2019全国健康医学产业发展论坛举行 探索健康中国新模式

2019-07-30 18:49 首页 > 产业 > 大数据 > 来源:北国网
7月28日消息为深入推进健康中国建设,总结医改十年成效,研究健康产业发展趋势,健康医学分会“2019健康医学产业发展论坛”于7月26----28日在北京举办。

7月28日消息为深入推进健康中国建设,总结医改十年成效,研究健康产业发展趋势,健康医学分会“2019健康医学产业发展论坛”于7月26----28日在北京举办。本次论坛由全国卫生产业企业管理协会健康医学分会和人民日报社《健康时报》联合主办,国家发改委国合中心国合华夏城市规划研究院、中国大数据与智能计算产业联盟大数据研究院、中国中医药信息学会名老中医薪火传承分会、健康中国促进网、上海交通大学国家健康产业研究院、中绿农农业集团协办。

ͼƬ53.png

据悉,本次论坛以“回顾·发展·合作·共赢----健康医学产业发展”为主题,提高优质医疗服务,构建多元办医新格局、肿瘤预防与精准治疗、康复与健康医学协同发展、健康养老产业发展、中国医药健康产业发展、健康运动与生活产业发展以及健康小镇与健康旅游产业发展八个分论坛,是一个全国性、大规模、多元化的高端资源整合与提升平台。

论坛上,原卫生部副部长、全国政协委员、中国医师协会会长殷大奎,中国老年保健协会常务副会长齐平江,全国卫生产业企业管理协会会长窦熙照分别向论坛致辞,阐述了健康医学产业的现状和未来的发展趋势。

ͼƬ52.png

图为:原卫生部副部长、全国政协委员、中国一是协会会长殷大奎致辞

殷大奎认为,它基本的背景在于我国的人口老龄化和国人的健康状况两大问题,要满足全中国对健康的需求、完善健康保障、拥有健康的环境仍然是艰巨的任务。为此,我们要下更大的力量做好几方面工作:一是养成健康的生活方式,提升公民的健康素养;二是要满足全中国对健康的需求;三是要完善健康保障,各种保障措施包括保险都要跟上去;四是让国民拥有健康的环境。殷大奎会长表示:“希望在总会的领导下,在卫生健康网的指导下,把健康医学产业做大做强,为实现健康中国2030年规划纲要,为实现中国梦做出应有的贡献”。

ͼƬ51.png 

图为:中国老年保健协会常务副会长齐平江致辞

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,没有全民健康就没有全面小康,要把健康置于优先发展的位置,中国老年保健协会常务副会长齐平江表示:“希望健康医学分会在全国卫生产业协会的领导下,努力落实健康中国行动,遵循党中央国务院的重大决策部署,同政府有关部门抓好落实,为提高人民健康福祉做出应有的贡献”。

ͼƬ50.png 

图为:全国卫生产业企业管理协会会长窦熙照致辞

健康是促进人民全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,全国卫生产业企业管理协会会长窦熙照指出,全面树立大卫生、大健康理念,大力发展健康产业,努力为人民群众打造全方位、全周期的健康服务,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴奠定坚实的健康基础。他希望,有更多的相关企业家、医学专家融入健康卫生事业产业中来,为守护人类健康做出努力和成绩,共同携手、不忘初心、牢记使命,在新时代中国特色社会主义思想引导下,为推进健康中国2030规划纲要以及健康中国行动计划扎实推进做细做实落地生根,为全面建成小康社会收官,为人民美好幸福生活做出贡献。

此外,在论坛交流演讲环节,国家卫生健康委体改司副司长庄宁,国家发改委国合研究院执行院长吴维海,亚洲医疗器械法规协调组织主席、原国家药监局医药器械监管司司长王宝亭,南海健康产业研究院院长、原海南省食品药品监督管理局局长曾渝分别围绕“回顾、发展、合作、共赢”从宏观到局部,从政策到实践以及从国际理论到国内的分析和国内实践,多维度给大家提供了健康领域的思想盛宴。

推进供给侧结构性改革

提供服务离不开供给侧结构性改革,国家卫生健康委体改司副司长庄宁在他发表的《推进供给侧结构性改革》演讲中提到:看病难和看病贵是一个长期关注的焦点问题,看病难和供给侧与服务体系关系更密切,在这两个前提下又设了五项重点工作,一是健康促进、二是药品改革、三是资源布局、四是综合监管、五是健康扶贫,对此,他表示要以人民健康为导向,要做到体系完整、服务优质、分工明确、功能互补、密切协作,真正达到优质的服务和高效的体系。

加强健康指数试点示范

国家发改委国合研究院院长吴维海指出,加强健康指数试点示范探索健康中国新模式,健康中国,在卫健委身体健康的基础上,包括家庭健康,包括价值观文化健康,包括身体健康来探索一个健康指数研究,将同时打造试点城市。从而对全球步入大健康时代、健康中国图谱是什么样的、健康指数圆梦健康中国三个方面进行了深度解读。

中国医疗器械监管法规体系建设发展

医疗器械与医疗装备的发展直接关系到健康中国目标的实现,亚洲医疗器械法规协调组织主席、原国家药监局医药器械监管司司长王宝亭从我国医疗器械监管法规建设历程、我国医疗器械监管法规框架、医疗器械监管管理条例修订重点、我国医疗器械监管法规展望、今年国家医疗器械监管工作重点五个方面进行了报告,并指出了今年工作重点:一是强化引领,提升发展质量,强化创新;二是强化风险治理,筑牢安全底线,强化体系建设,提升监管能力;三是强化责任落实,增强监管合力;四是强化科学监管,提升监管水平。

全国健康产业发展路径

南海健康产业研究院院长、原海南省食品药品监督管理局局长曾渝认为,树立大健康理念,落实健康中国战略,把维护健康变成一种社会责任,把它从过去的产业发展以经营制造为主转向健康服务为主,逐步形成医疗保健,康体疗养,休闲养生等更为广泛的新领域,我们应该加强政府产业政策引导,培育健康产业市场,促进公民健康为根本目的具有一定的准公共品性质,政府采取各种政策激励措施,引导支持民营资本参与大健康产业。

专家指出,目前国内外健康产业发展创新仍面临着新的挑战,一是健康中国行动,二是国际大健康产业,三是重度人口老龄化和高龄化将日益突出,四是中国将面临人口老龄化和人口总量过多的双重压力。

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

以“绿色”身姿站上发展前沿——甘肃绿色转型发展纪实
以“绿色”身姿站上发展前沿——甘肃绿色转型发展纪实

(壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼)以“绿色”身姿站上发展前沿——甘肃绿色转型发展纪实 新华社兰州8月4日电 题:以“绿色”身姿站上发展前沿——甘肃绿色转型发展纪实 新华社记者任卫东、姜伟超、程楠 100多年前,左宗棠在这里哀叹“陇中苦瘠甲于天下”

2019王清州水墨作品展在798感叹号艺术空间开幕
2019王清州水墨作品展在798感叹号艺术空间开幕

2019年8月3日16:00,由杨卫先生策展、张宝华先生出品的“王清州2019水墨个展”在北京798感叹号艺术馆正式拉开帷幕。

我眼中的China·陕西
我眼中的China·陕西

我眼中的China·陕西

美丽祖国 大美青松岭
美丽祖国 大美青松岭

美丽祖国 大美青松岭

我眼中的China·云南
我眼中的China·云南

我眼中的China·云南

我眼中的China·宝鸡
我眼中的China·宝鸡

云媒国际全媒体平台出品