中国非遗(稀有)剧种小戏展演走进吕剧之乡-山东博兴

2019-08-08 17:13 首页 > 产业 > 非遗 > 来源:光明网
由中国文联戏剧艺术中心、山东省戏剧家协会、滨州市人民政府主办,滨州市文化和旅游局、博兴县人民政府承办的中国·博兴非遗(稀有)剧种小戏展演于2019年8月7日下午在山东博兴童心剧场拉开帷幕。

由中国文联戏剧艺术中心、山东省戏剧家协会、滨州市人民政府主办,滨州市文化和旅游局、博兴县人民政府承办的中国·博兴非遗(稀有)剧种小戏展演于2019年8月7日下午在山东博兴童心剧场拉开帷幕。中国戏剧家协会副主席、中国戏剧梅花大奖获得者冯玉萍,中国文联戏剧艺术中心主任邓秋军,中国文联戏剧艺术中心副主任李翔,中共滨州市委常委、宣传部部长王晓娟,市人大常委会副主任吕德章,市政协副主席吴国瑞,市文化和旅游局局长刘庆敖,市委宣传部副部长崔洪凤,中共博兴县委书记李守江,博兴县县长吕明涛,以及来自全国各地的戏剧界专家娄迺鸣、王馗、许玉琢、周光、林为林、柴心记、高鼎铸、崔彩彩、李小青等共同出席开幕式。

ͼƬ26.png

启动仪式现场

此次展演活动在全国报送的100多个剧目60多个剧种中精心挑选了38家演出单位的34个非遗(稀有)剧种,其中有大家熟悉的吕剧、汉剧、黄梅戏、锡剧、淮剧、高甲戏等常见剧种,也有多年鲜见舞台的渔鼓戏、清音戏、西秦戏、正字戏、花朝戏等稀有剧种。这些剧种的集体亮相是对中国非遗小戏多样性、层次性的一次较为集中的展示,既让人看到中国戏曲传统的博大精深、古老厚重,也呈现了戏曲传统不一般的“活性”。三天五场演出的41台优秀小戏剧目中,大多是各自剧种的经典剧目。本届非遗(稀有)剧种小戏展演通过艺术家们的倾情演出、专家们的精彩点评、观众们的互动交流,必将促进艺术与人民、艺术与时代更好地结合,为坚定文化自信、实现中国梦汇聚强大正能量。

ͼƬ25.png

吕剧《大河开凌》选段(山东省吕剧院副院长、国家一级演员、梅花奖获得者焦黎)

党和国家高度重视优秀传统文化的传承、保护和传播,中国剧协一直坚持鼓励和推动地方戏曲发展,采取展演、研讨、培训等多种方式,积极探索和实践传统戏曲传承保护的新途径、新方法,取得丰硕成果。博兴县委县政府高度重视优秀传统文化的传承发展,自2003年以来连续举办了十一届博兴小戏艺术节,为我国戏曲艺术事业做出积极贡献。本届中国·博兴非遗(稀有)剧种小戏展演活动,必将对传承弘扬和宣传保护非遗(稀有)剧种发挥积极作用。

ͼƬ24.png 

舞剧《董永》(博兴县文化和旅游局)

ͼƬ23.png 

吕剧《葡萄树下》(博兴吕剧团)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

第六届全国对外传播理论研讨会在银川召开
第六届全国对外传播理论研讨会在银川召开

2019年8月12日至13日,由国务院新闻办公室主办,中国外文局和当代中国与世界研究院承办,宁夏回族自治区党委宣传部协办的第六届全国对外传播理论研讨会在银川举行。会议主题为“构建新时代对外传播新格局”

《画说菜根谭》:山林是胜地,一营恋变成市朝
《画说菜根谭》:山林是胜地,一营恋变成市朝

山林是胜地,一营恋变成市朝;书画是雅事,一贪痴便成商贾。盖心无染著,欲境是仙都;心有系恋,乐境成苦海矣。

我眼中的China·厦门
我眼中的China·厦门

我眼中的China·厦门

美丽祖国 大美青松岭
美丽祖国 大美青松岭

美丽祖国 大美青松岭

王红漫网络学术中心
王红漫网络学术中心

王红漫,北京大学健康与社会发展研究中心主任、教授。

我眼中的China·陕西
我眼中的China·陕西

我眼中的China·陕西