以文为鉴,可观天下 《观天下·新世纪散文精品文存》出版

2019-06-14 16:32 首页 > 产业 > 图书出版 > 来源:人民网-读书频道
新世纪以来的散文是中国文学中不可忽视的中流砥柱。新世纪,不仅是一段时间的度量,更是中国当代文学的一座丰碑。《观天下·新世纪散文精品文存》精选新世纪以来的85位散文作家的85篇优秀散文,分为4卷。

人民网北京3月28日电 一套新世纪以来的优秀散文选集《观天下·新世纪散文精品文存》近日由人民日报出版社出版。

新世纪以来的散文是中国文学中不可忽视的中流砥柱。新世纪,不仅是一段时间的度量,更是中国当代文学的一座丰碑。《观天下·新世纪散文精品文存》精选新世纪以来的85位散文作家的85篇优秀散文,分为4卷,分别为《何不就叫杨绛姐姐》《鹤梦不离云》《辛亥年的枪声》《在土地上睡着和醒来》,旨在“借助这一方平台,延揽天下有识之士,佳构美文,赓续传统,接续文脉,传承星火”。

在这套文存中亮相的作家,有已过杖国之年的文坛宿将,有正值人生盛年的中流砥柱,还有清典可味的青年才俊,例如,王蒙、梁衡、冯骥才、铁凝、莫言、贾平凹、周晓枫、祝勇等。他们的散文风格迥异,各有妙趣,无论是观人文、观世事、观历史、观山水,或者观其他,均厚积薄发,皆有所创见。这些作者和这些文章代表着中国新世纪散文的一组群像,更折射着新世纪中国社会生活、文化历史的方方面面。

该文存主编、《人民日报》海外版副总编辑李舫认为:“这不仅是一套书,是一种人生观、世界观,更是一种实践论、方法论……在每一篇文章之中,我们不难体悟作者的苦心与雄心;在每一篇文章之外,我们更需要思考宇宙的奥妙和人生的真谛。”

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

服务一带一路建设 第八届中泰战略研讨会在厦举办
服务一带一路建设 第八届中泰战略研讨会在厦举办

6月26日上午,由华侨大学、泰国国家研究院、泰中文化经济协会共同主办的第八届中泰战略研讨会在华侨大学厦门校区开幕。

习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明品格
习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明品格

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)日前已正式出版。为了做好对《纲要》的理论阐释,充分发挥《纲要》在统一思想、凝聚共识上的重要作用,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,帮助广大党员、干部、群众深入理解习近平新时代中