升格为咸阳市,又归西安管了。1966~1971年咸阳市就归西安市管,文化革命其间成立的咸阳地区革命委员会,其驻地就不能放在咸阳市,而只能放在兴平。后来小咸阳市和咸阳地区合并为大咸阳市,才又分开了。分开只是历史的瞬间,几千年都是一个城市,都是一家人。家和万事兴,闹分裂是没有出路的。闹分裂西安很难成为国际化大都市,咸阳更成不了。我们不能因为保留了个咸阳的名字,就以为咸阳真的是帝都“咸阳”,而西安只是“长安”了。西安是周、秦、汉、唐的建都地,周丰镐、秦咸阳、汉长安、唐长安都在西安,不要再以讹传讹了。现在我们要赶紧按照国务院批准的两个《规划》的要求,赶紧推进西咸行政一体化,赶紧组建大西安,现在的咸阳主城区可改为咸阳区,保留咸阳的名字。这样,大西安才能成为亚欧合作交流的国际化大都市,才能抓住“一带一路”的历史机遇,实现追赶超越目标,重振汉唐雄风,再创昔日辉煌。(作者系陕西省城市经济文化研究会会长)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:张宝通:城市商业服务要面向多维群体

下一篇:没有了

我眼中的china·渭南
我眼中的china·渭南

我眼中的china·渭南

热贡唐卡北京国际艺术中心在京揭幕 助力非遗走向世界
热贡唐卡北京国际艺术中心在京揭幕 助力非遗走向世界

6月6日下午,由国家民族画院唐卡艺术研究院执行院长、国家一级技师、青海省工艺美术大师桑杰本创办的热贡唐卡北京国际艺术中心在京举行揭幕仪式。