《长安十二时辰》:在千年长安中触摸传统文化魅力

2019-07-11 16:10 首页 > 产业 > 文化软实力 > 来源:人民网
多年来,国产剧如何加深文化内涵这一命题一直在探索中前进,《长安十二时辰》给出了属于新时代剧作创作的答案,当传统文化与戏剧张力相遇,便不应该是高耸入云的宏大题材概念,传统文化需要扎根大地,当观众能够在日常的柴米油盐中、在平凡生活的烟火气背后找寻到强大的文化印记支撑,影像才能深入人心的以凝结华夏文明之精髓唤起情感共鸣。

近年来,剧集向精品化迈进的趋势显著。无论是电视剧或是网剧均在整体上形成价值立意、创作品质的极大提升。打造精品力作、传承传统文化,在社会主义核心价值观指导下讲好“中国故事”已成为当下文艺创作者的责任与担当。近日在优酷上线播出的《长安十二时辰》,就以较为扎实的叙事艺术、经得起推敲的细节打磨,在对传统文化的传承与弘扬关照下,还原了千年长安的风貌与气质,用“十二时辰”的生活状态带观众领略文化之美、生活之美。由雷佳音和易烊千玺饰演的张小敬、李必两个角色,肩负使命与担当,构造了正向积极的人物精神内核。

该剧在紧凑的剧情主线之外,还让观众切实感受到传统文化的厚重分量,以饱满的文化呈现,突显从容的文化姿态。唐朝与长安,是中华文明千年历史长河中璀璨的字眼。旧时的长安是一座国际化大都市,四面八方的人们汇聚定居于此,以此作为安居乐业之家园。守护长安不受危局所困的故事,便以“家国情怀、担当履责、道义信守、重道守礼、教化传承”为核心的精神脉络铺陈开。剧集所传递的“为生民立命”“开万世太平”等质朴愿景,描绘出中华民族由古及今、共融共通的质朴民族基因,追溯历史、烛照当代、拥抱未来。

《长安十二时辰》用创新的表达方式,全景讲述了十二个时辰里关于使命与担当的故事。唐朝上元节前夕,主人公张小敬与李必联手在十二时辰内拯救长安危局、守卫家园安宁。从小人物的刻画入手,《长安十二时辰》的整体基调更为真实具体。一方面,张小敬虽然带着对现状的某种不满,但他始终将护卫长安城作为自己的坚守,拼尽全力保卫家园;另一方面,李必年轻气盛,迫切想为国家建功立业,他的幼稚与不成熟不断暴露,同时也记录了他迅速成长的过程。两个人物的浮沉和成长,以及他们不放弃追逐梦想、深爱脚下土地的情怀更容易与观众形成共情。

同时,故事背景设定提炼了千年长安的文化风貌,包容的时代、隆重的节日,给了传统文化符号最广阔的展示空间。衣着服饰是展现唐朝文化的重要符号,影片在此精雕细琢,小到主人公张必的子午簪佩戴方式准确还原理事、创新性的还原以幞头包扎的唐朝头饰而非简单的帽子,大到普通女子、突厥人、士兵等不同人群服饰与妆容的风格迥异,既追求极致,又做好陪衬、不喧宾夺主。此外,作品对传统文化亮点的挖掘渗透到日常呈现的方方面面,影片请来专家,精心复原了28种唐朝点心供各种宴会日常场景所需,人物对话之间善用诗歌突显唐朝古诗发展之鼎盛。

有不少出彩细节值得关注,例如将古法造纸和打铁花两项非物质文化遗产巧妙融入剧中。《长安十二时辰》将承载传统文化的大命题分解到日常生活的细碎呈现当中,影像的使命不仅是展现与还原历史文化亮点,更要唤起现代人对优秀传统文化的浓厚兴趣和传承意识。

《长安十二时辰》在一天的光影变幻中,将“包容”二字诠释得淋漓尽致。各色文化汇聚于长安,交融出华夏文明最璀璨的年代之一,长安城的兴盛于繁荣早已为今天的“引进来”与“走出去”给出了历史的答案。灿烂的华夏文明在那个鼎盛的时代不断突破地域,影片中着重描摹着微小如纹样、图样等元素都可以随遣唐使带入日本,甚至能够保留至今。中华文化自古便传播到世界各地,以文化自信构筑起强有力的文化影响力。

剧中的一些细节反映出长安当时高度的开放与包容,这也恰恰构成了民族自信和文化自信的具体注脚。剧集进一步深化立意,让“长安”成为家国情怀的符号,四边八方的人们汇聚于长安,带来多样的特色文化,文化交融共生让古老的华夏文明更好地传播到更远的世界当中,提升着中华文化的影响力。

多年来,国产剧如何加深文化内涵这一命题一直在探索中前进,《长安十二时辰》给出了属于新时代剧作创作的答案,当传统文化与戏剧张力相遇,便不应该是高耸入云的宏大题材概念,传统文化需要扎根大地,当观众能够在日常的柴米油盐中、在平凡生活的烟火气背后找寻到强大的文化印记支撑,影像才能深入人心的以凝结华夏文明之精髓唤起情感共鸣。润物细无声的潜移默化才是文化自信的从容呈现,《长安十二时辰》危局终会解开,与之相对的正义、心怀天下、民贵思想的正能量同样彰显。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

全国首条高高原短途运输双向环飞航线在青海省海西州通航运营
全国首条高高原短途运输双向环飞航线在青海省海西州通航运营

7月10日,随着一架“空中国王350”飞机在德令哈机场腾空而起,标志着青海省海西州德令哈、格尔木、花土沟三机场通航短途运输双向环飞航线正式通航运营。此条航线是全国首条高高原短途运输航线,也是全国首条三机场双向环飞航线。

第四届全国教育局长校长园长中华优秀传统文化教育论坛在山西古交召开
第四届全国教育局长校长园长中华优秀传统文化教育论坛在山西古交召开

吕梁欢腾,汾河放歌。7月6日,来自全国各地的900多位专家学者、教育工作者、国学传播者齐聚山西省古交市,参加2019第四届全国教育局长、校长、园长中华优秀传统文化教育论坛,畅谈坚定文化自信,总结近年来中华优秀传统文化在教育领域取得的积极探索和教学成果,围绕“

我眼中的china·敦煌
我眼中的china·敦煌

我眼中的china·敦煌

我眼中的china·渭南
我眼中的china·渭南

我眼中的china·渭南

我眼中的China·西藏
我眼中的China·西藏

我眼中的China·西藏

我眼中的China·陕西
我眼中的China·陕西

我眼中的China·陕西