张宝通:西安城市格局的演变

2019-07-09 00:16 首页 > 城市 > 区域经济 > 来源:中国文化交流网
西安原来就是一座古城。新中国成立后,西安是中共中央西北局所在地,是西北的首府,成为国家投资建设重点和中国八大城市之一。在计划经济年代,西安的城市格局以古城为中心,东郊是军工城、纺织城,西郊是电工城,南郊是文教区,北郊是农业区,东西南北布局非常清楚,形成了一个“十”字形结构。

西安原来就是一座古城。新中国成立后,西安是中共中央西北局所在地,是西北的首府,成为国家投资建设重点和中国八大城市之一。在计划经济年代,西安的城市格局以古城为中心,东郊是军工城、纺织城,西郊是电工城,南郊是文教区,北郊是农业区,东西南北布局非常清楚,形成了一个字形结构。

改革开放后,西安在西南布局了高新区,在北边布局了经开区,在东南布局了曲江新区,在东北布局了浐灞生态区,西北是汉长安城大遗址保护特区,再加上中心的古城、南边的的文教区、东边的军工城和纺织城、西边的电工城,形成了一个九宫格局。这是西安作为古都,主城区范围扩大后保留了棋盘式格局的城市特色。

国务院批准的《关中天水经济区发展规划》,要推进西咸一体化,建设大西安。为推进西咸一体化,陕西设了西咸新区,由省上直管,却形成了西安、西咸新区、咸阳三足鼎立的局面。西咸新区利用归省上直管的优势,规划了个大轴线或新龙脉,把西安的中轴线降为副轴线或文化传承轴。其实西安的中轴线不仅是文化传承轴,还是经济引领轴,南边有航天基地和高新区,北边有经开区。永康书记来了以后,促使西咸新区交西安代管,但主副两大轴线与西安的主副城市格局发生了矛盾。为了改变这种主副颠倒的城市轴线,永康书记又在东边画了一条线,形成了我们目前看到的字形结构,巧妙地恢复了西安中轴线的主体地位。

但这个字形结构是画下的,其东西两边的轴线是不存在的,存在的只有西安的中轴线,即由南大街、北大街、长安路、未央路、长安大道、正阳大道构成的龙脉。按照中国的传统古都或古城有中轴线,如西安、北京。但现代化城市和城市新区不讲究中轴线,上海、天津、武汉、重庆没有中轴线,浦东新区、滨海新区、两江新区、郑东新区也没有中轴线。西咸新区作为城市新区为什么要搞一个复古的龙脉,去挑战古都的龙脉呢?西咸新区的龙脉向南撞到终南山,到不了陕南,向北撞到九嵕山,到不了陕北,作为省会怎么去带动陕南、陕北的发展呢?其实西咸新区的南北轴线是沣河,东边是沣东新城,西边是沣西新城;东西轴线是渭河,南边是新咸新区,北边是咸阳市区。以沣渭三角为中心,可打造一个绿色的城市新中心。西安的南北轴线,通过210国道,包柳铁路、包茂高速、包海高铁,可延伸到陕南、陕北,成为陕西的南北交通脊梁,带动陕南、陕北的发展。

未来的西安要打造4个(3+1)万亿元产业基地,即科创产业、工业、服务业和文化产业。科创产业在航天、高新、沣东、沣西构成的科创产业聚集带上,工业在渭北工业区、国际港务区、经开区、泾河新城、空港新城构成的工业聚集带上,服务业在西安主城区、西咸核心区、咸阳主城区构成的服务业聚集带上,文化产业分布在整个市域,形不成一个文化产业聚集带。这样三条东西向的万亿元产业聚集带,由南北中轴线串接起来,就形成了一个字形结构,万亿元的文化产业就点缀在字形结构之上,成为字形结构的亮点。这个“3+1”4个万亿元产业,将支撑西安成为国家中心城市和国际化大都市。西安是世界著名古都,其第一个都城是丰京,这个现代的字形结构标志着第一个都城丰京的升华,寓意着西安古都的复兴,重新树起历史的丰碑,让人民过上丰裕的生活,再创昔日辉煌。(作者系陕西省城市经济文化研究会会长)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:张宝通:全域旅游特色小镇建设应当慎行

下一篇:没有了

专家解读:“一带一路”与“中间走廊”相遇
专家解读:“一带一路”与“中间走廊”相遇

土耳其总统埃尔多安7月2日访华,中国国家主席习近平和他举行了会谈。俄罗斯卫星网称,这是继6月中旬在塔吉克斯坦举行的亚信会议后,中土两国领导人在不到一个月时间内举行的第二次会晤。

我眼中的china·敦煌
我眼中的china·敦煌

我眼中的china·敦煌

我眼中的china·渭南
我眼中的china·渭南

我眼中的china·渭南

我眼中的China·西藏
我眼中的China·西藏

我眼中的China·西藏

我眼中的China·陕西
我眼中的China·陕西

我眼中的China·陕西