万里茶道与一带一路 ——2016年湖北发展论坛·五峰学术会议举行

2019-07-12 16:33 首页 > 学术中心 > 学术交流 > 来源:湖北日报
古代“丝绸之路”实现了东西方文明的第一次对话,跨越时空近300年的“万里茶道”是继“丝绸之路”后又一条“世纪动脉”,带动众多业态繁荣发展。

古代“丝绸之路”实现了东西方文明的第一次对话,跨越时空近300年的“万里茶道”是继“丝绸之路”后又一条“世纪动脉”,带动众多业态繁荣发展。

2013年,习近平总书记倡议的“一带一路”发展战略规划中明确提出“依托长江中游城市群、中原城市群等重点区域,推动区域互动合作和产业集聚发展”。作为茶叶大省,湖北茶产业与“一带一路”关系十分密切,多地茶产区不仅能够靠茶叶留香荆楚,扬名天下,还与陆上丝绸之路和海上丝绸之路休戚相关。

今年上半年,羊楼洞明清石板街、五峰古茶道、武汉大智门火车站、襄阳城墙和码头、江汉关大楼、汉口俄商近代建筑已一起进入湖北省拟定的“万里茶道”申遗推荐点名单。近日,随着“万里茶道”申遗工作的有序开展,为助力湖北申遗进程,推动“万里茶道”沿线城市与湖北的经贸合作与文化交流,振兴“万里茶道”支点区位优势,湖北省社会科学界联合会与湖北省文物局、武汉大学等单位共同举办“万里茶道与一带一路”主题论坛,吸引社会各界专家及学者汇聚一堂、建言献策。

把湖北建设成内陆开放型经济高地

中国社会科学院工业经济研究所所长、研究员 黄群慧

从工业化视角看,“一带一路”战略的推出,表明中国的工业化进程正在产生更大的“外溢”效应。改革开放以来,中国作为世界第一的人口大国,保持了长期、快速地推进工业化进程,保持了30多年两位数经济增长,从改革开放的工业化初期快速地步入到工业化后期,预计到2020年基本实现工业化。

党中央推出“一带一路”战略后,各地都纷纷与“一带一路”对接。湖北在这方面也做出了积极努力,加强湖北与“万里茶道”沿线国家之间的经济文化交流,促进“一带一路”战略在湖北与“长江经济带”战略接轨,以及鄂西南生态经济圈和武汉城市圈的协调发展,已经取得了显著的成绩。

未来,湖北应该进一步实施全方位开放战略,与“一带一路”沿线国家进行合作,在合作中一方面促进湖北本省的进一步发展,另一方面凸显湖北省对世界工业化进程贡献自己的力量。具体而言应该注意以下政策着力点:一是充分发挥武汉作为连接“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重要节点和交通枢纽的区位优势。二是要努力把湖北建设成为 “一带一路”战略实施中内陆开放型经济高地的示范作用。三是努力建设开放平台,鼓励在“一带一路”国家和湖北双向合作共建产业园区。四是发挥湖北的科技教育优势,努力拓展湖北与“一带一路”沿线国家在文化、科技、教育、旅游等领域的合作交流。

鉴古知今 指引方向

中国文物协会副会长兼世界遗产研究会会长 郭旃

从世界遗产近些年发展的趋势和实际状况来看,遗产的保护和传承已经成为扩大环境保护领域的一部分,成为促进社会和谐和可持续发展的一项基本要素。

近些年来,中国的文化遗产保护迎来空前良好的条件。习近平总书记在联合国教科文组织讲话中提到:“把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在书籍里的文字都活起来,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力”。

李克强总理也曾批示“用文明的力量助推发展进步,在文物保护领域要做到无愧历史,无愧未来的责任心”。“万里茶道”在湖北境内沿线留存下大量宝贵的文化遗产资源,茶行、茶山、茶碑、古道桥梁关隘、仓库、码头、洋行、会馆、教堂、银行等相关文化遗产在茶道沿线及各个文化节点区域都有留存。遗存类型大体以茶叶贸易为主线,以茶的产、运、销为基本结构,涵盖了以五峰古茶道为代表的茶叶原产地,以羊楼洞为代表的茶叶加工地,以襄阳码头、大智门火车站为代表的茶叶运输设施,以江汉关、汉口俄商近代建筑为代表的茶叶贸易机构。

湖北万里茶道申遗工作,有利于加强湖北与沿线国家地区和人民的传统友谊和交往,对复兴湖北的经济文化繁荣具有十分重大的意义。

湖北对“万里茶道”影响深远

湖北省文物局副局长 王凤竹

“万里茶道”是继“丝绸之路”后,欧亚大陆形成的又一条国际商道,它途径闽、赣、湘、鄂、豫、晋、冀、蒙八省区,经蒙古国,最终到达俄罗斯的圣彼得堡,全长13000多公里。在“一带一路”战略的框架下,“万里茶道”所承载的历史人文信息凸显了重要的文化价值,为新时期进一步实现中、蒙、俄乃至中欧沿线国家文化上的交流互鉴、经济互联互通注入了新的活力。

2012年以来,在湖北省文物局的积极倡导和推动下,“万里荼道”文化遗产保护和申遗工作得到了沿线各省区的积极响应,共同确定湖北省为“万里茶道”申遗的牵头省份,武汉市为申遗牵头城市,将申遗工作的目标确定为2017年列入《中国世界文化遗产预备名单》。

湖北在“万里茶道”上地位突出。五峰、赤壁羊楼洞、武汉、襄阳等地在茶叶的产、运、销和文化交流等环节对“万里茶道”的贡献举足轻重,遗存的文化遗产类型十分丰富,五峰宜红茶飘香万里、羊楼洞川字茶名扬中外、汉口东方茶港享誉世界,湖北对“万里茶道”的影响深远。“万里茶道”的遗产保护和申遗工作对湖北融入国家“一带一路”战略至关重要,我们相信湖北在“万里茶道”申遗工作上大有可为,也一定会大有作为。湖北要以“万里茶道”申遗为契机,发挥战略对接和战略叠加的新优势,构建对外开放新格局,为服务“一带一路”国家战略作出特殊和重大的贡献。

为万里茶道申遗工作贡献力量

五峰土家族自治县县委书记 陈华

五峰土家族自治县地处湖北省西南部,是中国名茶之乡、全国重点产茶县、中国生态旅游大县和最具民俗风情的旅游大县。近年来,五峰县委、县政府始终瞄准“全国茶叶三强县”目标,推进茶产业升级壮大。目前,全县已拥有茶园19万亩,年茶叶产量达到2万吨,茶农鲜叶收入4.2亿元,茶叶农业产值达到8亿元。五峰先后被命名为“全国无公害茶叶示范县”“中国名茶之乡”“全国重点产茶县”和“全国十大生态产茶县”。“五峰绿茶”“五峰宜红茶”注册为地理标志证明商标和农产品地理保护标志。

五峰茶文化源远流长。“峡州山南出好茶”,茶圣陆羽的《茶经》佐证了五峰茶的悠久历史。五峰是中国宜红茶的发源地和核心产区,渔洋关是湘鄂西茶区的最大集散地和主要精制加工地,是当年汉口茶市的重要来源,时有“小汉口”之称。五峰境内现存古茶道遗址遗迹众多,被誉为湖北文物普查十大新发现之一,足以佐证五峰及湘鄂西茶区是“万里茶道”的重要源头之一,渔洋关是“万里茶道”的重要节点城市。
此次会议在五峰召开,是主办单位和各位专家学者、各界朋友对五峰的信任和厚爱,是土家茶文化与世界茶文化相互交流、共同发展的重要平台,也是“一带一路”战略落地五峰的重大机遇,必将为五峰茶产业和经济社会发展注入新的活力。我们将以此次学术会议为契机,进一步营造政府主导、全社会共同参与的良好局面,努力成为“万里茶道”保护利用的示范和表率,成为中国“万里茶道”申报世界文化遗产的重要力量。

发挥战略对接与战略叠加的新优势

中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所党委书记、副所长、研究员 李进峰

复兴“万里茶道”与“丝绸之路”,融入“一带一路”建设,有利于提升湖北对外开放水平和加快内陆开放高地建设;有利于提升湖北在全国经济空间格局中的战略地位;有利于推动基础设施行业发展,带动工程总承包、光纤通讯、石油等产业“走出去”;有利于促进湖北产业结构优化调整与升级,与沿线国家开展纺织、水泥、化工等优质产能合作;有利于推动湖北以“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”为主要目标的供给侧结构性改革。

借此机会,对湖北融入“一带一路”建设提出几点建议:

第一,进一步明确湖北融入“一带一路”建设的定位与重点工作。将“一带一路”与长江经济带等多项国家战略及区域发展战略有机融合,发挥战略对接与战略叠加的新优势。搭建湖北“一带一路”贸易平台,整合区域内贸易资源,形成合力,构建湖北对外开放的新格局。

第二,坚持“绿色产能合作”和“绿色走出去”原则,推动湖北一批高新技术等优势产业“走出去”,带动一批优秀企业“走出去”,充分发挥国有经济的战略地位优势和非公有制经济的市场化优势,与沿线国家开展优质产能产业合作,进一步拓展国际市场。

第三,通过推动混合所有制改革、发展PPP模式、“互联网+”等措施,推动非公有制经济发展壮大。

第四,以“政府引导、企业主体、市场运作”原则,鼓励各类企业组建创新创业中心,提高企业研发投入,增加科技创新在经济发展的贡献比重,让创新型产业逐步转换成为主导产业。

第五,设立武汉内陆自贸区和武汉新港综合保税区,争取国家金融政策支持。搭建湖北“一带一路”建设金融支持平台,为企业“走出去”开展国际产能合作及项目建设服务。

文化线路遗产是一个丰富的概念

联合国教科文组织驻华代表处文化遗产保护专员 杜晓帆

文化线路是一种陆地道路、水道或者混合类型的通道,其形态特征的定型和形成基于历史的动态发展和功能演变,代表了人们的迁徙和流动,代表了一定时间内国家或地区之间人们的交往。文化线路遗产的概念非常丰富,它为世界各地相互理解多元化历史及和平文化的共同发展提供了一个特许的框架。

以“丝绸之路”项目为例,其沿线包括中心城镇遗迹、商贸城市、交通遗迹、宗教遗迹和关联遗迹5类代表性遗迹共33处,包括25个考古遗产、3个历史建筑等。该遗产覆盖5000公里“丝绸之路”网络,从中国汉唐时代的权力中心长安,一直延伸到中亚地区的Zhetysu(现东亚七河地区)。它成形于公元前2世纪,一直使用到16世纪,连接了不同的文明并促进产生了意义深远的贸易交流活动,包括在宗教信仰、科学知识、技术创新、文化实践和艺术等领域。

回溯历史,湖北自古即为贡茶生产基地,茶叶品质优良,多地茶文化具有丰厚的底蕴和商贸遗产价值。今天伴随申遗进程的不断开展,积极推动湖北茶道和茶文化整体做大做强,是湖北继往开来、不断丰富文化线路和重振“丝路精神”的责任与使命。

促进宜昌与万里茶道沿线城市交流

宜昌市政府副秘书长 叶爱华

宜昌文化底蕴丰厚,是古代“长阳人”和巴楚文化的发祥地,是伟大爱国主义诗人屈原、民族团结使者王昭君的故乡。宜昌城市综合实力位居湖北省第二位、中部地区同等城市第二位,是全国百强城市。

宜昌产茶历史悠久,资源禀赋出众,是国家农业部规划的“长江中上游特色和出口绿茶重点区域”。明清时期,以宜红茶为代表的宜昌茶叶已成为朝廷贡茶,并通过“万里茶道”远销欧亚。近年来,宜昌以湖北第一、中国一流的茶业经济强市为目标,着力实施“提升绿茶、振兴红茶”工程,兼顾黑茶、黄茶等其他特色茶类共同发展,茶产业不断发展壮大,已成为我市最具成长性的特色产业和农业主导产业。

“万里茶道”是继“丝绸之路”之后又一条横跨欧亚大陆的国际商贸通道。复兴“万里茶道”文明,加强沿线城市交流合作,是“一带一路”重大战略的重要组成部分。此次论坛聚焦“万里茶道与一带一路”,是一次文化交流的盛会、智慧交流的盛宴、友好交往的盛事,希望借此盛会,共同回望“万里茶道”传播文明的历史进程,探讨“万里茶道”的现实路径,促进宜昌、五峰与“万里茶道”沿线城市之间的文化旅游交流与合作。相信,此次论坛将对宜昌、五峰对接国家“一带一路”战略、推动茶产业转型发展、扩大城市影响力产生重要影响。

融入“一带一路”应打好五手牌

武汉大学区域经济研究中心主任 吴传清

“万里茶道”是“一带一路”的文化建设组成部分,不可或缺。湖北省无论在历史还是当今时代,在“万里茶道”的发展中都发挥着特殊的作用,如何把握住这次机遇,我认为要打好几手牌。

第一要打好“人文”牌和“经济”牌。着力加强“万里茶道”历史文化遗产的深度挖掘、科学保护、联合申遗工作,构筑人文交流平台、人文交流机制。重塑传统贸易新优势,利用“中蒙俄经济走廊”拓展其他特色农产品贸易。

第二要打好“五大发展理念”牌。进行技术创新、管理创新、产品创新、市场创新和“政产学研用”协同创新,强化龙头企业引领作用。协调四大连片特困区(武陵山区、秦巴山区、大别山区、幕阜山区)共同发展。融合生产性服务业与茶叶种植业、精制茶加工业共同发展。促进一二三产业融合发展。

第三要打好茶产业“供给侧结构性改革”牌和“健康产品”牌。适应国内外市场对茶叶产品的需求偏好、消费心理,顺应健康产业发展新潮流,与时俱进开发新产品。增加茶产品的科技含量、文化附加值。通过不断创新产业组织形态,发展产业集群提升茶叶产业市场竞争力。充分发挥市场主体作用,提升企业“走去出”能力和水平。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

《西部陆海新通道总体规划》出台 新型智库积极响应
《西部陆海新通道总体规划》出台 新型智库积极响应

国家发展和改革委员会近日印发《西部陆海新通道总体规划》,提出到2035年打造出一条交通便捷、物流高效、贸易便利、产业繁荣、机制科学、具有较强竞争力的西部陆海新通道,为推动西部地区高质量发展、建设现代化经济体系提供有力支撑。

2019上海书展落幕:申城无处不书香
2019上海书展落幕:申城无处不书香

2019上海书展暨“书香中国”上海周20日晚在上海展览中心落下帷幕。过去一周,16万余种精品图书在此汇聚成“海”,图书品种、销售额、阅读活动量较往年明显增长;高温、雷雨都挡不住爱书人的脚步,绵延有序的读者队伍成为了沪上“最美风景线”。

美丽祖国  大美旬邑
美丽祖国 大美旬邑

美丽祖国 大美旬邑

我眼中的China·云南
我眼中的China·云南

我眼中的China·云南

我眼中的China·深圳
我眼中的China·深圳

我眼中的china系列专题,旨在通过经济、文化、历史、旅游、民俗、小吃、资源等多元化的介绍向大家揭开一座城市的神秘面纱,带广大网友们回首一座城市昔日的恢弘历史,感受一座城市当今的迅速前进,展望一座城市未来的发展机遇。

我眼中的China·临沂
我眼中的China·临沂

我眼中的China·临沂