中国非遗(稀有)剧种小戏展演走进吕剧之乡-山东博兴

2019-08-08 17:13 首页 > 产业 > 非遗 > 来源:光明网
由中国文联戏剧艺术中心、山东省戏剧家协会、滨州市人民政府主办,滨州市文化和旅游局、博兴县人民政府承办的中国·博兴非遗(稀有)剧种小戏展演于2019年8月7日下午在山东博兴童心剧场拉开帷幕。

由中国文联戏剧艺术中心、山东省戏剧家协会、滨州市人民政府主办,滨州市文化和旅游局、博兴县人民政府承办的中国·博兴非遗(稀有)剧种小戏展演于2019年8月7日下午在山东博兴童心剧场拉开帷幕。中国戏剧家协会副主席、中国戏剧梅花大奖获得者冯玉萍,中国文联戏剧艺术中心主任邓秋军,中国文联戏剧艺术中心副主任李翔,中共滨州市委常委、宣传部部长王晓娟,市人大常委会副主任吕德章,市政协副主席吴国瑞,市文化和旅游局局长刘庆敖,市委宣传部副部长崔洪凤,中共博兴县委书记李守江,博兴县县长吕明涛,以及来自全国各地的戏剧界专家娄迺鸣、王馗、许玉琢、周光、林为林、柴心记、高鼎铸、崔彩彩、李小青等共同出席开幕式。

ͼƬ26.png

启动仪式现场

此次展演活动在全国报送的100多个剧目60多个剧种中精心挑选了38家演出单位的34个非遗(稀有)剧种,其中有大家熟悉的吕剧、汉剧、黄梅戏、锡剧、淮剧、高甲戏等常见剧种,也有多年鲜见舞台的渔鼓戏、清音戏、西秦戏、正字戏、花朝戏等稀有剧种。这些剧种的集体亮相是对中国非遗小戏多样性、层次性的一次较为集中的展示,既让人看到中国戏曲传统的博大精深、古老厚重,也呈现了戏曲传统不一般的“活性”。三天五场演出的41台优秀小戏剧目中,大多是各自剧种的经典剧目。本届非遗(稀有)剧种小戏展演通过艺术家们的倾情演出、专家们的精彩点评、观众们的互动交流,必将促进艺术与人民、艺术与时代更好地结合,为坚定文化自信、实现中国梦汇聚强大正能量。

ͼƬ25.png

吕剧《大河开凌》选段(山东省吕剧院副院长、国家一级演员、梅花奖获得者焦黎)

党和国家高度重视优秀传统文化的传承、保护和传播,中国剧协一直坚持鼓励和推动地方戏曲发展,采取展演、研讨、培训等多种方式,积极探索和实践传统戏曲传承保护的新途径、新方法,取得丰硕成果。博兴县委县政府高度重视优秀传统文化的传承发展,自2003年以来连续举办了十一届博兴小戏艺术节,为我国戏曲艺术事业做出积极贡献。本届中国·博兴非遗(稀有)剧种小戏展演活动,必将对传承弘扬和宣传保护非遗(稀有)剧种发挥积极作用。

ͼƬ24.png 

舞剧《董永》(博兴县文化和旅游局)

ͼƬ23.png 

吕剧《葡萄树下》(博兴吕剧团)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

爱心人士帮脆骨症女孩圆梦,爱心人温暖“玻璃人”
爱心人士帮脆骨症女孩圆梦,爱心人温暖“玻璃人”

12月3日,零下几度的榆林榆阳区鱼河峁镇很冷,但梅家畔村充满了温暖。37岁的脆骨症女孩梅海燕,度过了一个难忘而有意义的生日,同时历时两年的公益圆梦计划也顺利完成,在众多爱心人士和爱心企业的帮助下,梅海燕圆了多年的“作家梦”。

“一带一路:文明互鉴与文化互通研讨会”在珠海召开
“一带一路:文明互鉴与文化互通研讨会”在珠海召开

11月30日,由中山大学“一带一路”研究院、北京师范大学北京文化发展研究院联合主办的“一带一路:文明互鉴与文化互通研讨会”在珠海召开。

美丽祖国 大美汉中
美丽祖国 大美汉中

汉中市自古称为“天府之国”、“鱼米之乡”,有“汉家发祥地,中华聚宝盆”之美誉。

我眼中的China·西藏
我眼中的China·西藏

我眼中的China·西藏

美丽祖国 大美合水
美丽祖国 大美合水

美丽祖国 大美合水

王红漫网络学术中心
王红漫网络学术中心

王红漫,北京大学健康与社会发展研究中心主任、教授。