中国科协主席对话大学生:用科技助力新时代东北全面振兴

2019-07-01 18:14 首页 > 学术中心 > 最新观点 > 来源:光明日报客户端
6月29日,在第21届中国科协年会举办期间,全国政协副主席、中国科协主席万钢与来自哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、东北农业大学4所高校的近400名学生代表进行面对面交流。

“做科研比较枯燥,如何才能坐住冷板凳?”“一个科研人员的成长,要经历从兴趣出发的热情到为完成科研任务的责任,再到承担国家使命的自觉,沉浸在这个过程中,就不会感到枯燥。”6月29日,在第21届中国科协年会举办期间,全国政协副主席、中国科协主席万钢与来自哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、东北农业大学4所高校的近400名学生代表进行面对面交流。他勉励青年学生,要淡泊名利,利用好互联网等工具,找到志同道合的朋友,共同解决科学难题,共同把冷板凳坐热。

见面会以“科技+青春追梦新时代”为主题,旨在坚定广大青年学生的理想信念,激励黑龙江学子投身东北产业振兴,展现自己才华、履行历史担当、实现人生志向。万钢亲切地与龙江高校学生代表交流了个人成长、改革发展、创新创业等话题。他表示,国家的成长故事,也是个人的奋斗故事,广大年轻学子要有长远的国际视野,既要学习国外的先进技术,还要传播优秀的中华文化。

针对同学们提出的如何投身生态文明建设的问题,万钢表示,黑龙江既有绿水青山,又有冰天雪地,一直“坐”在金山银山上,具有农林研究的得天独厚的优势,希望同学们加强基础研究,充分运用自己的学识,用青春和汗水在广袤的黑土地上艰苦奋斗,实现人生的价值追求。万钢还就“创新创业”“建设海洋强国”“3D打印”“新能源领域发展战略”“自然科学与社会科学的关系”等话题,与大学生们进行了深入交流。

本次见面会上,黑龙江大学生们向全国高校学子发出邀请,邀请全国青年人才投身东北全面振兴,贡献才华智慧,打造出彩龙江。

见面会前,万钢参观了黑龙江省高校大学生科技创新作品展。在哈尔滨工业大学的格斗机器人、东北林业大学的黑木耳高产栽培技术、哈尔滨工程大学的基于空间定位及超声图像引导的肌肉穿刺仪、东北农业大学的东小农原味庄园等作品前驻足观看,询问同学们做创新项目的体会,鼓励学子不断增强动手能力。

(光明日报全媒体记者张士英)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:深学笃行新思想 奋力实现新作为

下一篇:没有了

水稻矮化育种60周年纪念暨广东水稻产业科技大会在广州开幕
水稻矮化育种60周年纪念暨广东水稻产业科技大会在广州开幕

6月29日上午,由广东省农业农村厅、广东省农业科学院、中国工程院农学部、华南农业大学等主办,广州国家现代农业产业科技创新中心、广东省农业技术推广总站、广东省农业科学院水稻研究所承办的水稻矮化育种60周年纪念暨广东水稻产业科技大会在广州开幕,大会全面展示了

让优秀作品在全世界交流
让优秀作品在全世界交流

由中国国家大剧院主办的“2019世界剧院北京论坛”日前在京举行。本届论坛以“交流合作、共享共赢”为主题,邀请全世界20多个国家和地区、近90家艺术机构的200余名管理者及艺术家共聚一堂,围绕“剧院运营管理新理念”“艺术教育与观众培养”“艺术创作与生产的未来之路

我眼中的china·敦煌
我眼中的china·敦煌

我眼中的china·敦煌

我眼中的china·渭南
我眼中的china·渭南

我眼中的china·渭南

我眼中的China·西藏
我眼中的China·西藏

我眼中的China·西藏

我眼中的China·陕西
我眼中的China·陕西

我眼中的China·陕西