科技助力文化为本 旅游演艺迎来发展新机遇

2019-06-27 09:38 首页 > 学术中心 > 学术交流 > 来源:中国文化报
3月14日,文化和旅游部印发了《关于促进旅游演艺发展的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》不仅提到和相关部委共同落实好财税、土地、科技、金融、人才等政策,还提出了支持推广政府和社会资本合作模式等新措施。《意见》要求,将推进旅游演艺的转型升级作为首要任务、紧紧围绕国家战略明确发展重点、把规范有序作为发展旅游演艺的重要基础、提出一批支持旅游演艺发展的政策措施,从而对旅游演艺加以引导和规范。

1561599446113978.jpg大型演艺秀《中国出了个毛泽东》演出现场 (浙江大丰实业股份有限公司供图)

大型AR魔幻表演《梁祝》内景图 (华强方特集团供图)

3月14日,文化和旅游部印发了《关于促进旅游演艺发展的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》不仅提到和相关部委共同落实好财税、土地、科技、金融、人才等政策,还提出了支持推广政府和社会资本合作模式等新措施。《意见》要求,将推进旅游演艺的转型升级作为首要任务、紧紧围绕国家战略明确发展重点、把规范有序作为发展旅游演艺的重要基础、提出一批支持旅游演艺发展的政策措施,从而对旅游演艺加以引导和规范。

政策出台为旅游演艺发展指明方向

旅游演艺是近年来文化和旅游融合发展的典型业态之一。据有关研究统计,过去5年是我国旅游演艺的快速发展期。从2013年到2017年,我国旅游演艺节目台数从187台增加到268台,增长了43%;旅游演艺场次从53336场增加到85753场,增长了61%;旅游演艺观众从2789万人次增加到6821万人次,增长了145%;旅游演艺票房收入从22.6亿元增长到51.5亿元,增长了128%。“但也要看到,与我国丰富的文化资源相比,旅游演艺的种类还不够多;与蓬勃发展的文化产业和旅游产业相比,旅游演艺的潜力还需进一步挖掘;与日益提升的文化和旅游消费需求相比,旅游演艺水平还需要不断提高。”文化和旅游部政策法规司副巡视员周久财说。

作为我国首个促进旅游演艺发展的文件,《意见》着眼于推进旅游演艺转型升级、提质增效,对旅游演艺业的科学发展作出了全面系统的引导和规划。中国旅游研究院助理研究员战冬梅表示,旅游演艺在发展初期作为文化和旅游融合的直接载体,为广大游客提供了喜闻乐见的文旅消费内容,受到了市场的认可。但在快速发展中,也出现了盲目照搬照抄、内容单一、品质不高等问题,尤其在演艺节目中融入传统文化和当地特色、增强游客体验感等方面有所欠缺。“《意见》为旅游演艺的高质量可持续发展指出了明确的方向,明确了发展旅游演艺的重要性,也提出了一系列支持旅游演艺发展的措施和工作抓手,从宏观政策到微观措施与方法都作出了科学合理的布置,旅游演艺事业将会迎来一个新的机遇期。”她说。

科技创新为旅游演艺发展提供硬件支撑

近年来,浙江大丰实业股份有限公司在舞台机械“智造”上不断推陈出新。在旅游演艺方面,它牵头承担的“十二五”国家科技支撑计划项目“演出效果呈现关键支撑技术研发与应用示范项目”在旅游演艺方面给出了较完善的应用方案。其中,湖南韶山《中国出了个毛泽东》演艺秀立体呈现缩小版的中国版图,气势磅礴,是中国红色文化传播的标志性产品。广东云浮的大型实景演艺项目《禅宗圣域·六祖惠能》借助360度旋转可开合的水上莲花剧场呈现耳目一新的视觉盛宴。浙江大丰实业股份有限公司负责人告诉记者,今年,公司在国家5A级景区西溪国家湿地公园,发掘西溪洪园文化基因,以“休闲+夜游+演艺”相结合的方式,促成数字呈现技术和剧情表演艺术的融合,开创一个全业态、多动线、行进式、深体验、多互动的梦幻体验秀。“大丰将继续深耕演艺市场,舞台机械和文旅融合双马齐驾,在产品呈现上做到内容创新,在舞台机械上做到科技创新,在市场定位上做到模式创新,打造大丰文旅精品品牌。”该负责人说。

由华强方特集团承担的2013年度国家科技支撑计划项目“文化主题展示系统技术集成与其在文化主题公园的应用示范”,给出了文化主题展示技术系统集成解决方案。华强方特集团副总裁、方特研究院院长刘辉表示,随着舞台演艺展演需求的升级迭代,方特在新型高科技舞台演艺领域不断探索,利用自主研发的3D全息投影技术在业内首创AR魔幻表演剧场——借助AR技术与真人表演、光影特技的完美结合,以四面通透的舞台视觉效果向观众呈现“梁祝”这个流传千年的经典爱情故事。“科技手段可以丰富文化表达方式,该项目在山东济南、河南郑州、安徽芜湖等地的方特主题乐园中大受游客追捧,也让更多人感受到中国悠久璀璨的历史文化。”他说。

文化元素推动旅游演艺整体提升

伴随着文化旅游的快速崛起,高科技型主题公园正在成为备受青睐的旅游消费项目。这些主题公园基于特定的文化底蕴,引入先进的数字影像科技,受到了各个年龄段游客的喜爱和追捧。接下来,如何在主题公园中巧妙融入中国元素,展现地方文化特色,是国内主题公园发展面临的问题。记者了解到,近年来,华强方特集团借助自动控制、人工智能、影视特技等技术优势,成功推出“千岛之歌”“猴王”等多个高艺术水准的主题演艺项目,先后摘获中国舞蹈“荷花奖”、IAAPA“铜环奖”和中国游乐行业“摩天奖”等业界大奖。

刘辉表示,未来,华强方特还将继续探索中国传统文化与高新科技的创新结合,运用数字艺术、智能演艺、自控技术、多媒体技术等开发更多高科技主题演艺项目,以全新形式演绎独特绚丽的传统文化瑰宝。目前,方特正潜心研发大型历史剧《周易的故事》,这一舞台演艺项目今年将在河南安阳的方特殷商神画主题乐园投入运营。

旅游演艺是文旅融合和景区提档升级的重要抓手,此次出台的《意见》对深耕文旅融合的科技企业来说,势必会产生积极影响。浙江大丰实业股份有限公司负责人表示,大丰将以“夜游+文化演艺”为切入点,按照“文旅+融合+创新”的发展模式,激发旅游演艺潜力,丰富旅游演艺种类,继续打造文化特色鲜明、策划创意独特、制作呈现完美的文化旅游产品,深挖中华优秀传统文化,通过数字化展示手段,推动旅游演艺事业的繁荣发展。(连晓芳)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

【中国那些事儿】“一带一路”推动基础科学发展 美学者:美国应向中国学习
【中国那些事儿】“一带一路”推动基础科学发展 美学者:美国应向中国学习

“一带一路”倡议提出6年多来,合作共建硕果累累,有效地打通了沿线很多国家和地区基础设施建设发展的瓶颈,促进了全球互联互通,也为全球贸易便利化和经济增长作出了重要贡献。

服务一带一路建设 第八届中泰战略研讨会在厦举办
服务一带一路建设 第八届中泰战略研讨会在厦举办

6月26日上午,由华侨大学、泰国国家研究院、泰中文化经济协会共同主办的第八届中泰战略研讨会在华侨大学厦门校区开幕。