"技能一带一路国际人才港计划"全面推进交流研讨会举行

2019-06-27 10:26 首页 > 学术中心 > 学术交流 > 来源:人民网-教育频道
“技能一带一路国际人才港计划”全面推进交流研讨会25日在英国驻华大使馆官邸举行。“技能发展是一个国家经济增长的基石,对促进社会的流动性和包容性发挥着巨大作用。”英国驻华大使吴百纳表示,非常高兴看到中英两国正在密切合作,共同解决技能人才发展的挑战。

人民网北京6月26日电 “技能一带一路国际人才港计划”全面推进交流研讨会25日在英国驻华大使馆官邸举行。“技能发展是一个国家经济增长的基石,对促进社会的流动性和包容性发挥着巨大作用。”英国驻华大使吴百纳表示,非常高兴看到中英两国正在密切合作,共同解决技能人才发展的挑战。

图为英国驻华大使吴百纳发言 王子文/摄

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋表示,中国经济的高质量发展需要高素质人才来支撑,既包括创新型人才,又需要应用型和技术型人才。要重视国际合作,通过产教融合的机制,更好地提升人才培养的水平,特别是应用型、技术技能型人才的水平。

图为教育部学校规划建设发展中心主任陈锋发言 王子文/摄

培生集团首席执行官范岳涵表示,中国提出打造“双师型”教师队伍是非常正确的决定,培养“双师型”教师也非常有意义。但短期来看,这一目标对教师的挑战很大,他们需要改变教学模式、采用不同的教学和测评方法,这样才能更好地调动学生的积极性,让学生在实践中应用所学的知识。

范岳涵认为,当下的就业岗位变化速度特别快,总是会出现技能的缺口,为了让不同学术背景的学生通过不同路径进入高等教育院校和就业,应当积极邀请用人单位参与职业资格认证开发。因此,在中国职业教育发展过程中,速度、创新、适应性以及雇主的参与是很重要的。

图为培生集团首席执行官范岳涵发言 王子文/摄

谈及人工智能对职业教育的影响时,范岳涵强调,学会如何学习以及在职业生涯中不断接受培训、获取新技能非常关键,今天存在的很多岗位和职业都将在人工智能和自动化的影响下发生改变,这就对工作技能和职业教育提出了更高的要求。

研讨会上,由吴百纳大使及众多参会代表见证,教育部学校规划建设发展中心、英国技能优才中心和培生集团共同签署了合作开发职业能力证书体系框架谅解备忘录,旨在推动中国技能教育体系的快速发展。

图为合作开发职业能力证书体系框架谅解备忘录签署仪式 王子文/摄

据了解,“技能一带一路国际人才港计划”由教育部学校规划建设发展中心和英国技能优才中心共同建立,该计划的目标是在中国建立以职业教育院校为基础的国际人才港中心,帮助提高中国职业院校的教学水平,并为学生提供世界一流的学习内容和相关服务。(郝孟佳 王子文)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

《西部陆海新通道总体规划》出台 新型智库积极响应
《西部陆海新通道总体规划》出台 新型智库积极响应

国家发展和改革委员会近日印发《西部陆海新通道总体规划》,提出到2035年打造出一条交通便捷、物流高效、贸易便利、产业繁荣、机制科学、具有较强竞争力的西部陆海新通道,为推动西部地区高质量发展、建设现代化经济体系提供有力支撑。

2019上海书展落幕:申城无处不书香
2019上海书展落幕:申城无处不书香

2019上海书展暨“书香中国”上海周20日晚在上海展览中心落下帷幕。过去一周,16万余种精品图书在此汇聚成“海”,图书品种、销售额、阅读活动量较往年明显增长;高温、雷雨都挡不住爱书人的脚步,绵延有序的读者队伍成为了沪上“最美风景线”。

美丽祖国  大美旬邑
美丽祖国 大美旬邑

美丽祖国 大美旬邑

我眼中的China·云南
我眼中的China·云南

我眼中的China·云南

我眼中的China·深圳
我眼中的China·深圳

我眼中的china系列专题,旨在通过经济、文化、历史、旅游、民俗、小吃、资源等多元化的介绍向大家揭开一座城市的神秘面纱,带广大网友们回首一座城市昔日的恢弘历史,感受一座城市当今的迅速前进,展望一座城市未来的发展机遇。

我眼中的China·临沂
我眼中的China·临沂

我眼中的China·临沂