智库观察:在雄安,这个资源很丰富

2019-09-23 19:40 首页 > 学术中心 > 学术交流 > 来源:人民网
近日,中国地质学会地热专业委员会2017年年会暨雄安新区地热勘查开发研讨会在雄安新区举行。地质学术界和智库大咖齐聚雄安,共议地热资源的开发和利用话题,尤其是如何发挥好雄安这座千年之城丰富地热资源的优势。

近日,中国地质学会地热专业委员会2017年年会暨雄安新区地热勘查开发研讨会在雄安新区举行。地质学术界和智库大咖齐聚雄安,共议地热资源的开发和利用话题,尤其是如何发挥好雄安这座千年之城丰富地热资源的优势。

1563951961549257.png       卢耀如:地质工作要站在国家建设的最前列

国家高端智库第一批试点单位——中国工程院卢耀如院士认为,地质工作应站在国家建设的最前列,为国家建设提供决策依据,这是专业智库义不容辞的责任。

雄安新区的地热资源储量比较丰富,目前已经在供暖、循环农业等方面做出了有益的尝试,但还有很广阔的利用空间。雄安新区在建设和发展中必须加强对地热资源的综合管理,不能过度开发和使用,创新性地利用好地热资源,优先将资源服务于公共集体事业,在地热发电、养老、医疗等方面积极探索尝试,为大气环境治理、智慧清洁城市打造作出贡献。卢耀如院士还建议,在新区的地热资源开发方面,可以采取PPP模式,调动社会各界的力量,共同提升雄安城市的品质。

汪集旸:雄安新区可以充分利用“地热+”

国家高端智库第一批试点单位——中国科学院院士汪集旸认为,“地热+”是“天地合一,动静结合”的地热开发利用模式,即地热与其他可再生能源互补综合利用,实现较高的能源使用效率。“天”(太阳能)“地”(地热能)合一,“动”(风能)“静”(地热能)结合,是能源利用的一种创新和尝试,会加速我国新能源和可再生能源发展。目前,利用得天独厚的水、光、风资源优势,青海省已经开始探索实行“生态保护和新能源产业发展”一体推进的方案,可再生能源装机占总装机的八成以上,可再生能源发电量占总发电量的73%。

汪集旸说,以雄县为中心的地热田,是华北乃至全国地热资源最为丰富的地区之一,地热田总面积260平方公里。2014年2月,国家能源局就曾在雄县召开全国地热能现场会,会上正式将雄县及周边地区“以地热为主的集中供热代替燃煤供热的方式”确定为雄县模式,着力打造华北地区首座无烟城。目前,雄县已经建成了数百万平米的地热供暖热交换站,这个模式相对比较成熟。

汪集旸建议,要把雄县模式推广到雄安新区,发挥区域地热资源潜力大的优势,地热开发“深浅”结合,以“深”为主。雄安新区还有可以加以利用的太阳能、风能、生物能等多种可再生能源,完全有条件建立以地热为主的分布式可再生能源系统,这也是一个绿色节能的能源解决方案,与“建设绿色生态宜居新城区”的雄安发展目标相一致。

1563951979107656.png       王贵玲:地热资源开发为雄安发展助力

中国地质调查局地热调查研究中心副主任、中国地质学会地热专业委员会秘书长王贵玲认为,雄安新区及周边分布着容城、雄县等几个基岩热储地热田,蕴藏着丰富的地热资源,特别是具有“埋藏浅、水温高、储量大、水质好、易回灌”等几个突出特点,这是雄安的先天优势。“埋藏浅”意味着开采相对容易,“水温高”意味着热能梯度利用选择空间大,“储量大”意味着可以供给更大面积的取暖,“水质好”意味着除了供暖、发电等用途外,还可以用于饮用(富含偏硅酸、偏硼酸)和医疗,“易回灌”意味着可以实现循环利用,不会使地下水过度流失。

王贵玲说,目前地质研究机构已经在安新县展开了地热勘探工作,三年内覆盖整个雄安新区。雄安新区地热资源的保护和开发利用会与新区的各项规划相协调、相配套,一体建设和推进。长远来看,地热的梯级利用将成为新区的主流,从地热发电、供暖、农业种植和养殖业到医疗、养老、娱乐产业最后到回灌,减少浪费,实现资源综合、高效利用,打造新区的地热品牌与特色。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

大国养老2019年度养老服务体系建设先进单位公益评选揭晓
大国养老2019年度养老服务体系建设先进单位公益评选揭晓

“大国养老·养老服务体系建设先进单位”公益活动是“全国智慧养老健康产业发展工程”的重要组成部分。该工程由国声智库于2017年推出,旨在整合链接“智、政、产、学、研、媒”等优质资源,为养老机构、企业、政府部门提供政策咨询、课题研究、品牌推广、知识产权保护、

文明之光·2019中国文化交流年度人物及机构揭晓
文明之光·2019中国文化交流年度人物及机构揭晓

2020年1月3日,由国声智库、《经济要参》杂志社、人民数字、民政部地名研究所、丝绸之路国际总商会、中国商业史学会、中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心联合主办的智库观中国高质量发展论坛在人民日报社新媒体大厦召开。大会现场,“文明之光·2019中国文化交流

我眼中的China·新疆
我眼中的China·新疆

我眼中的China·新疆

华夏文明传承创新区
华夏文明传承创新区

华夏文明传承创新区

我眼中的China·深圳
我眼中的China·深圳

我眼中的china系列专题,旨在通过经济、文化、历史、旅游、民俗、小吃、资源等多元化的介绍向大家揭开一座城市的神秘面纱,带广大网友们回首一座城市昔日的恢弘历史,感受一座城市当今的迅速前进,展望一座城市未来的发展机遇。

窦尔翔网络学术中心
窦尔翔网络学术中心

窦尔翔,男,陕西西安人。经济学博士、金融学博士后。北京大学软件与微电子学院金融信息与工程管理系教师。