丝路精神与国家文化软实力建设座谈会西安举行

2019-07-27 02:41 首页 > 学术中心 > 学术交流 > 来源:中国文化交流网
2019年7月22日,为庆祝中华人民共和国建国70周年献礼,讲好中国故事,传播中国声音。弘扬丝路精神,助力国家文化软实力建设。由西北工业大学出版社、国声智库主办的《丝路精神与国家文化软实力建设座谈会 ——暨肖云儒丝路作品分享会》在西安市西工大出版社隆重召开!

2019年7月22日,为庆祝中华人民共和国建国70周年献礼,讲好中国故事,传播中国声音。弘扬丝路精神,助力国家文化软实力建设。由西北工业大学出版社、国声智库主办的《丝路精神与国家文化软实力建设座谈会 ——暨肖云儒丝路作品分享会》在西安市西工大出版社隆重召开!

据了解,参加座谈会学者、专家有陕西省政协文教委原主任、陕西省文学基金会理事长雷涛,著名文化学者、丝绸之路文化传播大使肖云儒,陕西省社科院教授、陕西省城市经济文化研究会会长张宝通,中国侨商联合会副会长雷宁,国声智库高级研究院张新阳,陕西省社科院研究员刘宁,陕西省文化软实力协会会长刘洪涛,西北工业大学出版社社长肖亚辉,西北工业大学宣传部副部长、出版社副社长雷军,西北工业大学出版社副社长唐小林,大唐西市博物馆常务副馆长樊晋,西安国粹书画艺术研究院院长、西安美术学院副教授杜星云,中国投资协会能源投资专业委员会项目投融资部副主任伏俐俐,丝路茯茶有限公司总经理赵德胜,陕西师大(印裔)博士李哲凯,国声智库研究员、中国文化交流网副总编于朔,以及西北工业大学、陕西师范大学的部分留学生代表和出版社全体干部、党员,座谈会由陕西广播电视台新闻主播、“丝绸之路万里行”全媒体采访团主持人耿万崇主持。 

西北工业大学出版社社长肖亚辉在致辞中指出:《丝路云履》西工大出版社和丝绸之路文化传播大使、著名文化学者肖云儒先生合作的一部关于国家文化软实力建设的力作,深受广大海内外读者喜爱。作品以丝绸之路经济带国家大战略为切入点,以“丝绸之路”为载体,通过“丝绸之路品牌万里行”大型文化体验、穿越活动,对丝路文明从点到线再到面串接形成的丝绸之路大文化,利用专家学者亲身经历和思索后的优美文笔,发现丝绸之路大文化魅力。书中精彩的记录了丝绸之路沿线国家经济、社会、人文的时代最强音,传承和弘扬了丝绸之路精神,为丝绸之路经济带建设汇聚了正能量,同时也把丝绸之路经济带建设的全貌展现给全国、展现给世界。自2015年首次出版以来,一直深受广大读者的喜爱。随后出版了该书的英文版,并将版权输出到美国出版公司,成为海外读者了解中国、了解丝路,提升中国文化软实力的一张亮丽的文化名片。

肖云儒致谈到:“一带一路”陆海丝路,习近平总书记有个丝路精神的概括,叫做和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢。这是中国软实力形象在“一带一路”的体现,就是大环境一定要和平,没有和平没有“一带一路”。二是要合作,基本的途径就是合作,拉起手一起发展。三是思维开放,一定要海纳百川、善于学习,还要把我们优秀传统文化传播出去,不但在经济市场上开放,而且在精神理念上也要开放。最后结出共赢的果子,独乐了不如众乐乐,这是我们丝绸之路当代精神的几个关键词。“一带一路”塑造了中国形象,同时,“一带一路”也使中国文化成为世界文化中非常重要的品牌性形象,这就是中国的文化软实力。通过国家文化软实力的发展,也增加了我们进一步宣传丝路精神,弘扬中国文化的信心和决心。 

软和硬是辩证关系,比如说舌头和牙齿,哪一个硬哪一个软?牙齿可以咬钢撕铁,而最后脱落的是牙齿,人到老年的时候牙齿没了,舌头依然很在,依然灵活。软实力就是硬实力。继承发扬丝路精神,加强国家文化软实力建设,推进文学文化世界交流雷涛表示,一文化是需要交流的。肖老师的几本书,我认真读了,他能够成为中英文版本能够走出去,这是最重要的。因为丝绸之路国家的读者,英文世界的读者能够看到英文版有关中国作者关于丝绸之路写作思考,这才是真正深入的文化交流。二翻译、并将中国优秀文学作品推向世界,是历史性的重要文化任务。我们要把作家包括陕西、中国现当代,尤其是当下中国获得茅盾文学奖、鲁迅文学奖的作家的作品,系统的逐步的介绍到国外读者中去,这个意义非常重大。三我个人呼吁有关部门应扩大开放,当下在文学文化世界交流方面的政策创新和理论创新。通些好作品,让世界人民了解中华民族,了解中国人的民族心理、文化心理,以及骨子里的精神状态,实现真正深入的文化交流。 

雷宁先生从自己的成长经历谈起,通过分享生动精彩的丝路故事,深度诠释了丝绸之路不仅是一条经济之路,也是文明交流互鉴之路,同时,更是文化交融互通之路。 

张宝通讲到:沿海开放是引进来,“一带一路”是走出去。这里面有经济引进来,经济走出去;也有文化引进来,文化走出去;经济是基础,文化是建设,这两个分不开,是相互支持的。文化自信不能脱离经济,经济发展是基础,经济自信了,文化也就走出去了。 

赵德升老师从亲身带领驼队行走丝绸之路谈起,走出去本身就是一种创新、创造;去开拓、去宣传、去传播中国的优秀文化;走出去才能感到真正的文化自信,走出去谋发展,谋是寻找机会和商机,为子孙后代和沿路的群众造福。 

刘宁在座谈中表示:肖老师的这本《丝路云履》,可以说这本书为我们展开了广阔的世界图景,是中国人看丝路、看世界所得,绘出了一幅丰富多彩、文化多元、民族融合的丝绸之路当代图景,为世界提供了中国人看“一带一路”的中国图本。体现了中华民族给予历史、给予世界提供了诸多中国坐标、中国思路、中国经验、中国成果,它们无不例外构成了中国精神宝藏中最耀眼的瑰宝。我们要通过有一批专业的学者,通过自己的创作,将丝路上自己的亲历和思考凝结成了中国特征非常鲜明的文本,并建构一个系统的理论体系,以增强我们国家的文化软实力。 

刘洪涛谈到:文化软实力是文化的吸引力和感染力。丝路精神与国家文化软实力建设这个主题非常好,人文交流是个大课题,我们弘扬和发展中华厚重的优秀文化资源,切实把国家文化软实力丰富开来,让中华文化具像化、生动化活泼可爱,让世界人民了解中华优秀文化灵魂,还有很多路要走。 

党的十九大报告指出:“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”“我们一定要坚定文化自信,坚持文化自觉,坚持与时俱进,传承发展优秀传统文化,实现优秀传统文化的时代化,再创中华文化的新辉煌,努力提高国家文化软实力”。2014年陕西电视台丝路万里行项目震动中外,第一年从西安到罗马,第二年从西安到印度玄奘取经之路,第三年中东欧之旅,年逾古稀的肖老先生多次全程参与,栉风沐雨,风餐露宿,汲取了大量丝路文化精华,一个文化学者的责任和担当在诠释着新丝路文化的内涵。先后撰写了《丝路云履》《丝路云谭》《丝路云笺》,共计60余万字,部分在西北工大学出版社等隆重出版,组成了肖云儒丝路散文三部曲。其中《丝路云履》荣获首届丝路散文奖;《丝路云谭》曾入选中宣部对外推介重点书目,获得冰心散文奖和赣版十大好书奖等多项荣誉。同时肖先生也在北京、西安、广东、河南等多地开展了上百场有关一带一路的讲座,引发了良好的社会反响。

西北工业大学出版社出版的国内首部新丝路、亲历性、纪实性的美文力作《丝路云履》,同时被译为英文版,并被版权输出于美国Horizon Research publishing Co.Ltd.,为全球读者了解中国、了解丝路,为推动中国文化软实力发展增添了新的活力! 

(西北工业大学出版社杨军 蒋民昌供稿)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

《西部陆海新通道总体规划》出台 新型智库积极响应
《西部陆海新通道总体规划》出台 新型智库积极响应

国家发展和改革委员会近日印发《西部陆海新通道总体规划》,提出到2035年打造出一条交通便捷、物流高效、贸易便利、产业繁荣、机制科学、具有较强竞争力的西部陆海新通道,为推动西部地区高质量发展、建设现代化经济体系提供有力支撑。

2019上海书展落幕:申城无处不书香
2019上海书展落幕:申城无处不书香

2019上海书展暨“书香中国”上海周20日晚在上海展览中心落下帷幕。过去一周,16万余种精品图书在此汇聚成“海”,图书品种、销售额、阅读活动量较往年明显增长;高温、雷雨都挡不住爱书人的脚步,绵延有序的读者队伍成为了沪上“最美风景线”。

美丽祖国  大美旬邑
美丽祖国 大美旬邑

美丽祖国 大美旬邑

我眼中的China·云南
我眼中的China·云南

我眼中的China·云南

我眼中的China·深圳
我眼中的China·深圳

我眼中的china系列专题,旨在通过经济、文化、历史、旅游、民俗、小吃、资源等多元化的介绍向大家揭开一座城市的神秘面纱,带广大网友们回首一座城市昔日的恢弘历史,感受一座城市当今的迅速前进,展望一座城市未来的发展机遇。

我眼中的China·临沂
我眼中的China·临沂

我眼中的China·临沂