“科创引领·智驱未来”——独角兽企业论坛在成都举办

2019-06-17 17:14 首页 > 学术中心 > 学术交流 > 来源:人民网-舆情频道
为深入贯彻落实习近平总书记来川视察系列重要讲话精神,坚定践行新发展理念,以大力发展新经济为突破,推动实现成都和四川天府新区经济高质量发展,6月13日,由人民网和成都市人民政府主办,四川天府新区成都管理委员会、人民网舆情数据中心承办的“科创引领·智驱未来——独角兽企业论坛”在成都天府新区成功举办。

为深入贯彻落实习近平总书记来川视察系列重要讲话精神,坚定践行新发展理念,以大力发展新经济为突破,推动实现成都和四川天府新区经济高质量发展,6月13日,由人民网和成都市人民政府主办,四川天府新区成都管理委员会、人民网舆情数据中心承办的“科创引领·智驱未来——独角兽企业论坛”在成都天府新区成功举办。

坚持科技创新引领 培育创新发展新动能

2018年2月,习近平总书记来川视察时指出“天府新区是‘一带一路’建设和长江经济带发展的重要节点”,“努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地”,这既是对成都加快建设全面体现新发展理念城市的重大要求,也是对天府新区高标准建设、高质量发展的新定位和新要求,为新时代天府新区工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

1560763015722976.jpg天府新区成都党工委副书记邱旭东致辞

勇担国家使命,谋势而动,顺势而为。“成都天府新区坚持创新驱动发展战略,把握人工智能的发展态势寻找突破和方向,将新一代人工智能作为推动科技跨越发展,产业优化升级,生产力整体跃升的驱动力量。”天府新区成都党工委副书记邱旭东在致辞中表示,通过持续营造人工智能产业生态圈,建设智慧智能“公园城市”,打造创新时代的营商环境,将天府新区逐步建设成为西部地区最具活力的新兴增长极、面向全球配置资源的内陆开放经济高地和最适宜新经济成长的魅力之城。

全国工商联原副主席、中国西部发展促进会理事长程路致辞

全国工商联原副主席、中国西部发展促进会理事长程路在致辞中表示,成都不仅拥有公园城市的美丽生态,还是一块创业创新圣地,尤其为科创企业提供了广阔的发展空间,与此同时科创企业也成为成都新经济的开路先锋之一,成为成都承载产业转型升级、提高核心竞争力的重要支撑新力量。

人民网舆情数据中心执行主任董盟君致辞

面对全球范围内科技创新强劲的发展势头,人民网舆情数据中心执行主任董盟君在致辞中表示,人民网进一步明确了国际化、数据化、产业化、资本化的发展方向,致力于做好人工智能等科技创新相关的宣传报道和宣介推广。在中国特色社会主义新时代,人民网时刻感受着新经济、新机遇、新发展的召唤,未来愿作这一时代风云的记录者、推动者和实践者,为实现科技强国梦作出新的贡献。

探寻科技迭代潮流 预判科技创新未来新趋势

独角兽企业论坛着眼于正确把握科技创新迭代升级规律,用高效的体制机制创新为新兴科技创新发展保驾护航,旨在汇集各方智慧、凝聚各方共识,为未来创新科技发展提供智力支撑和思想引领。

中央财经大学应用金融系主任、金融证券研究所所长韩复龄作主旨发言

在论坛主旨发言环节,中央财经大学应用金融系主任、金融证券研究所所长韩复龄在主旨发言中提到,通过发展新经济解决好产业结构优化和转型升级的难题,需要构建以5G通信和人工智能等新技术为引领的新业态、打造新平台,实现信息的在线化、渠道平台化、消费个性化,特别是管理数字化,成渝城市群是我国经济发展的驱动极之一,云集了一流高校和科研院所的成都和天府新区将大有作为,也将在军民融合的大发展浪潮中占得先机、赢得机会。

中国联通5G创新中心总监唐纪作主旨发言

对于5G在引领科技创新和产业变革中的作用,中国联通5G创新中心总监唐纪在主旨发言中介绍了移动通信的发展演进历史和5G对于国家社会的战略意义,阐述了为实现万物互联的三大技术方向,总结了中国联通在5G应用领域上的成果和经验。

中国科学院微电子研究所健康电子研究中心副主任杨浩作主旨发言

中国科学院微电子研究所健康电子研究中心副主任杨浩谈到集成电路产业发展时表示,集成电路产业在中国5G通信、健康中国2030领域有着巨大发展潜力,以成渝为中心的四川盆地在国家集成电路产业布局上,是四极驱动中最活跃一极,未来发展前景极为广阔。

蔚蓝卡地亚副总裁肖肖作主旨发言

在商业发展中如何践行公园城市理念方面的实践探索,蔚蓝卡地亚副总裁肖肖提出,天府新区的中央商务区在公园城市的建设背景下把满足、引领、创造消费升级和消费需求作为发展的主动力,现有的六大商业板块共同构筑起了天府新区高端生活配套和服务的支撑体系,也构筑起公园城市的生活圈,以高品质的宜居生活彰显天府新区的魅力。

在圆桌论坛环节中,中国传媒大学博导、大数据挖掘与社会计算实验室主任沈浩作为主持人,与零氪科技首席政务官潘越、科大讯飞消费者BG副总裁李剑峰、蔚来汽车区域政府事务负责人张锴、上海证大喜马拉雅西南区副总裁夏涌等四位对话嘉宾,围绕“科创新经济、营商新时代”的议题进行了深度交流。

圆桌论坛

上海证大喜马拉雅西南区副总裁夏涌在谈论营商环境对于独角兽企业发展的重要性时表示,期待包括天府新区、高新区有更开放的国际视野和开放共赢的心态,不仅仅帮助世界500强企业,也关注存量企业,尤其是轻资产企业。希望不仅能有生态、土地和税收方面的支持,还能有更多人文关怀,让企业能够感受到城市更有温度的营商环境。

科大讯飞消费者BG副总裁李剑峰则认为,现在大的产业环境和生态,包括再融资环境,对于创新企业的发展非常有帮助,成都和天府新区为此为独角兽企业的发展提供了良好的人才环境和肥沃的创新土壤,与此同时独角兽企业偏重于应用创新,在源头创新上还面临科研储备和周期过长的问题和挑战。

零氪科技首席政务官潘越从自身企业所处行业的特点出发,表示零氪科技致力于在医疗健康领域把大数据和人工智能结合,通过大量的结构化数据去挖掘疾病深层次逻辑,为此较为看重政府对医疗行业强监管领域的改革突破。

据悉,此次论坛以“科创引领·智驱未来”为主题,聚焦新一代人工智能、下一代互联网、5G通信、芯片设计制造等战略性新兴产业,邀请政府部门、权威机构、知名专家学者和近百家国内外独角兽企业代表出席,共同探讨新时代如何将科技创新作为高质量发展的重要抓手,充分发挥信息技术的驱动引领作用,助力数字经济与实体经济未来深度融合发展,广泛交流推动天府新区科技实力跃升、创新能力提高、产业结构升级的方法路径,汇集各界最新经验智慧和行动共识。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

《西部陆海新通道总体规划》出台 新型智库积极响应
《西部陆海新通道总体规划》出台 新型智库积极响应

国家发展和改革委员会近日印发《西部陆海新通道总体规划》,提出到2035年打造出一条交通便捷、物流高效、贸易便利、产业繁荣、机制科学、具有较强竞争力的西部陆海新通道,为推动西部地区高质量发展、建设现代化经济体系提供有力支撑。

2019上海书展落幕:申城无处不书香
2019上海书展落幕:申城无处不书香

2019上海书展暨“书香中国”上海周20日晚在上海展览中心落下帷幕。过去一周,16万余种精品图书在此汇聚成“海”,图书品种、销售额、阅读活动量较往年明显增长;高温、雷雨都挡不住爱书人的脚步,绵延有序的读者队伍成为了沪上“最美风景线”。

美丽祖国  大美旬邑
美丽祖国 大美旬邑

美丽祖国 大美旬邑

我眼中的China·云南
我眼中的China·云南

我眼中的China·云南

我眼中的China·深圳
我眼中的China·深圳

我眼中的china系列专题,旨在通过经济、文化、历史、旅游、民俗、小吃、资源等多元化的介绍向大家揭开一座城市的神秘面纱,带广大网友们回首一座城市昔日的恢弘历史,感受一座城市当今的迅速前进,展望一座城市未来的发展机遇。

我眼中的China·临沂
我眼中的China·临沂

我眼中的China·临沂