2019世界VR产业大会将于10月在南昌举行

2019-06-21 12:07 首页 > 产业 > 产业园区 > 来源:中国电子报
6月20日,工业和信息化部、江西省人民政府在京联合召开新闻发布会,介绍2019世界VR产业大会有关情况及筹备工作进展。记者从会上了解到,由工业和信息化部、江西省人民政府共同主办的2019世界VR产业大会将于10月19日至21日在江西省南昌市举行。本次大会主题是“VR让世界更精彩——VR+5G开启感知新时代”。

6月20日,工业和信息化部、江西省人民政府在京联合召开新闻发布会,介绍2019世界VR产业大会有关情况及筹备工作进展。记者从会上了解到,由工业和信息化部、江西省人民政府共同主办的2019世界VR产业大会将于10月19日至21日在江西省南昌市举行。本次大会主题是“VR让世界更精彩——VR+5G开启感知新时代”。

ͼƬ42.png 

会上,工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武说,虚拟现实是新一代信息技术的重要前沿方向,融合了多媒体、传感器、新型显示、互联网和人工智能等多领域技术,被认为是信息产业的“下一个风口”,是引领全球新一轮产业变革的重要力量。虚拟现实产品也被认为是下一代移动计算平台和互联网的入口,有望成为继彩电、计算机、智能手机之后的又一类标志性产品。

吴胜武认为,近年来,虚拟现实产业环境逐步走向成熟,消费级应用和行业应用市场不断打开,产业链条更加完善。我国在硬件制造、内容应用开发以及业务体验推广等产业链各环节快速发展,正在成为全球虚拟现实产业创新创业活力最强、市场接受度最高、发展潜力最大的地区之一。

吴胜武表示,今年,工业和信息化部将从加大政策支持力度、发挥地方政府作用、推进示范应用推广、促进行业组织发展、推动国际交流合作等方面,进一步加强与地方合作,推动各地加大支持力度,突破虚拟现实产业发展面临的关键瓶颈问题,引导和支持虚拟现实技术产品在相关行业领域的应用,推动建设虚拟现实标准和评价体系,为虚拟现实产业持续健康快速发展营造良好的政策环境。

据介绍,2019世界VR产业大会由中国电子信息产业发展研究院、江西省工业和信息化厅、南昌市人民政府、虚拟现实产业联盟共同承办。大会包括开幕式及主旨演讲、主论坛、18场平行论坛、虚拟现实产业创新大赛、发布VR/AR年度创新大奖、VR国际电影节、发布VR50强企业、VR电竞大赛,以及多场报告发布、产业对接、项目签约、参观交流等活动内容。

大会主旨演讲和主论坛将围绕虚拟现实发展的核心技术、创新应用、未来趋势等议题进行讨论;平行论坛将围绕标准、产业生态、投资、人才、双G+云VR、产业应用、教育培训、文化旅游、游戏动漫等虚拟现实产业热点进行探讨。同期,中国电子信息产业发展研究院、南昌市人民政府还将举办VR/AR产品和应用展览会,集中展出国内外虚拟现实领域的前沿技术与最新成果。

本届大会呈现出四个亮点:一是会议主题更加鲜明,将着重探讨5G新时代如何赋予VR更稳定的技术支撑、更广泛的应用场景、更丰富的体验效果;二是国际元素更加彰显,除邀请一大批全球VR领域知名专家学者、嘉宾参会外,还将举办VR国际电影节等活动;三是产业对接更加务实,一大批应邀参会的国内外VR龙头企业、科研院所、产业联盟和基金公司将利用大会搭建的平台,围绕VR产业重大项目开展精准对接,推动项目落地、产业集聚;四是活动形式更加新颖,新增VR电竞大赛、高校VR课件设计与制作大赛等“新花样”,以及游戏娱乐和VR电影专区。

江西将以举办世界VR产业大会为契机,推动做大做强虚拟现实产业。今年以来,南昌市启动了中国V谷——南昌VR特色小镇规划建设,成立了首个VR院士工作站,正在全力创建国家VR制造业创新中心,高标准打造华为VR+5G展示馆。80余家VR企业落户南昌,微软、华为、联想、阿里巴巴、海康威视等一批行业龙头企业集中入驻,一批VR+制造、教育、医疗、文旅等试点应用快速推广,VR创新、资本、人才、标准等支撑平台全面融合,软件、内容、制造、应用等产业生态逐步完善。(赵强)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

西安浐灞生态区:打造创业创新者的筑梦空间
西安浐灞生态区:打造创业创新者的筑梦空间

6 月 13 日,以“汇聚双创活力澎湃发展动力”为主题的2019年全国大众创业万众创新活动周正式启幕。陕西省暨西安市分会场在浐灞生态区欧亚创意设计园正式启动。启动仪式由西安市委常委、副市长高杲主持,同时宣布浐灞丝路国际创意梦工厂开街。这是继西安创业咖啡街区、西

未来可期,看西安东部这个新地标加速奔跑
未来可期,看西安东部这个新地标加速奔跑

荣誉见证发展。砂之船(西安)奥莱一桩桩荣誉加身的背后,是一个企业从无到有、从弱到强的过程。