吐蕃艺术珍品大展在敦煌举办

2019-07-04 21:10 首页 > 产业 > 艺术 > 来源:新华社
7月2日,观众在敦煌莫高窟文物保护研究陈列中心参观。新华社发(周斌全 摄) 新华社兰州7月3日电(记者张玉洁)2日晚,吐蕃艺术珍品大展《丝绸之路上的文化交流——吐蕃时期艺术珍品展》在甘肃省敦煌市开幕。 展览共展出来自海内外近30家文博机构的120余件(套)精美文物,包括丝织品、金银器、佛像等。大部分海外展品为首次来华展出。展览分为史前的青藏高原、吐蕃登上历史舞台等7个单元,呈现了吐蕃时期文化艺术的历史面貌及其与丝绸之路文化的交流互动。 敦煌研究院介绍,长期以来,丝绸之路研究对吐蕃的关注较少。此次展览呈现了7世

c03fd543eb6b1e8794ac54.jpg

7月2日,观众在敦煌莫高窟文物保护研究陈列中心参观。新华社发(周斌全 摄) 
  新华社兰州7月3日电(记者张玉洁)2日晚,吐蕃艺术珍品大展《丝绸之路上的文化交流——吐蕃时期艺术珍品展》在甘肃省敦煌市开幕。 
  展览共展出来自海内外近30家文博机构的120余件(套)精美文物,包括丝织品、金银器、佛像等。大部分海外展品为首次来华展出。展览分为史前的青藏高原、吐蕃登上历史舞台等7个单元,呈现了吐蕃时期文化艺术的历史面貌及其与丝绸之路文化的交流互动。 
  敦煌研究院介绍,长期以来,丝绸之路研究对吐蕃的关注较少。此次展览呈现了7世纪至9世纪吐蕃创造性地吸取周边文化并逐渐活跃于历史舞台的历程,对丝绸之路、吐蕃及中亚相关研究有重要意义。 
  国家文物局副局长胡冰说,展览选址敦煌基于敦煌文化与吐蕃文化的密切联系,敦煌壁画和敦煌遗书有大量汉藏文化交流的生动场景。中美联办、海内外近30家机构参与也体现了文明的交流互鉴。 
  本次展览由国家文物局指导,敦煌研究院和美国普利兹克艺术合作基金会主办。展览将持续至10月22日。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2019欧亚经济论坛智库会议西安召开 “丝绸之路智库共同体”获关注
2019欧亚经济论坛智库会议西安召开 “丝绸之路智库共同体”获关注

“丝绸之路智库共同体”由国声智库联合多家单位于2018年在西安共同发起成立,以新型智库为支撑,联动智、政、产、学、研、媒等国内国外资源,以“开放、共建、共享”为原则,各方共同参与和合作,服务政府、服务社会、服务企业,整合配置社会资源,以实际行动推动经济社

甘肃省博获赠原版刷印《清敕修大藏经》 助丝路文化研究
甘肃省博获赠原版刷印《清敕修大藏经》 助丝路文化研究

“原版刷印《清敕修大藏经》捐赠仪式”10日在甘肃省博物馆举行。甘肃省博物馆馆长贾建威表示,原版刷印《清敕修大藏经》的入藏极大地丰富了该馆馆藏,对研究丝路文化、敦煌文化将起到积极的推动作用,将继续弘扬甘肃鲜明的开放、多元、互补的文化特色。

我眼中的China·临沂
我眼中的China·临沂

我眼中的China·临沂

我眼中的China·陕西
我眼中的China·陕西

我眼中的China·陕西

我眼中的China·宝鸡
我眼中的China·宝鸡

云媒国际全媒体平台出品

王红漫网络学术中心
王红漫网络学术中心

王红漫,北京大学健康与社会发展研究中心主任、教授。