张宝通:西安如何保持追赶超越的势头

2019-08-06 16:19 首页 > 城市 > 区域经济 > 来源:中国文化交流网
西安去年的增速在全国15个副省级城市中排名第一,增速超过了周边的竞争对手成都、武汉和郑州,实现了追赶超越。今年一季度增速仍然居全国前列,可是第二季度增速突然大幅下降,导致上半年增速被成都、武汉、郑州反超,两年多的追赶超越势头嘎然而止。

西安去年的增速在全国15个副省级城市中排名第一,增速超过了周边的竞争对手成都、武汉和郑州,实现了追赶超越。今年一季度增速仍然居全国前列,可是第二季度增速突然大幅下降,导致上半年增速被成都、武汉、郑州反超,两年多的追赶超越势头嘎然而止。这个态势如果继续下去,总书记对我们寄予的追赶超越的期望就可能落空。因此,陕西和西安应当好好反思,尽快扭转目前的下行局面,重新回到追赶超越的快车道。

总书记在陕西考察调研时,让我们找准在一带一路的战略定位。市委十三届四次全会决定把西安建成亚欧合作交流的国际化大都市,这个定位既继承了汉唐长安是亚欧合作交流的国际化大都市,又对接了总书记的一带一路一带一路的重点是加强亚欧合作交流,从而找准了在一带一路的战略定位,抓住了一带一路的历史机遇。可是西安现在不讲亚欧合作交流的国际化大都市,只讲国家中心城市。西安在国家中心城市中排第九,在内陆居重庆、成都、武汉、郑州之后排第五,都是老末。如果满足于这个定位,怎么追赶超越。上海是国家首批认定的国家中心城市,但是上海现在不再提此事,上海要建设全球城市、世界城市。上海是就高不就低,我们是就低不就高。追赶超越要跳起来摘挑子,但现在我们是弯下腰拾落果,怎么能不落后。西安自身力量有限,必须借助国家大战略,要高调宣传自己的战略定位,高标准要求自己的工作,大力招商引资,招才引智,像前两年那样拼博奋斗,才可能追赶超越。

西安在解放后的三十多年中,一直是全国八大城市之一,当时的成都、郑州还是中等城市,他们的发展完全得益于改革开放。四川抓住了市管县体制改革的机遇,把温江地区与成都市合并了,使成都一夜之间由中等城市变成了特大城市,吸引世界五百强、外资银行、外国领事馆纷纷到成都落户,现在一个成都的经济总量几乎等于两个西安。郑州是全国第一个放开农民工户口的省会城市,结果郑州的人口和经济总量超过了西安,所以国家先于西安把成都、郑州确定为国家中心城市。山东用了10个月把莱芜和济南合了,现在济南把西安也超了。安徽通过三分巢湖,既做大了省会合肥,又做大了皖江城市带,结果安徽把陕西超了,并进入了长三角。国务院批准的《关中天水经济区发展规划》和《关中平原城市群发展规划》,要求推进西咸一体化,按程序优化行政区划调整,建设大西安。如果陕西再不尽快落实,西安就很难成为亚欧合作交流的国际化大都市,担负起一带一路赋予西安的战略重任,追赶超越发展。

追赶超越必须要有追赶超越的精神。如果循规蹈矩、按部就班、四平八稳、循序渐进,是不可能追赶超越的。追赶超越要打破常规、强力推动、雷厉风行、跨越发展才行。陕西几千年来形成的、老百姓都知道的、说起来很上口的陕西冷娃,就是真正的追赶超越精神。所谓就不是,就不是随大流,人云亦云,就不是常人的思维,实际就是一个字精神,叫敢做、敢为、敢担当、敢为天下先。你不敢干,我敢干;干还要干得有声有色,敢为;干了以后后果不可预测,我负责,我不怕,我来担当;关键是敢为天下先。敢为天下先就是创新,别人做过的事,你做得再好都不叫创新,只有敢为天下先才叫创新,才符合总书记倡导的创新精神。把陕西冷娃换成敢做、敢为、敢担当、敢为天下先,不就是百分之百的正能量了吗?这个精神是植根于陕西人骨子里的,融入血液里的,是陕西人的基因。火车跑得快,全靠车头带,关键是领导人要敢做、敢为、敢担当、敢为天下先,把陕西冷娃精神调动起来,陕西和西安就能追赶超越。现在西安没有了火车头,所以增速就跳崖了。希望中央尽快给西安派来新的火车头。(作者系陕西省城市经济文化研究会会长)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2019丝绸之路国际马文化节将在西安举行
2019丝绸之路国际马文化节将在西安举行

西安作为古丝绸之路的起点,是新丝绸之路上重要的中心城市,为打造国家马仪仗队做基石、引进国内外行业专业技术与服务,马业间交流,提升国内马术行业认知水平,助推陕西文旅融合发展,打造世界马文化之都、国际一流文化旅游中心,马文旅、马球、马术赛等第三产业项目投资

雁塔区社区卫生服务与信息化建设专题会召开
雁塔区社区卫生服务与信息化建设专题会召开

8月14日,雁塔区区委区政府与大健康产业智库联合召开雁塔区社区卫生服务与信息化建设专题会。本次会议是为进一步推动和落实双方合作,为实现人人享有基本医疗卫生服务目标提供有力的技术支撑而举办。

华夏文明传承创新区
华夏文明传承创新区

华夏文明传承创新区

我眼中的China·陕西
我眼中的China·陕西

我眼中的China·陕西

美丽祖国 大美汉中
美丽祖国 大美汉中

汉中市自古称为“天府之国”、“鱼米之乡”,有“汉家发祥地,中华聚宝盆”之美誉。

我眼中的china·敦煌
我眼中的china·敦煌

我眼中的china·敦煌