陶洪君书画艺术源于情感诉说

2019-07-30 18:54 首页 > 产业 > 艺术 > 来源:北国网
陶洪君,多年潜心研习,以碑意化入行草,古拙苍劲,格逸趣高,无丝毫纤弱柔媚之态。他在艺术的道路上一路跋涉,不断进取。他是一位低调的,现实的,浪漫而有着书卷气的书画艺术家。

陶洪君,多年潜心研习,以碑意化入行草,古拙苍劲,格逸趣高,无丝毫纤弱柔媚之态。他在艺术的道路上一路跋涉,不断进取。他是一位低调的,现实的,浪漫而有着书卷气的书画艺术家。

ͼƬ64.png

陶洪君的书法用笔洗练、刚劲,行笔快捷、流利,章法错落有致,洒脱、雄劲、舒展的同时蕴含连绵不绝之神韵。其字体结构深得传统书道真髓,古中有新,面目端庄而神采秀丽。  更为大众所喜爱的是陶洪君的行书,一方面是因他的书体雅俗兼具,人人都能欣赏;另一方面,这种富有激情的挥毫泼墨,悟其神韵,味其情趣,每每都给人以心灵的撞击。观陶洪君的行书运笔、章法、气韵,挥笔迅疾而劲健,尽心、尽势、尽力。通篇重墨处若块垒沉雄,淡墨飞白如薄沙轻烟。其书作大至中堂,小至尺牍、题跋,都显痛快淋漓、欹纵变幻、雄健清新,令观者心旷神怡。  陶洪君喜爱文学,尤其是偏好散文诗歌,因此在欣赏他的书法作品时,更多地可以感受到一分诗意。

ͼƬ63.png

当陶洪君把笔墨倾洒在一派诗意之中时,这婉丽之形,同时也造就了一位婉丽诗人。与其说陶洪君的书法充满了诗意,不如说他本人,就是这样一位诗意的书法家。    书法是书法家学问、才气、志向的综合写照,是书法家人格力量的外在显现,书品即人品。陶洪君认为,书法是情绪的反映,书为心意,写字者,写志也;书体选择、笔画字句的联系、变化,要与所写内容相互照应;作书要有身临其境之心态,寄性情于笔端完成整幅作品。他在生活中探索书法,在书法中感悟人生。

 

静观陶洪君的书画作品,是来自于平凡中的美,像阳光一样,滋养灵魂。

ͼƬ61.png

陶洪君书画的艺术体现是民族的、本土的艺术。其艺术创作非常自由、非常宽松,在宽松的背景里能把住方向。他创作主张是现实的,是自由的,内容体现是真诚的。他的工笔绘画世界充满灿烂和阳光,它的作品不仅仅是图案,它是一种艺术语言,它是从传统范式中走出来的。它表达的是发自内心的,体现的风格是现代的、丰富的、强烈的,表现的语言却又是趣味浓郁而具有个性的。  在他的绘画世界里,更重要的一点就是将形、色、线作为一个整体,一个形象来表达,表达一种动感和形式美感,他的工笔画始终将写意性贯穿在画面的浪漫性和写实性之间。

ͼƬ60.png

他的水墨画创作追求书写性,直抒心怀,属于自我激情表达。主题反映均为现实中的朴实、野趣、浪漫,有着个人的主张。提笔款款,宛若进入另一个与世隔绝的世外桃源,在那平凡的世界里,捕捉那不凡的境遇,静静聆听淙淙流水,清清远远而又沁人心脾。  文化是书画的内在气质,缺少文化内涵的书画,往往没有打动心灵的力量。书画之美,源于文化韵味。

ͼƬ59.png 

陶洪君说,画画积累经验是一个方面,思考、怎么画却是更重要的一个方面。不能自高自大,要一步一个脚印,不断探索,不断发现周围新的东西,呼吸新鲜空气,多从自身素质去挖掘、提炼,使自己的画自己满意。对于绘画艺术,陶洪君始终追求尚真、尚美、尚善。他所追求艺术既是自然的,也是主观的。陶洪君说,爱上书画,世间多了陪伴。爱上书画,世间多了宽容。爱上书画,世间多了情致。

ͼƬ58.png

笔者认为,爱书画的人,是懂得浪漫的人。他们的浪漫,不在形形色色的物质世界,而是在高雅圣洁的灵魂空间。爱上书画的人,看似单调,实则丰富。书画,能培养你的品位,让你的心、身,以及你居住的空间,交流的范围,都不再单调无味。一张画纸,诗意盎然,寄托着隐逸超俗的思想,人间的大智慧!可以说,陶洪君的书画作品温润心灵、滋养灵魂,来自于情感的诉说。 (葛红、梁真真)

ͼƬ57.png

陶洪君:中国亚洲经济发展协会副会长兼公益工作部部长、华夏文化艺术委员会会长。2013年3月在河北省石家庄规划馆举办个人书画展2015年10月在全国政协礼堂举办个人书画展2017年7月在中国国政协文史馆举办陶洪君精品书画展2018年6月--2019年2月捐赠四个中慈陶洪君爱心图书室

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:需要重新洗牌的中国当代艺术

下一篇:没有了

张宝通:只有稳增长 才能防风险
张宝通:只有稳增长 才能防风险

十九大报告指出,发展是解决所有问题的基础和关键。稳定长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,是中央近些年来指导全国经济发展的方针,其中稳增长是摆在第一位的,其顺序不能颠倒。特别是稳增长、防风险的顺序不能颠倒,不能搞成防风险、稳增长。只有稳增长,才

张宝通:陕西和西安增速为什么会大幅下降?
张宝通:陕西和西安增速为什么会大幅下降?

陆续公布的各省市上半年经济増速,陕西和西安的增速都大幅下降了,其中陕西增速在全国排倒数第三,在西部排倒数第一,但降幅却是全国第一,成了“跳崖冠军”。西安终止了这两年多追赶超越的势头,增速被周边的竞争对手成都、武汉、郑州超过。这个态势如果继续下去,总书

我眼中的China·宝鸡
我眼中的China·宝鸡

云媒国际全媒体平台出品

我眼中的China·大连
我眼中的China·大连

我眼中的China·大连

我眼中的China·郑州
我眼中的China·郑州

我眼中的China·郑州

我眼中的China·厦门
我眼中的China·厦门

我眼中的China·厦门